Может ли дача стать удачей?


...Вчера я поехал на 3-ю балку, чтобы там, в ее окрестностях, где находятся дачи, подыскать из металлолома так необходимую деталь для моей проектируемой автолебедки. Эту лебедку я сначала задумал использовать как съемную для непредвиденных ситуаций при поездках в труднодоступные места рыбалок. А затем, с началом огородного сезона, пришла мысль ее использовать и для выкорчевки корней деревьев на даче при планировке участка.
До этого я уже смоделировал в «Компасе» всю ее компоновку, нашел на местной базе приема металлолома необходимый мне стальной уголок, разрезал его. Попутно из этого же уголка спроектировал дефицитные в продаже передние буксировочные проушины для «Нивы».Купил в хозмаге рассчитанный мной по длине и толщине трос, а также такелажные хомуты, зажимы и кроуши.
В модели получилась очень компактная, симпатичная съемная лебедка весом около 30 кг. При ненадобности ее легко можно оставить в гараже. На ее разворачивание в критических ситуациях у меня уйдет всего 10 минут.
Дорога к намеченному садовому товариществу проходила через лог поймы 3-й балки и для преодоления даже в сырую погоду никаких трудностей для моей «Нивы» не представляла. Она была изучена мной еще 2 года назад.
Заехав на одну из крайних улиц садоводческого общества, я попытался ее пересечь, в надежде найти на заброшенных участках необходимый мне кусок полудюймовой трубы. Но через 200 метров я наткнулся на завал дороги срубленными деревьями.
В 20 метрах от завала я остановился и прошелся пешком до завала в надежде отыскать место для объезда. Но так как проселочная дорога была узкой и завал был довольно внушительным, то объехать завал не представлялось возможным.
В разочарованных чувствах я повернул обратно к машине. Навстречу мне шел какой- то мужик. Я спросил его про объезд. Он объяснил мне в приветливом тоне, что завал сделан умышленно для блокирования незваных гостей - злоумышленников, которые тайком вывозят отсюда стройматериалы как с заброшенных участков ,так за одним и с жилых.
Мы разговорились. Леонид, так назвал себя собеседник, рассказал мне об особенностях его хозяйства, которое занимало не менее 40 соток.Он показал свое хозяйство и предложил мне устроить рядом свой участок.
Заброшенной земли кругом было предостаточно, выбирай любое место и обустраивайся!
Сквозь нехитрую ограду я разглядел его небольшой домишко и многочисленные грядки с посаженной там клубникой(как мне он сразу объяснил).Вокруг грядок были многочисленные молодые деревца. У дома стояла его «десятка» с прицепом, а во дворе за оградой бегал огромный пес-овчарка Дик, который мне чем- то напоминал по последнему моему круизу федотовскую овчарку как по росту, так и по уму.
Дик почти беспрекословно слушался своего хозяина, только был немного возбужден моим появлением рядом с ним.
Я заинтересовался внезапным для меня предложением. В мыслях сразу же мелькнула какая-то идея, которую я пока не мог переварить. Леонид охотно рассказал мне:
о легкой регистрации участка в местном управлении общества, о его дешевизне - всего 100 рублей за сотку, о близости электрического кабеля, о беспроблемной возможности подвода воды как от центрального водопровода, так и от его скважины, о добродушных соседях...
Он также показал «секретный» участок размером в 6 соток, который уже был огражден нехитрой оградой, но был заброшен и требовал определенного вложения труда для его благоустройства.
Мы проговорили около часа.Я выразил ему надежду подумать о предложении. По его поведению было видно ,что я ему понравился, и как сосед его бы очень устроил. Он делал все правильно т.к при выборе жилья очень немаловажное значение имеют соседи.
Напоследок он еще и пообещал мне подыскать необходимый кусок полудюймовой трубы. Я так понял или мне показалось, что эта труба уже будет для него гарантированным поводом для вербовки меня в качестве соседа.
По дороге домой, на одном из заброшенных мест я за одним еще выкопал пучок понравившихся мне алых тюльпанов, которых я собирался посадить у себя в горшке на балконе по соседству с недавно привезенными цветами с кирьяновской дачи.
Эти тюльпаны должны поспеть как раз к моему, неминуемо надвигающемуся дню рождения.
Дома я приютил новоиспеченные цветы на балконе и занялся анализом недавно появившейся у меня идеи. Ситуация складывалась для меня пока дилеммой т.к в мои планы в этом сезоне входило благоустройство кирьяновской дачи.Потому я стал взвешивать все за и против...
Расположение: - очень удачное, всего 10 км на машине или 8 км на велосипеде (до кирьяновской дачи - 17 км.);
Время на проезд:- 15-20 минут на машине, 30 мин на велосипеде (до кирьяновской дачи - 40 минут на машине и 1ч 20 минут на автобусе, на велосипеде - тяжеловато добираться);
В отношении «гаишной безопасности» - 100% (до кирьяновской дачи - сплошные проблемы);
Жилье, ночевка: - только в палатке или в машине(на кирьяновской даче- без проблем, все условия- ночлег, телевизор, холодильник, душ, мотоблок и т.д);
Рыбалка: - до 3-й балки - 2 км, до моря - 1км(от кирьяновской дачи - 1 км до "Белой Вежи" на Дону)
Купание: - 4 км до «Солнечного»-там пруд, до моря- 1 км.(на кирьяновской даче - душ и 1 км до "Белой Вежи");
Укрытие от палящего солнца: -тень рядом дикорастущих деревьев( на кирьяновской даче - дом, тент);
Электричество, вода: - есть подвод, который предстоит приспособить (на кирьяновской даче - без проблем);
Соседи: - Леонид обещает хороших соседей и свое содействие в охране, пес Дик чего стоит! (на кирьяновской даче соседи не плохие, случаи воровства не замечены);
Затраты: - 400 рублей за 5 ходок на машине туда и обратно, на велосипеде вообще бесплатно (до кирьяновской дачи - 220 рублей - на автобусе за 5 ходок или 700 рублей - на машине);
Работа: - предстоит вырубка деревьев с выкорчевкой, вспашка земли, высеивание газона (на кирьяновской даче- вырубка старых деревьев с выкорчевкой);
Вывод: - так как в основном вся возня с дачей происходит из-за приезда - отъезда на нее, то вариант с новым участком мне подходит больше. Тем более, что закладывая сейчас свой сад я страхую себя от непредвиденных ситуаций в перспективе. Мои намерения на личном участке пока ограничиваются только созданием сада и прекрасной зеленой лужайки, не обращая внимания на трудоемкие постройки.
Возможно,что дача станет моей удачей.Время покажет!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 16.04.2018 Геннадий Якунин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2251472

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1