Предзимье


Ноябрь последний месяц осени, но разве в ноябре что-то напоминает об этом красивейшем времени года. На мой взгляд, этот месяц нужно называть предзимьем, т.е. перед зимой, а значит уже не осень. Чем же примечательно это время. Первый снег, первые холодные ветры, гололёд и тут же оттепели, грязь. Небо то непроглядно- тёмное и какое-то тусклое, то ярко-голубое, напоминающее недавнее тепло. Утром, как правило, минусовая температура, она вымораживает дневную тающую влагу. В это время многолетние растения, уходящие в спячку, ещё не страдают от такой погоды, а вот озимым уже прохладно- снега-то нет, укрываться нечем. Больно смотреть, как они съежились от пусть и маленьких, но всё же «минусов». На деревьях появляется иней, берёзы стоят как зимой, все в снежном кружеве. Это земля отдаёт своё последнее тепло, охлаждая деревья, на которых появляются капельки от перепада температур, и мороз сразу замораживает влагу на ветках. Появляется, забытая за лето, красота снега, она ещё хрупкая и к обеду тает, но уже напоминает о другом времени года.

Прошлой осенью в это время уже лежал снег, а температура перебегала за 20 градусов мороза. Уже первые лыжники торили лыжню и шли в лес, радуясь новым ощущениям, переживая, что это быстро закончится. Маленькую частичку удовольствия от ранней лыжной прогулки они всё же получали. Нынче снега нет даже на лугах, а кроны деревьев ещё долго не дадут снегу лечь в лесу, если, конечно, не будет крутого снегопада.
Прилетело много птиц, которые быстро склевали всю рябину, которой было совсем мало, ну и «до кучи» все яблочки-дички. Тихонько, чтобы не спугнуть, любовалась стаями свиристелей, снегирей и синиц на яблоньках в полисаднике. Только что они стояли в красных плодиках и уже голенькие ветки торчат, больше не привлекая пернатых «проглотов». Бродячим собакам такая погода хуже пытки: лапы днем намокают, а к ночи начинают мёрзнуть, а домой ведь никто не пустит, чтобы согреться. Кошкам хорошо, они домашние, и их в любом случае приголубят, согреют и накормят, вот и ходят они, свысока поглядывая на бездомных псов.

Огороды стоят понурые, да-да приглядитесь, это уже не радостные весенние грядки, не сочные летние посадки и не осенние, требующие уборки, участки. Это потерянная из-за недостатка человеческого внимания земля, которая с нетерпением ждёт снежного покрова, чтобы заснуть до весны и набраться сил для нового урожая. Когда же ей уже не будет так холодно, когда выпадет снег, который не растает до весны? Каждый год это бывает по разному и ждёт это время не только природа, но и человек, которому надоедает такое темноцветье и хочется яркой, белой, холодной красоты зимнего пейзажа. Переживём и этот переход из одного времени года в другой и будем радоваться ему, пока не надоест, а потом будем опять ждать обновления погоды и природы. А пока предзимье и нам оно пока не надоело.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 15.04.2018 Галина Колмакова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2251224

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1