побренчалки


побренчалки
 

***

Соловьи заливаются. И лягушкам их не переквакать, хоть и стараются. И кукушкам не воспрещено. Зато собаки молчат. И вороны. И кошки. И людей совсем не слышно. Лишь ёжики скребутся под железным забором.

Хорошо, покачиваясь на качели, рассевшись на мягком матраце смотреть на звёздное небо, слушать спокойную ночную майскую тишину: без комаров, без ветра, без дождей. Только - соловьи, лягушки, ёжики, мерное позвякивание качели да несколько фонарей со столбов за забором освещают дачную лужайку. А запахам деревенских уборных и навозных куч с соседних участков сегодня ни за что не справиться с благоуханием цветов и свежей травы. Никто уже этой ночью не растревожит тишину, не помешает тихой радости. Они уже устали и спят, и даже если проснутся, у них не найдётся сил, как нет их сейчас у собак для того чтобы лаять и у ворон чтобы каркать.

Никому не перекричать, не перекаркать и не перелаять этого спокойного буйства природы.

***

Почти как у Блока. Над рощей за забором - пусть не "красный" и даже не "диск", а две трети диска - низко-низко повисла луна. Жёлтая, чуть тусклее, чем новенькие фонари на столбах - уходящая.

***

А потом бренчать поднявшейся чуть повыше, но ещё не ушедшей луне на гитаре о любви - до рассвета, под кваканье лягушек и пение птиц, да так, чтоб пальцы онемели и не чувствовали струн! И затем вдруг задремать и проснуться мокрым не от слёз по беспредельной правде жестоких романсов, а от самой первой росы раннего-прераннего утра!

И, спрыгнув с качели, дыша последними пьянящими ароматами уходящей ночи и - новыми, освежающими - незаметно разливающегося по округе утра пойти досыпать в дом, волоча за собой гитару, под мерные кукушкины призывы и завывания филина...

И под неумолкаемое разноголосье птиц.

***

Теперь и я знаю, как это было у Блока.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 44
© 16.04.2018 Эдуард Поздышев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2251668

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1