Первый снег


С первых дней весны все ждут появления долгожданной за длинную зиму, зелёной травки, а так ли мы ждем и ждём ли вообще появление первого снега?
Осень в этом году была, на мой взгляд, шикарная, может кто-то поспорит, но припомните, когда ещё так долго стояла более- менее теплая, не дождливая и не слякотная погода? Вот, вот. Правда лес стоял пустой: ни грибов, ни ягод, зато очень красочный и гостеприимный. Небо высокое и не по-осеннему ярко-голубое, тучи не размытые, а чёткие и сочные. Такая погода приходила и уходила, дождливыми днями мы её ждали, и надежды нас не подводили. Огород и сад долго держали «марку»: теплолюбивые цветы, даже после первых заморозков, старались сохранять форму и цвет, только следующий морозный утренник их окончательно вывел из строя. Зато холодостойким хризантемам и астрам никакой мороз не страшен, они ещё долго радовали свих хозяев летними яркими красками.

Такая долгая осень дала огородникам и фермерам справиться с уборочными работами, да ещё и подготовиться к весенним. В своем огороде долго не убирала морковь, казалось если постоит подольше, то нальётся и подрастёт ( посеяла густо и не проредила), в конце концов выкопали и были приятно удивлены количеством и размерами. Густо взошла горчица, посаженная для удобрения почвы, и теперь на огороде торчали только голые кочаны капусты (листья оборвали козам). А ведь уже начались первые дни октября. Дни становились всё холоднее, но особых заморозков не было, да и иней по утрам не выпадал. Пошли дожди, где-то говорили выпал снег, но это было не у нас и нас не касалось.
Проснувшись рано утром, обнаружила, что дорожки в саду и огороду белые и это была первая белая крупка, которую и снегом-то назвать нельзя. Но капустку приморозило и пришлось убрать «от греха подальше». Пролежало это «недоразумение» даже не до обеда и не оставив следа, растаяло. А ночью, будто что-то подтолкнуло, разбудило и повело к окну, а там… Вся земля была покрыта белым покрывалом и невольно вырвался вздох то ли удивления, то ли восхищения от уже не тёплой красоты. Сразу поделилась таким событием с мужем, но он воспринял это буднично, сказав как всегда коротко: «Осень!».

Но жизнь первого снега недолговечна и к обеду он превратился на дорогах в грязную няшу, а на траве просто растаял. Ничего, будем ждать его появления ближе к зиме, вот тогда мы ему будем рады несказанно. А пока пусть подольше продлится очарование золотой осени, которая началась совсем недавно и нам ещё не надоела.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 15.04.2018 Галина Колмакова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2251223

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1