Про кота




  Вернулась я однажды домой из магазина, держа в руках два тяжёлых пакета с продуктами, а в прихожей ко мне подходит кот и говорит: «Кто-то звонил несколько раз, пока тебя не было». Я тут же в прихожей оба пакета и выронила. Оказалось, кот у нас – говорящий. Раньше стеснялся признаться, а тут вдруг решился. Чудеса, да и только. Но недолго я этому чуду дивилась, через какие-то полчаса попросила кота сходить и посмотреть, чем дети заняты в своей комнате. Он тогда молодой был, послушный и доверчивый. Пошёл, посмотрел, вернулся и доложил: "Старший уроки учит, а младшие играют". Хорошо. Через некоторое время я ему новое задание дала: "Глянь, как там пирог в духовке. Кнопку подсветки сможешь нажать?" Кот побежал на кухню, а через пару минут отчитался: "Пирог готов, я выключил". Молодец какой. А вечером муж пришёл с работы, и почти сразу у него какой-то важный разговор начался в скайпе, очень долгий. Я ждала, ждала, а потом не выдержала и снова к коту с поручением: "Пойди тихонько, посмотри, с кем он там разговаривает". Кот - к мужу в комнату, вернулся минут через десять. "Это по работе. Наверное, скоро освободится". Умница. Похвалила я кота, а мужу решила о нём не рассказывать.
А потом стала очень часто, почти каждый день, когда у мужа начинались беседы в скайпе или по телефону, кота к нему посылать. Он входил, выбирал себе местечко напротив монитора, ложился, смотрел и слушал. Как-то прибежал ко мне и сообщил с тревогой в голосе: "С какой-то женщиной общается". Я ему: "Да ты что? Иди, слушай дальше". Он - бегом обратно, а через четверть часа пришёл обратно грустный.
- Елена какая-то.
- Ах, вот как. А как он к ней обращается?
- Елена Викторовна.
- А, ясно. Знаю я её, это с работы.
Кот все задания мои выполнял. Неоднократно, гуляя во дворе, смотрел, в какую сторону муж поехал, и даже несколько раз в машину к нему запрыгивал. Сидел тихо сзади, а потом дома мне рассказывал, куда они ездили. Как-то раз не успел незаметно из машины выскочить, и несколько часов сидел в душной кабине. Бедный. Но продолжал мне служить, а я сама так в эту историю втянулась, что стала ещё и звонки и смс-ки мужа проверять при всякой возможности, хотя раньше мне такая низость не пришла бы в голову. Длилась моя слежка за мужем долго, пока вот что не произошло.
Однажды муж случайно услышал наш с котом разговор и решил моего верного слугу на свою сторону переманить. Стал его кормить, каждый день и рыбку, и сметанку покупал, обращался удивительно ласково и даже играл с ним. Кот на его сторону и переметнулся, а я не сразу поняла, что он не просто подружился с мужем, а стал на него работать и за мной следить, как раньше за мужем. Пока тот на работе был, всегда со мной рядом находился, слушал, что я по телефону говорю, смотрел, какое бельё надеваю перед тем, как пойти куда-то и т.д. На сметанке и прочем морду наел, располнел, раздобрел. А самое подлое то, что делал вид, будто за мужем продолжает следить, отчитывался передо мной какими-то общими словами. Однажды после обеда зашёл ко мне, прыгнул на диван и лениво так, облизываясь, сказал: "Не понимаю я тебя. Хороший у тебя муж, отличный мужик. К чему эта подозрительность, все эти нелепые наблюдения? Давай бросим всё это!" И я наивно согласилась.
Прокололись они точно так же, как мы с котом раньше. Застукала я их за тихой-мирной беседой, когда кот выкладывал обо мне всё, что узнал за день. Я была вне себя от возмущения и гнева на них обоих, хотела кота на улицу отнести и пинка под зад дать, скотине такой, но муж и дети за него заступились. Два дня мы с мужем были в ссоре, не разговаривали, а на третий, поздно вечером, помирились. Во время примирения прыгнул кот к нам на кровать и изрёк: "Любо-дорого смотреть на вас. Такие вы хорошие, красивые. Как вы могли затеять эту пошлую историю со слежкой и смс-ками, и меня впутать в неё? Зачем мучаете друг друга недоверием, подозрительностью и всякими абсурдными предположениями, которые унижают вас и вам же самим портят жизнь? Ведь если так случилось, что вы стали самыми близкими друг другу людьми, живёте вместе и детей родили, то надо всё лучшее, что есть в вашем союзе, всячески укреплять и утверждать! Ваши сомнения и гнетущая подозрительность могут перерасти в болезненную мнительность, а затем во взаимный страх, который вызовет тёмную ревность и глухое отчуждение, а это самое худшее, что может произойти с вами! На этой почве можно свихнуться и заболеть, а зачем вам это нужно? Мужу и жене надо не бояться друг друга, а любить, а это возможно только при полном доверии - благодушном и беззаботном, в котором любовь нуждается и без которого задыхается и умирает. Я готов ради мира и любви между вами больше ни единого слова ни произнести и молчать до конца моих дней."
Мы с мужем лежали и тихо плакали, слушая эту великую речь. Нам было стыдно перед нашим котом, жалко его, и мы были полностью с ним согласны. Он молчал после тех своих слов целую неделю, пока нам не удалось с трудом уговорить его отменить своё решение и снова общаться с нами, дав слово относиться друг к другу с полным и безусловным доверием. С тех пор мы всегда обращаемся к нему в различных сложных жизненных ситуациях и спрашиваем его совета.








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 15.04.2018 Александра Копылова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2251231

Рубрика произведения: Проза -> Быль












1