Первый ребёнок – это последняя кукла, а первый внук - это первый ребёнок


Выйдя замуж в 20 лет, первого сына я родила уже в 21 и была очень рада своему первенцу, а так как брат меня младше на 3 года, то опыта вождения с младенцами у меня не было. Но мы с сыном жили в семье мужа, пока он доучивался в институте, в которой было семеро детей, и наш малыш там был 14 внуком, да и правнуки начали появляться, так что проблем с обучением уходу за младенцем не было. Мне это было не в тягость, ведь во всём помогали всей семьёй. Потом родилась дочь, а мы жили уже не только отдельно от родителей, но и в другом селе, так что водиться пришлось самой, уже с двумя детьми. Вторую дочку одевала, как куклу, чтобы всё было красиво. Безделушек покупала ей неимоверное количество, потому что самой в детстве этого не хватало. Ну как не кукла. Всё воспринималось, как само собой разумеющееся и шло своим чередом.

Совсем другие ощущения от рождения ребёнка появились с рождением третьего малыша. Мне было уже за 30 и всё воспринималось по- иному. Это был уже настоящий ребёнок, а не игрушка после детства. Изменилось моё отношение не только к сыну, но и как бы это сказать, отношение к окружению моей семьи. То есть я почувствовала себя хозяйкой и защитницей своего дома, уже без помощи родителей. Наверное, я повзрослела. Никогда ни один праздник не были мои дети без моего присутствия и участия. Я считаю, что это очень важно для воспитания будущих родителей.

Жизнь шла своим чередом, и в мои 42 года сын сделал меня бабушкой. Моей маме было уже 75 лет, она впервые стала прабабушкой, но радовались мы с ней одинаково. Вроде всё было, как со своим ребёнком, ан нееет. Этот маленький комочек стал намного дороже, потому, что ты уже понимаешь, что его здоровье, счастье, да и вся жизнь зависит только от окружающих его взрослых родных, и как они себя будут вести по отношению к нему, таким он и вырастет. Вот когда я поняла свою свекровь, которой, наверное, не нравилось, как я растила своего первенца. Мне казалось, что молодые родители уделяют мало внимания и дают мало ласки своей доченьке. Сдерживал мою прыть муж, иначе бы молодым мало не показалось. Зато от бабушки она получала и поцелуйчики, и ласку, и заботу в достатке. С той поры и повелось: я всегда со своими внуками. Мне нравится водить их на речку и в лес, а от кого же ещё они научатся всему, что нужно для жизни. Все праздники дома отмечаем шумной ватагой детей и взрослых, а уж банные дни- это сбор всей семьи. Вожу их на мероприятия дома культуры, благо все живут около нас, участвуем все, и бабуля бежит впереди своей дружной команды. И как в детстве моим детям, теперь и моим внукам радостно, что рядом родной человек. Но если в молодости было немного стеснительно от своей активности, то теперь это само собой разумеющееся чувство, которое заводит не только своих внуков, но и всех присутствующих детей. Компенсирую им отсутствие их родителей и бабушек, а дети рады, что им помогают и подбадривают не только сверстники. Всегда хвалю всех детей, а особенно девочек, они у нас все красавицы и их надо в этом убеждать. Мальчишкам не лишне каждый раз напоминать, что они мужчины. Надеюсь, из них вырастут не равнодушные к своим детям и внукам люди, которые так же будут рядом со своими чадами на всех мероприятиях, в играх и развлечениях.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 55
© 15.04.2018 Галина Колмакова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2251220

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1