День Победы (из книги "Осколки")


На рассвете 9 мая 1945 года я приехал в Харьков. На привокзальной площади творилось что-то неописуемое, толпы людей пели, смеялись, обнимались, танцевали, кричали – с победой!!!. Война закончилась! Мостовые были запружены толпами людей, с баянами, гитарами. Все шли в разные стороны, был какой-то праздничный хаос, сегодня я сказал бы – некостюмированный карнавал. Стало понятно, что ночью сообщили по радио о подписании акта безоговорочной капитуляции. Был объявлен Праздник Победы – всеобщий выходной, и люди высыпали на улицы, чтобы поделиться радостью друг с другом. Будили друзей и знакомых и те тоже выходили на улицы. У меня не хватает слов, надо просто сказать – народ ликовал!

Я приехал в командировку, которую устроила мне мать, чтобы получить вакцину от бешенства для Мелитополя, а главное - чтобы решить свою задачу: поступить в Харьковский Авиационный институт на 2 семестр, первый я закончил в Мелитопольском институте механизации сельского хозяйства.. Разделить праздник мне было не с кем. Наблюдая всеобщую радость, сам грустил, что не могу быть с друзьями, которые наверняка соберутся, чтобы отпраздновать этот неповторимый день. Так оно и было, рано утром, как по Тимуровской цепочке, все они собрались, купили спиртное (как без этого) и веселились целый день.

Я поехал в городской парк, а там под каждым деревом была семья или компания, все пили, пели и смеялись, подзывали меня, видя, что я брожу в одиночестве. Так я проболтался весь день, а вечером пошел в оперетту, давали Цыганского барона, я никогда, ни до, ни после так не смеялся, как на этом веселом спектакле, но чувство досады, что я не смог разделить радость с друзьями, не проходило. Я всю жизнь в день Победы помнил об этом и старался отмечать этот день особенно ревностно.

Но день Победы неповторим. Это был день всеобщей радости, в этот день со всех была снята многолетняя тревога за родных и близких, снято ожидание недоброй вести. Со слезами на глазах, как поется в песне, я никого не помню, может быть, они горевали дома, а может у них, уже принесших жертву, была радость потому, что она становилась последней. Это был праздник, каких никогда не могло быть потом в его годовщину.

Никогда больше не могла повториться такая радость, радость не тиражируется. Этим отличается День Победы от праздника дня Победы, как его торжественно не отмечай, сколько слов, наград и подарков не раздавай. А вот слезы на глазах в этот праздник были и будут, пока остаются люди, потерявшие в эту бойню родных и близких. Я сам много лет жду минуту молчания, и со слезами на глазах вспоминаю своего отца погибшего на войне, деда и бабушку и других убитых и замученных родственников.

Празднуя Победу надо помнить, что мы сначала выстояли, благодаря терпению и мужеству нашего народа , а потом победили, напрягая все свои силы и не жалея себя. Это сначала был праздник вернувшихся с войны и тех, кто их ждал. Теперь это, главным образом, праздник их потомков и тех, кого защитили от фашистского нашествия их предки, поэтому главное в нем - память и благодарность, например народное шествие - Бессмертный полк, а не демонстрация своего могущества и превосходства. Война - это всегда народное бедствие!





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 65
© 15.04.2018 Виталий Райзберг
Свидетельство о публикации: izba-2018-2250964

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Виктор Сапрунов       15.04.2018   16:44:33
Отзыв:   положительный
" Никогда больше не могла повториться такая радость, радость не тиражируется. Этим отличается День Победы, от праздника дня Победы, как его торжественно не отмечай, сколько слов, наград и подарков не раздавай. А вот слезы на глазах в этот праздник были и будут пока остаются люди, потерявшие в эту бойню родных и близких. Я сам много лет жду минуту молчания и со слезами на глазах вспоминаю своего отца погибшего на войне, деда и бабушку и других убитых и замученных родственников."
Хорошо сказано!
Виталий Райзберг       21.04.2018   06:39:18

Спасибо Виктор.










1