Сорок градусов по кладбищенскому


Сумка, наполненная спиртным, болтыхалась в руках у Розы Марковны, периодически постукивая ее по колену. На небе появлялись первые звезды. Роза возвращалась домой от своей старой подруги, живущей за городом. Не мудрено, что отойдя от дома подруги на расстояние, в темноте кажущееся весьма значительным, Роза Марковна, немного принявшая в гостях, заплутала и шла наугад. Вокруг царила тишина. Полная луна, периодически выглядывающая из-за деревьев, освещала ей путь. Роза Марковна была не из пугливых. Увидев кладбищенские кресты, она заинтересовалась и пошла прямо к ним. Одна газета, которую выписывала Роза, щедро платила за все сведения о потустороннем мире. «Грех упускать такую возможность» — Подумала Роза Марковна. Однако, время, когда Роза могла спокойно пробежать несколько километров, даже не вспотев, давно прошло, оставив хруст в костях и больные ноги. Она присела отдохнуть на скамеечку у одной из могил и стала тихо петь, что-то заунывное. Так, как утверждали в одном из журналов, можно было приманить блуждающих на кладбище духов. Ожидания Розы были оправданы. Действительно, через пару минут появилась потерянная душа. Весь в оборванном тряпье, лохматый, вывалянный в грязи, этот дух подошел к надгробию и, ни капельки не стесняясь, осушил рюмочку, заботливо налитую родственниками покойного. Увидев пристрастие привидения к алкоголю, Роза с благоговением протянула ему бутылку сорокаградусного напитка.
— Благодарствую. — Произнес призрак, с трудом проговаривая буквы и скрылся в ночи.
Роза Марковна была счастлива. Она встала со скамеечки и пошла дальше, радостно улыбаясь. Роза рассчитывала вскоре найти выход с кладбища, а стало быть какую-то дорогу и, что весьма вероятно, транспорт, но ее ждало разочарование. Споткнувшись о лопату, оставленную нерадивым могильщиком, она свалилась в свежевырытую яму. Роза Марковна оценила ситуацию настолько трезво, насколько смогла и поняла, что кричать и звать на помощь бесполезно, да и опасно, ведь так можно было вызвать злых духов, которые мигом бы ее растерзали. Она проверила бутылки и с удовлетворением увидела, что все цело. Тогда Роза попыталась вылезти сама, но только испачкалась. Глядя, что от нее тут уже ничего не зависит и сетуя на то, что оставила мобильник дома, Роза Марковна вытащила бутылки, постелила пакет на землю, села, прислонившись к земляной стене и снова затянула свою заунывную песнь хрипловатым голосом. Не успела она удобно устроиться, как на звуки ее голоса, загребая ветки ногами, вышел призрак с уже ополовиненной бутылкой и радостно поспешил к яме. Роза Марковна была не глупой женщиной и поняла, что дух явно любитель спиртного, и можно совершить выгодный обмен. Обрисовав ситуацию в целом и покрутив бутылкой у него перед носом, Роза схватила привидение за руки и выкарабкалась из могилы…
С той поры местный сторож-пьянчуга частенько рассказывал своим собутыльникам историю про чудесную старушку-призрака с бездонной сумкой алкоголя, появляющуюся в полнолуние, а Роза Марковна, в свою очередь, печатала на всех форумах и отправляла в журналы свою историю, приправляя небольшими выдумками и инструкцией, как вести себя, завидев призрака. Настоящие же призраки после этого случая, перестали оставлять лопаты и прочую утварь перед могилами, навсегда упокоенные отвратительным пением Розы Марковны.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 43
© 15.04.2018 Владимир Джанелидзе
Свидетельство о публикации: izba-2018-2250837

Рубрика произведения: Проза -> Юмор












1