Последний день


Выгоревшее, как жареная лепешка, солнце, висело на желтеющем небе, так, словно какой-то великан подвесил его на тонкой, как леска, цепочке, и оставил висеть в небе, на небесном суку…
Пес смотрел на него, лежа в траве, возле ржавой железной дороги, лениво посапывал и чесал полинявшие бока. Все ему виделось в сером цвете: и само солнце, и трава, и пыль, летящая в глаза, и даже Старик, лежащий рядом, на старой дрезине. Весь иссохший и истерзанный дорогой, пожилой человек тяжело дышал и гладил своего хвостатого друга по худому брюху. Что-то в его внешнем виде напоминало Псу ту железную дорогу, на которой стояла дрезина – обросший, потрепанный, как будто его помотало в какой-то невиданной центрифуге. На самом же деле Старику пришлось пережить кое-что посильнее любой центрифуги – войну. И эта война впиталась в него намертво, так, что, глядя ему в глаза, Пес каждый раз содрогался и задерживал дыхание.
В его памяти навсегда осталась их первая встреча с этим волшебным человеком. Стоило Псу увидеть Старика – нечеловечески тощего, с копной нечесаных седых волос, с браслетами разных мастей на сожженных солнцем руках, с когтем медведя на шее, подвешенным на старой пожелтевшей от времени веревке – он тут же понял, что нашел свое счастье. Старик тогда дружески подмигнул Псу и поднял руку, чтобы погладить его, как тут (Пес никогда не забудет этого позора) теплая струйка потекла по его дрожащей лапе, и он заскулил, ничего толком не понимая. А когда до него дошло что произошло, он вдруг услышал тихий смех Старика:
- Эх, друг! Нужда подпирает, верно? - так же тихо произнес он, а Пес тем временем возмущенно думал: « Почему они выбрали именно это тело?! Пес!!! Жалкое животное, которое даже не может себя контролировать! Почему меня, например не вдохнули в человека? Это животное намного сообразительней собаки! Тогда я мог бы рассказать мою историю этому старику. Эх…»
Дорогой читатель, на этом моменте стоит пояснить, что история, которую я вам хочу рассказать, очень необычная и невероятно сложная. Как говориться, не для средних умов… Но я все же попытаюсь объяснить тебе суть происходящего. Видишь ли, наш Пес – это вовсе никакой не пес, а бесплотная душа, гостящая в нашем мире. Гостящая, кстати говоря, не по собственной воле. Так уж получилось, что с каких-то пор в его родных краях все помертвело и похолодело. Ни одного признака жизни, лишь души, прячущиеся в своих темных пещерах. И вот кто-то могущественный, кто-то по-настоящему сильный и мудрый (может тот великан, умудрившийся подвесит солнце на цепочке?) пришел на эти земли и отправил юную, только родившуюся душу на нашу с вами Землю, кипящую жизнью. И да, как ты уже догадался, этой душой оказался наш герой. А так уж получилось, что у того самого «сильного и мудрого» было плоховато со зрением, не смотря на его силу и власть, и он, видно спутал пузатого щенка с человеком и вдохнул в него нашего героя.
Первое время он провел в тепле маминого брюха, прижавшись к своим братьям-малышам, но пришло время и ему пришлось покинуть временное пристанище. Тогда он побрел… Он брел и брел, получая удары, пинки, ужасные слова, и НИ РАЗУ не встретил не одной доброй души. Долго он ждал своего счастья , но оно не спешило появиться… А однажды он вовсе потерял надежду – когда увидел дитя – девочку, совсем еще малютку, с копной кудрявых рыжих волос и веснушками, разбросанными по всему лицу, улыбающуюся так, как будто солнце жило не на небе, а здесь, на Земле и гуляло почти голышом по зеленой траве – и Пес уставился на нее, надеясь, что вот оно, его счастье, спустилось с небес - но тут… камень полетел ему в морду и он услышал тоненький голосок, кричащий « Кыш отсюда, кыш, а то на живодерню отведу!!!». Вот тогда он побежал, скуля и дрожа всем телом, нашел кусок брезента, валяющейся за бетонкой и забился под него, роняя слезы на серый асфальт…
И сколько дней Пес провел там, не помнит даже он сам, помнит лишь, что когда вышел – увидел старика, и вся его жизнь поменялась в один момент.
Да, это та история, в которой две одинокие души встретились и вдруг сразу перестали быть одинокими…
Путешествуя бок о бок, друзья наконец обрели счастье, но погоди, читатель, это еще не счастливый конец…
Один день…. Он изменил все… Все, все, все подсказывало Псу сегодня - это последний день, твое затянувшееся приключение закончилось. Трава как будто ложилась под его брюхо, вода сама лилась по горлу, освежая его в этот жаркий день, и солнце… оно давало ему смотреть на себя сколько угодно, будто знало, что он не может наглядеться… Все говорило ему: прощай! Все, кроме Старика – он вел себя как ни в чем не бывало… Это и было для Пса самым страшным – Старик ничего не чувствовал! Как же ему хотелось крикнуть во все горло « Эй, Старик, ведь я уйду, а ты останешься здесь, один! Как же так!».
Пес лежал под вспотевшей ладонью Старика и старался ни о чем не думать… В этот момент что-то рвануло их души разом и два тела остались бездыханно лежать на иссохшей земле, а две счастливые души отправились в тот край, который они вскоре познакомят с жизнью…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 16.04.2018 Катя Голубь
Свидетельство о публикации: izba-2018-2251752

Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души












1