Эрлов. Песня. Ч. 1. Исполнители и созидатели. Другой свет /продолжение/.


Эрлов. Песня. Ч. 1. Исполнители и созидатели. Другой свет /продолжение/.
Другой свет.

- Посмотри вроде как мало чем отличаются слова "творить" и "натворить" - всего одной приставкой из двух букв, а насколько различны их значения: в одном случае - это созидание того, что ждут, чего желают, а в другом - результатом, обозначаемого глаголом действия будет то, чего не хотят и что осуждают! - к моменту возникшего в Георгии импульса вернуться к начатому на земле разговору, самолёт уже набрал высоту и летел над облаками, те были похожи на повисшие в воздухе клочки белой ваты.
- Мы-то с тобой натворили или сотворили? - с готовностью откликнулся Александр на предложение друга продолжить разговор о праве на слово.
- Ни то и не другое! Мы были участниками процесса, - стал Георгий живо делиться информацией попавшей к нему неизвестно откуда и как.
- Уж не творчества ли? - вопрошающе произнёс фразу Александр, а по её окончании сделал серьёзное лицо и посмотрел кверху.
- Его! - сказал Георгий и повернул голову в сторону иллюминатора, за ним было сине-белое небо, а на горизонте малиновое свечение наступавшего нового дня во времени планеты, на которой жили люди.

* * *

- Ты знаешь, что есть чёрные дыры, в них затягивает материю, она там исчезает? Говорят, что даже свет там исчезает, - начал новую тему разговора Георгий.
- Знаю. Нашу вселенную рано или поздно туда засосёт и она прекратит своё существование, - эрудиция Александра позволила ему быстро отреагировать на сказанное.
- Некоторые считают что не прекратит, они полагают, что это вход в другой свет, - сообщил Георгий о недавно услышанной версии учёных.
- Что значит другой свет? - заострил Александр внимание на двух последних словах в сказанном Георгием.
- Это и значит, что другой. Что тут непонятного? Там другой свет! - призвал к буквальному пониманию Георгий.
- Тот свет? - сделал осторожное предположение Александр.
- Может быть и тот, кто его знает, - допустил Георгий эту возможность.
- А думаешь, кто-то может знать? - задумался Александр над тем, о чём говорят все.
- Кому дано, тот знает, - убеждённо заявил Георгий.
- Чего же те, кто знает не говорят другим об этом? - выразил Александр своё недоверие к допущению Георгия.
- Говорят! Ты-то вот знаешь, что другой свет есть! - указал на очевидное Георгий.
- Не знаю! - возразил ему Александр.
- Но говоришь об этом! - торжествующе воскликнул Георгий.
- А, понял! По твоей мысли: человек не способен придумывать слова - они есть и есть, и всё тут, а так как они служат для обозначения того, что есть, то и тот свет есть! Правильно? - рассуждение Александра было настолько простым для понимания, что и реакция на него была вполне естественной.
- Правильно! Может ещё и не один! - друзья вновь рассмеялись. Тема была исчерпана. Ровный гул самолёта, летящего на высоте в десять тысяч метров над уровнем моря, предлагал сознаниям людей успокоиться и прекратить поиски ответа на вопрос о том, исполнители они или созидатели.

Георгий и Александр уснули, а жизненные процессы в их организмах перешли в режим покоя.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 39
© 15.04.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2250923

Рубрика произведения: Проза -> Приключения











1