Родина



Лет 10 назад врачи заметили шумы в моем сердце (признак порока сердца), шутили даже, у вас сердце "студенческое", хорошо на нем студентов обучать. Каких либо ограничений на меня эти шумы не накладывали; я быстро ходил, плавал, бегал. Периодически наблюдался у кардиолога, делал регулярно ультразвуковое исследование - УЗИ сердца и последние несколько лет испытывал трудности только в связи с повышенным давлением. Года два с половиной назад, в связи со скачками давления, консультировался в НИИ им Мешалкина. Консультант, рассматривая результаты УЗИ, объявил мне о необходимости срочной замены аортального клапана. Я был огорошен. Предстояла операция на открытом сердце с искусственным кровообращением. В Интернете я узнал, что в Израиле и Германии освоены новые, менее болезненные и опасные методики замены сердечного клапана. Начали проводить такие операции и у нас в клинике им Мешалкина. Они обходились значительно дороже традиционных, но по государственной квоте делались бесплатно. Была большая очередь, и сами оперирующие по новой методике хирурги советовали мне решаться на традиционную операцию пока не поздно. Поездка для платной операции по новой методике за границу была мне не по карману (около 3 миллионов рублей). Я решил воспользовавшись своим происхождением, уехать в Израиль в г. Ашкелон, где мне обещала всяческую помощь, проживающая там дочь моего друга Олега Грекова . Олегу, проживающему на Украине, я уже несколько лет ежемесячно посылал деньги для оплаты сиделки. При этом я колебался до последнего момента и за 5 дней до конца действия моей визы решился и убыл в Израиль. И вот я в Ашкелоне. Приводимые далее данные, это не по памяти, а дневниковое.

13 декабря 2013 года. Я здесь уже тринадцатый день, несколько дней льют дожди, холодина в комнате, одеваюсь во всё тёплое, включены обогреватели, и всё равно температура около 18 градусов. Встаю обычно около 5, потому что ложусь в 9, и начинаю тихонько жить. Сначала читаю книжку, потом смотрю новости, погоду в интернете, потом делаю маленькую зарядку лёжа, потом делаю незамысловатый завтрак, а потом, прогулка и что придётся. Хожу на перевязку: угораздило упасть на третий день приезда с лестницы вниз головой, когда спускался, видимо, зацепился каблуком и не удержался за перила. Разбил локоть, ногу, кругом синяки, швы наложили, и теперь хожу на перевязки. Но, слава Богу, заживает. И вдруг мне под шелест дождя вспомнилось:

А на дворе шуршит печальным стоном осень,
И в окна каплями стучит холодный дождь.
Часы пробьют суровым звоном восемь.
Но, ты ушла, ты больше не придёшь.

Ты не придёшь ко мне с улыбкой и с цветами
Осенний долгий вечер коротать.
Как часто мы, того не зная сами,
Не можем наше счастье удержать.

Оно приходит к нам порой нежданно,
Оно порой уходит не спросясь,
И только лишь одним воспоминаньем
Ушедших дней терзает нас.

И все, что прежде было так красиво,
Сметает время злой своей рукой,
Но ты ему за все скажи спасибо.
Оно тебе вернет ...вернет покой

И с песней вспомнилась наша юность. Прекрасное было время. Но кто тогда мог оценить эту "прекрасность".  Эту "прекрасность", видимо, можно оценить только, когда она прошла. И так всё в жизни. Всё хорошее оценивается только потом. Потому что, когда это хорошее происходит, повседневные мелкие заботы затеняют его. Недаром же сказал Достоевский в своих дневниках: «9/10 жизни человека проходит в мелочах, а 1/10 он не замечает».
В Израиле я снимал квартиру недалеко от Кати и от моря. Катя мне всячески помогала: в общении с не знающими русского врачами и службами. Снабжала меня постельным бельем и всякими супчиками, и вкусностями к обеду. Мыла полы в квартире Провожала меня на операцию в Тель Авив и навещала меня там. Всего не перечислишь, без неё я бы, наверное, жить там не смог.

Жизнь в Израиле для людей преклонного возраста достаточно комфортна, есть много программ помощи им и заботы о них. Они получают небольшое пособие, достаточное для пропитания, но одинокому человеку, не имеющего своего жилья, прожить на него трудно.

Я несколько месяцев проходил всякие медицинские обследования, был поставлен на очередь для операции в одной из лучших клиник в Тель Авиве, где мне в марте заменили клапан из искусственный из бычьей кожи. Операция была безболезненный и кратковременной (около часа). Через три дня я уже был дома. Мог все делать сам и ходить на кратковременные прогулки. И с этого времени мне не раз приходила в голову мысль, а не остаться ли мне жить здесь. Здесь меня приняли и обеспечили необходимым, здесь прекрасная медицина, здесь одинокого, если он станет немощным, обеспечат необходимой помощью. Здесь я буду получать и свою Российскую пенсию, и доход от сдачи или продажи своей квартиры в Новосибирске. Это позволило бы мне снимать неплохую квартиру. Здесь море, которое я очень люблю. Кстати, я почти каждый день ходил к морю и зачаровано смотрел на него, когда оно пенными грохочущими валами накатывалось на берег и когда оно лучилось мелкой рябью – смеялось, как говорил Горький. Здесь дети вольно резвятся около домов и ничего не боятся. Здесь не слышно мата и не видно пьяных. Здесь нет зимы, и не мерзнут руки и уши. Круглый год свежие фрукты и овощи. Здесь, наконец, никто не скажет мне, что я хороший человек, хоть и еврей. Говорят, что здесь моя историческая Родина. В Новосибирске даже одна почтенная дама кричала мне "уезжайте на свою историческую родину, нечего вам тут делать". Но!!! Как сказала Маргарита Алигер:

Родину себе не выбирают,
Начиная видеть и дышать,
Родину на свете получают
Непреложно, как отца и мать.

По моим понятиям Родина, это где говорят и думают на одном языке с тобой, а патриот - это тот, кто ей бескорыстно и верно служит, а не тот кто говорит о любви к ней и о том , что нельзя её критиковать. Я родился в России, думаю и говорю на русском, всю жизнь верно и бескорыстно служу ей. И я ни на минуту не сомневался, что вернусь домой.

...И вот почти год я дома, плодотворно поработал над задуманной мной книгой "Творцы оборонной техники", спас хотя бы часть её от "присосавшихся". Заканчиваю писать свои воспоминания. Многое мне не по душе в последних поворотах  моей Родины, и мне её, многострадальную, жаль. Ведь в последних 100 годах не найдется хотя бы 30-летний интервал, где  бы она жила стабильно, без войн, реформ, замены денег и т.п. Но это моя Родина!






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 77
© 16.04.2018 Виталий Райзберг
Свидетельство о публикации: izba-2018-2251573

Рубрика произведения: Проза -> Быль


Лариса Карась (ЛарКа)       16.04.2018   17:19:42
Отзыв:   положительный
Хорошо написали о патриотизме...................
Виталий Райзберг       17.04.2018   15:20:59

Спасибо Лариса родину себе не выбирают а вот верность ей несмотря ни на что - это нелегкий выбор.









1