Колесо обозрения. Глава 1


Колесо обозрения. Глава 1
Раннее утреннее солнце слепило еще не проснувшегося Спирина и, как бы намекая на еще не начавшуюся череду будней суеты, просвечивало сквозь бюджетную тюль, висевшую над окном спальной комнаты прямиком ему на недовольную физиономию. Все бы ничего – обычный ранний подъем, но заветный мигающий огонек на мобильном, который оповещал его о полученном сообщении из мессенджера, как бы повышал его не сложившееся по опыту минувших дней настроение.

Спирин взял в руки телефон и не отрывая голову от подушки, включил экран.

- Саш, привет, сегодня как договаривались? ;) – сообщение было не такое, как все остальные. Работа, оператор связи, родители, подобие друзей и интернет сообщества были словно ежедневным серым бременем, которое он переваривал день за днем, надеясь на контакт с кем-то другим, с тем, кто смог бы изменить его жизнь к лучшему.

У Александра всегда в жизни все было не так, как у других. Мнимое желание получить влияние среди своих одноклассников еще с детства служило для него ориентиром или даже катализатором для выхода из сословия школьных тихонь на арену местных альфа-самцов, но все бы ничего, только вот желание было мнимое и сбыться ему никогда не было суждено. Его мягкий неуверенный характер всегда оберегал его от внешних агрессий и неприятностей, и все считали его именно таким – трусливым, скромным и неспособным принимать какие-либо инициативы, но только сам Саша понимал, что все это оболочка, лживая маска, словно проклятие, не дающее раскрыться его ЭГО полностью, держа взаперти храбрую душу Спирина в темнице трусости и робости.

Александр улыбнулся, ведь подобные сообщения от девушек были огромной редкостью и не поднимаясь с кровати, принялся отписывать ответ.

- С добрым утром)) Сегодня все по плану, как вчера решили)

Каждое набранное слово для него было неким испытанием, он надеялся не допускать ошибок. Ведь второго шанса может попросту не представиться. Одного приветствия было мало и нужно было как-то продолжить диалог.

- Ты говорила, что позовешь подругу, это прикол был такой?)))

Спирин наблюдал за значком прогресса ответа собеседника на сообщение. Забавно было видеть, как девушка набирает сообщение, а затем все стирает и набирает заново. Ей потребовалось около пяти минут, чтобы, наконец, составить правильный ответ на такой каверзный вопрос.

- А мне казалось, что ты приятно удивишься от такого сюрприза? ;) ЖМЖ ведь новая штука для тебя, так?)))

Ехидная улыбка и слегка зажатые зубами губы отразились на лице Спирина первым хорошим событием за день. Такое точно бывает редко, уломать девушку на секс, а она еще и подругу с собой приведет. Будет, чем похвастаться своим друзьям, и быть может, наконец, окончательное мнение о нем, как о сильном и инициативном мужчине в одночасье распространиться по всем его кругам общения.

- Если бы ты сейчас видела мою улыбку, то все сомнения на счет меня у тебя бы отпали на раз-два)), - Саша посмотрел на часы, время было почти восемь, а это означало, что пора подниматься и вступать ногой на новую страничку своей скучной жизни. – Все, Полин, давай как договаривались, у «Жемчужины» я вас заберу, машину мою ты знаешь, я погнал короч)) в 9:30, чтоб там, как штык))

Сообщение отправлено, а ответ был получен мгновенно.

- Или как нечто другое;)) ну ты понеел)))

- Угу)) Кому-то уже не терпится?) – ответив на последнее обращение, он погасил экран мобильника, положил его на простыню, а сам потихоньку стал подниматься с кровати.

Спирин будто засветился от счастья, если бы его снимали скрытыми камерами в ток-шоу, то от его улыбчивой физиономии рейтинги телепередачи резко возросли бы вверх, ибо он вообще почти никогда не улыбался.

Закинув яичницу в бак, приняв душ и приодевшись как следует, Саша вышел из подъезда своей потрепанной пятиэтажки, сел за руль крутой черной девятки и включив музычку из ряда современных хитов, которых он специально накачал вчерашним вечером, направился на заветную встречу. По пути он заехал в местную алкашку, где купил две бутылки добротного вискаря «William Lawson: пряный» по семьсот миллилитров каждой и, положив их в пакетике на заднем сиденье автомобиля, сел за руль, помчавшись к местному молодежному обелиску – торговому центру «Жемчужина».

Пил Спирин в меру достаточно, как бы не злоупотребляя, но и не давая просохнуть организму от минувшей порции горючего. Как ему удавалось всегда чувствовать себя отлично и бодро, знал только сам Спирин. От большого опыта и скуки – как никак, Спирину недавно стукнуло двадцать семь – в спиртных напитках Саня точно знал толк и мог, в случае чего, дать дельный совет друзьям и знакомым, страждущим отравить свою душу и тело на грядущих выходных.

И вот, время девять-двадцать, Санек поставил машину на парковку рядом с торговым центром и, немного откинув спинку сиденья, мечтая, смотрел на прохожих мимо людей. Время было раннее, народу было мало, да и будний день давал о себе знать. Все добросовестные школьники спокойно учились в своих потрепанных временем классах, потерпевших капитальные ремонты еще в советское время, однако детвора все равно попадалась на глаза Спирину, не говоря уже о студентах спец. училищ и техникумов.

Несмотря на то, что городская атмосфера и инфраструктура Светлого была, мягко говоря, не очень, ТЦ «Жемчужина» сочетал в себе все современные детали любых других более развитых городов: модернистские панорамные окна, красивая бежевая плитка, затемненные стекла. С уверенностью можно было сказать, что этот торговый центр есть местная достопримечательность города, как единый монумент всем монополистам, акулам малого бизнеса, поглотившим всех остальных мелких и жалких предпринимателей.

На стене торгового центра висел огромный баннер от концерна всея импортной продукции «Coca-Cola», на которой была изображена молодая пара, радостно бегущая по зеленой лужайке, а вокруг бегала радостная собачонка и все так солнечно, так прекрасно. Не менее яркий слоган «Будь собой – следуй за мечтой!» дополнял их искусственные улыбки каким-то искренним и неподдельным счастьем.

«Это уж точно» - усмехнулся Спирин, взглянув на облагонадеживающий рекламный баннер.

Вдруг Саша увидел двух молодых девушек, с улыбками направляющихся к его автомобилю. С виду они сильно отличались от прохожих их ровесниц и, отнюдь, не только по уверенной и счастливой походке. Одеты они были также, соответствующе: дорогущие женские пальто, кожаные сумки и перчатки, модные замшевые сапоги и стильно уложенные волосы, однако, вот, по лицам их не скажешь, что они были из каких-то обеспеченных или, того пуще, богатых семей.

«Ну и простушки…» - произнес Саша, открывая с водительского сиденья задние дверцы своей девятки. Почти в этот же момент, когда он открывал дверь, она распахнулась и в машину залезли две совсем нескромные барышни.

«Прив-е-е-т!» – прокричали девушки чуть ли не хором, занимая места на заднем сиденье.

Саня, как-то неуверенно улыбаясь, обнялся с обеими барышнями, обменялся жалкими приветственными фразами и повернув ключ в свече зажигания, нажал на педаль газа и тронулся с места.

***

- ГДЕ РЕАЛИЗАЦИЯ, ПЛОТВИН, МАТЬ ТВОЮ НАЛЕВО?! – крикнул Валерий Геннадьевич, метнув на стол стопку бумаг, преимущественно состоящих из материалов проверок по поступившим заявлениям и обращениям.

У начальника уголовного розыска местного отдела полиции, как и в обычный другой день, во время утренней планерки проводились стимулирующие мероприятия для оптимизации работы личного состава по раскрытию и предупреждению преступлений. Вот только, для личного состава стимулирующими их назвать было бы сложновато.

- Вы дебилы утконосые, нихера не можете! – слюна товарища майора так и плескалась по всему кабинету. – Плотвин, ты вот мне скажи. Ты нахера вообще в отдел пришел?!

- Ра…Работать, т-щ майор!

Нахера, я тебя спрашиваю, если ты не можешь двух тупых шалав-аферисток задокументировать! Че, сложно что ли?! От них уже четвертый терпила заявление пишет! Уже четвертую, мать его, квартиру вынесли! Вы в этой дыре уже третий десяток живете и не можете поймать каких-то двух малолетних куриц, обворовывающих своих псевдо-любовничков, а у тебя уже сроки, дружок, по делу-то тикают! Выговоряшник тебе светит, а не «капитан». Плотвин, если сегодня-завтра не будет результата, походатайствую перед начальником о проведении служебной проверки, ты понял, нет?

- Так точно, Валерий Геннадьевич, - ответил Миша Плотвин и, выдыхая тяжелый воздух из примеси кислорода, озона и невроза, вертел в руках обгрызанную ручку и нервно прикусывал щеки.

Атмосфера в кабинете накалялась все сильнее.

- А ты что смотришь, Белов? – переключился начальник на очередную жертву. – Кто того дебила-малолетку упустил? Ты?

- Я…

- Мля, ты что каши в детстве мало ел?! Мужику тридцатник почти стукнул, а он не может сбытчика пятнадцатилетнего за руки удержать. Че мне теперь начальнику райотдела, лапшу на уши вешать? Как ты героически сражался с допинговым бойцом-юниором ММА, который под угрозой ножа вырвался из рук опытного оперативника, дезориентировав его в неравной схватке? Хорошо, что хоть пистолет не прое…Кхм, не потерял.

- Виноват, товарищ майор, - обиженно произнес Юра Белов, переглядываясь с Плотвиным.

Все сидели молча, в то время как начальник розыска заполнял какие-то бумаги. Тишину нарушало только равномерное и немного раздражающее тиканье настенных часов. Но желанному молчанию суждено было оборваться.

- Вот вы думаете, почему на доске почета до сих пор никто не вывешен, - чуть тихим голосом произнес Валерий Геннадьевич. – За что вас хвалить-то?

- Да мы работаем, товарищ майор, по два-три раскрытых преступления приносим же в месяц! – высказался Юра.

- Недостаточно, Белов, недостаточно! – произнес майор и поднялся со стула. - Все вы, наверное, уже слышали, что в Светлом у нас творится. Не было такого от роду здесь никогда, все друг друга знают, и мы всех знаем. Ну местные не способны на такую мерзость.

Миша неловко пододвинулся к Белову и наклонился чтобы чуть слышно спросить.

- Пс…Юр, а че случилось то?

Не успел Юра ответить, как Валерий Геннадьевич взял на себя эту инициативу.

- А случилось, Плотвин то, что настоящий опер должен на опережение думать, а не как ты, млин! Девчонку насмерть сегодня в районе вокзала изнасиловали, Пронин, вот что случилось. Вся в синяках, несколько ножевых ранений, СОГ уже поработал, дело возбудили. Убита Татьяна Назарова, работала в местной поликлинике, той, что на Сокольников. После ночной смены домой возвращалась и...

- И не вернулась, - закончил Белов.

-Да. Дело абсолютно резонансное, наш начальник отчитывается области, поэтому все на серьезном контроле. В общем, я принимаю решение на организацию оперативной группы, сюда уже комитетские следаки едут и опера с управления, так что вот такие дела. Что делать знаете, в общем. Ничего нового вам сказать не могу. Единственная просьба – отнеситесь хоть раз к своей работе по-человечески, - майор встал, сложил кипу бумаг в стопку и, взглянув на часы, объявил начало рабочего дня.

Оперативники выходили из кабинета с ежедневной кипой материалов, заведомо уставшими лицами и направлялись каждый по своим кабинетам.

- Белов! – окликнул майор опера с капитанскими погонами и подошел к нему поближе.

- Да, Валерий Геннадьевич?

- Там в общем, с управы дохера умные приедут. Помимо того, что их для раскрытия мокрухи приплели, они еще будут инфу о нас собирать. Не исключено, что особисты к этому причастны. Так, что помни, и у стен есть уши, Юра. Не мне тебя учить. Ну, это между нами. Ты, как старший опер, должен обеспечить работу своих оперов, чтоб никакой расхлябленности не было, хотя бы в ближайшее время… И никакой левой херни.

Мимо прошел важный мужичек, в черном служебном кителе и торчащим из-под него животом. Он остановился рядом с майором и Юрой, наблюдая за их реакцией. Валерий Геннадьевич поперхнулся и округлив зеницами следователя из комитета и Юру, быстро собрался с мыслями.

- Так, Белов, вот держи материалы проверки, - уверенно произнес начальник оперов и передал стопку бумаг Юре. – Чтоб сегодня по всем прошелся.

- Сделаю, Валерий Геннадьевич, - ответил Юра, забрав бумаги и медленно отводя взгляд от толстого следователя, направился к своему кабинету.

Валерий Геннадьевич окинул пронзительным взором забредшего следака и, развернувшись, пошел обратно к своему рабочему месту. Спустя момент, оба словно испарились в служебных коридорах.

- Странные какие-то, - пробормотал пузатый из следственного комитета, почесав затылок, – а где здесь туалет?

***

Опасения не оправдались – у этих болтушек рот сам по себе не затыкается и про неловкое молчание можно было позабыть напрочь.

- О, а я смотрю, ты основательно подготовился, да? – спросила Полина, разглядывая бутылку заветного виски. – Или праздник у тебя какой, м?

Саша на мгновение взглянул на Полину через зеркало заднего вида, выдавил из себя улыбку и мигнул в ответ.

- Намек понят, ха-ха, - посмеялась вторая.

Саша обратил внимание на дорогие украшения, которые нацепили на себя девушки и рискнул спросить.

- Девчонки, а у вас бизнес какой-то?

- Нет, с чего ты взял? – спросила Полина, немного замешкавшись от вопроса.

Вторая, которую звали Викой, пихнула локтем Полину и что-то еле-еле прошептала ей.

- Эй, о чем вы там шепчетесь? – улыбнулся Спирин, сворачивая с главной улицы во дворы.

Они обе замолчали и та, что пополнее, Вика, решила ответить за двоих.

- Мы просто не разбираемся, что там бизнес, а что нет, - заулыбалась Вика. – Мы это, в инете зарабатываем. На ютубе ролики снимаем там про макияж, про укладку волос, педикюр, маникюр и все такое… Тебе, наверное, это неинтересно будет.

Саша, следя за дорогой, набрал в списке контактов «Мама» и, нажав кнопку вызов, приложил телефон к уху.

- Але, привет мам. Продукты купил, завезу чуть попозже. Ага, пока, - после чего сбросил и положил телефон обратно на крепление бортовой панели автомобиля.

- Нет, почему же, - вернулся в разговор Спирин, - очень даже интересно.

Девушки немного замешкались.

- Ну, тогда покажем чуть позже, если действительно интересно.

Спирин проезжал знакомые улицы, до места назначения осталось совсем немного. Он услышал, как его сердце в груди началось биться все чаще и чаще.

- Мы уже совсем близко, - проговорил Спирин.

- Оу…Ты готов к незабываемым приключениям, м? – промолвила ему Полина, чуть задевая его правую мочку уха.

Волосы на шее встали дыбом, кожа покрылась мурашками.

- Я…Д-да…Коне…- не успел он договорить, как снова зазвонил телефон. Звонок от контакта «Мать». Увидев звонок, Спирин, чуть слышно ругнулся: «Черт…».

- Прошу прощения, - Спирин, быстро снял телефон с подставки и прислонил к уху.

- Да, але? – немного грубовато ответил Александр. – Да, нормально. Все хорошо. Угу. Я тебя тоже. Пока.

Трубка упала обратно на фиксатор и, после этого напряженного момента, последовал очевидный ряд вопросов.

- У тебя две матери? – улыбнулась Вика.

- Ага, одна «Мама», другая «Мать», - смеясь, поддержала Полина.

Спирин немного растерялся от насмешек, но нашел в себе силы спокойно ответить.

- Да это просто разные симки на ее телефоне, не парьтесь.

Девушки почувствовали себя немного в неудобном положении и потекла минута молчания.

Саша, успокоившись, улыбнулся и снова заговорил.

- Вот мы кстати и приехали, - навеселе произнес Спирин, поворачивая в странное административное здание из кирпичной кладки, минуя шлагбаум и припарковавшись рядом с входом.

Девушки побледнели и удивленно оглядываясь не понимали, куда он их привез: кругом стояли припаркованные полицейские уазики, возле курилки стояли менты и о чем-то болтали.

- Оперуполномоченный, старший лейтенант полиции, Спирин, - механично и совершенно другим тоном, чем ранее, произнес Александр, показав барышням свое служебное удостоверение.

- Не поняла?! - обомлела Полина.

- Это че, прикол такой, что ли? – дополнила Виктория.

- Вы задержаны по подозрению в совершении серии квартирных краж, - с этими словами, двери девятки отворились. В проемах появились Белов и Плотвин, чтобы предоставить дамам уютный эскорт прямиком до кабинета следователя. - Добро пожаловать на хату, мадмуазели.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 15.04.2018 Ашер Лем
Свидетельство о публикации: izba-2018-2251056

Метки: Детектив, полиция, уголовный розыск,
Рубрика произведения: Проза -> Детектив












1