Литературная газета. Историческая справка


https://www.chitalnya.ru/creative/s217/  Творческий союз МОО "Изба-Читальня" с еженедельником "Литературная газета"

"Литературная газета" - общественно-политический еженедельник

Председатель редакционного совета Поляков Юрий Михайлович

Главный редактор "Литературной газеты"
Замшев Максим Адольфович
Формат: А3
Объем (кол-во полос): 24 Периодичность выхода: еженедельно по средам
Интернет-версия:http://www.lgz.ru/




Детище Пушкина


185 лет назад российской читающей публике был представлен первый номер "Литературной газеты", созданной усилиями лучших тогдашних литераторов - Пушкина, Вяземского, Дельвига и многих других. Любопытно, что первые двенадцать номеров в связи с отъездом Дельвига редактировал, по мнению специалистов, именно Пушкин, определивший дух и заложивший основные принципы нового издания, которое сразу же включилось в сложнейшую литературно-политическую борьбу того времени.

Главными среди этих принципов были: широта взглядов на литературно-художественный процесс, стремление в "просвещении стать с веком наравне", приверженность гражданским свободам и осмысленный высококультурный патриотизм.

Этим заветам великих предшественников стараемся следовать и мы, нынешние литгазетовцы.

Юрий ПОЛЯКОВ, 33-й главный редактор "Литературной газеты"
Первый номер "Литературной газеты" за 1847 год
"Литературная газета" - старейшее российское периодическое издание. 1 января 2014 года исполнилось 185 лет со времени её создания, а в апреле 2014 года отмечалось 85-летие регулярного выпуска "ЛГ".

Первый номер газеты, основанной группой литераторов при ближайшем участии А.С. Пушкина, увидел свет 1 января 1830 года в Петербурге. Газета выходила один раз в пять дней, её первым редактором был поэт А.А. Дельвиг. Несмотря на то что разрешение на издание газеты было получено при условии отказа от публикации политических известий, газета затрагивала вопросы политики в критических статьях, рецензиях и полемических заметках.

В августе 1830 года А.А. Дельвиг получил два выговора за публикацию материалов, связанных с французской революцией, ему было запрещено редактировать газету. Новым редактором стал О.М. Сомов.

В "Литературной газете" А.С. Пушкин опубликовал главу из "Путешествия в Арзрум" и "Арапа Петра Великого", отрывок из восьмой главы "Евгения Онегина", "Стансы", "Арион" и другие стихи. В отделе прозы впервые выступил в печати Н.В. Гоголь (фрагменты из повести "Страшный кабан"). Также публиковались произведения П.А. Вяземского, Е.А. Баратынского, первые стихи А.В. Кольцова, стихи сосланных декабристов А.А. Бестужева, В.К. Кюхельбекера (без подписи).

С 30 июня 1831 года "Литературная газета" не выпускалась.
В 1840 году выпуск газеты был возобновлён и продолжался до 1849 года. Большую часть времени газету редактировал известный издатель А.А. Краевский. Газета имела подзаголовок "Вестник науки, искусств, литературы, новостей, театров и мод", выходила сначала 2-3 раза в неделю, а затем еженедельно. На её страницах печатались статьи В.Г. Белинского, произведения Д.В. Григоровича, В.И. Даля, В.А. Соллогуба, Н.А. Некрасова.

Первый редактор
"Литературной газеты"
поэт А.А. ДельвигРедактор
"Литературной газеты"
в 1840, 1844-1845,
1847-1848 гг.
В ХХ веке издание "Литературной газеты" при поддержке М. Горького было возобновлено 22 апреля 1929 года, сначала как органа Федерации объединений советских писателей, а после I-го Всесоюзного съезда советских писателей (1934) как органа правления СП СССР. Советская "Литературная газета" ставила своей задачей "…проводить в области художественной литературы принцип свободного соревнования различных группировок и течений".
В 1947 году "ЛГ" из чисто литературной была преобразована в литературную и общественно-политическую газету. С 1 января 1967 года по инициативе А.Б. Чаковского она выходит на 16 страницах - первая в стране "толстая" газета. "ЛГ" не только приобрела новый облик, но и стала значительным явлением общественной жизни, одним из самых авторитетных и влиятельных изданий. Тогда это был новый для отечественной журналистики тип газеты, охватывающей широкий диапазон тем от литературы и искусства до внутренней и международной политики. На её страницах публиковались все самые крупные писатели России и других республик СССР, многие выдающиеся зарубежные писатели. Она демонстрировала беспрецедентные для советской прессы смелость, свободу, раскованность, либерализм. "ЛГ" стала одним из немногих печатных органов, которые проложили дорогу радикальным преобразованиям, произошедшим в стране, подготовили к ним общественное мнение и наметили пути развития новой российской журналистики. В условиях цензуры и отсутствия свободы слова "Литературная газета" была "глотком свежего воздуха" для читателей, которые находили на её страницах острую постановку проблем, дискуссионность, представление различных, подчас противоположных, точек зрения. Всё это (включая знаменитые рубрики "ЛГ" от "Судебного очерка" до "Если бы директором был я…") обеспечило "Литературной газете" колоссальную популярность в течение двух десятилетий, сделало её властителем дум нескольких поколений. Успех газеты в этот период лучше всего характеризует рост её тиража: накануне 1990 года он превысил 6 млн. экземпляров. При этом заметная часть тиража распространялась и распространяется сейчас среди зарубежных читателей. "ЛГ" читают по всей России, в странах СНГ, в дальнем зарубежье на всех континентах земного шара. Тысячи людей, живущих вдалеке от России, но стремящихся сохранить с ней духовную и культурную связь, выписывают или покупают в розницу "Литературную газету".

22 апреля 1929 года. "Литературная газета" вновь выходит.

Первая полоса "ЛГ"
Победа! Первая полоса "ЛГ" от 10 мая 1945 года.


(август 1934)

Легендарный клуб сатиры и юмора
"Литературной газеты" "12 стульев"


Вручение ордена "Литературной газете".
"ЛГ" в 1971 году была награждена орденом Ленина,
а в 1979-м орденом Дружбы народов.

Будущие главные редакторы
"Литературной газеты":
Константин Симонов (1950-1953),
Алексей Сурков (1944-1946)
и корреспондент газеты "Правда"
Пётр Лидов.
Фото 1941 года.
Александр Фадеев главный редактор "Литературной газеты" (1942-1944)Сергей Смирнов главный редактор "Литературной газеты" (1959-1960)Александр Чаковский главный редактор "Литературной газеты" (1962-1989)Председатель редсовета "Литературной газеты" писатель Юрий Поляков






Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 128
© 16.04.2018 Редакторская Страница
Свидетельство о публикации: izba-2018-2251602

Рубрика произведения: Разное -> Репортаж


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       17.04.2018   07:10:30
Отзыв:   положительный
хотелось бы узнать больше о сотрудничестве... И спасибо за информацию...
Лев Фадеев       16.04.2018   19:14:27
Отзыв:   положительный
Спасибо за обзорную справку.
А какого рода у нас сотрудничество, с этим уважаемым изданием?










1