Племянница Ольга... (автор текста РАДА)


 

РАДА
https://www.chitalnya.ru/work/2250736/

Декламация Светланы Калининой 5


*******
***
Прошла холодная зима, зажурчали весенние ручьи, пришла долгожданная весна. Весна - время черёмухового снега, время цветения сирени, время цветения садов, время любви, время зарождения новой жизни.

Денёк стоял солнечный. Весна начала проявлять себя во всей красе. Весеннее солнышко, иногда скрываемое набегающими облаками, радовало своим теплом. Птицы щебетали, радуясь весне. Иногда налетал свежий ветерок, а потом затихал.

В этот прекрасный апрельский день в родительном отделении больничного городка на свет появляется девочка. Она, находясь ещё в утробе, видимо уже тогда любила жизнь, что было невтерпёж дождаться своего положенного природой срока, так хотелось ей увидеть белый свет, увидеть солнце. Как трава тянется к солнцу, так и она потянула свои ручонки к свету. Девочка с карими глазами как у своего папы, и смуглость кожи она унаследует от него же. Недоношенная, с маленьким весом. Как говориться: «Мал золотник, да дорог». Так она, хоть маленькая-маленькая, а получит больше чем другие новорождённые малыши внимания, станет очень дорога докторам, потому-то они ещё месяца два будут держать в больнице под медицинским присмотром.

Нарекут её Ольгой. Имя Ольга, означает - солнечная. Ольга один раз в году отмечает именины 24(11) июля – Святая блаженная княгиня Ольга. В Ольгин день гадают по грому: если он глухой – дождь пойдёт тихий, гром гулкий – к ливню.

Здоровье у Ольги будет слабой. Будет часто болеть респираторными заболеваниями, детскими инфекционными. Ходить начнет только в три года, а так до этого периода передвигаться будет на коленях. Но самое серьёзное отклонение – долгое время отсутствие речи. Слышала я как-то, что «декабрьская девушка с именем Ольга может быть от рождения глухонемой». Но моя племянница Ольга – апрельская, и она начнёт говорить с трудом и по губам мы будем понимать, что она говорит. Она требовала повышенного внимания, была раздражительна, эмоциональна.

Ласковая и добрая Ольга нуждалась в человеческом тепле, прежде всего в материнском, которого не будет доставать и по сей день. Её мать, обозлённая на природу, что у неё народился такой неполноценный ребёнок, на ней же будет срывать своё зло.

Весомые знания для детей с отклонением в развитии Ольга получит в вспомогательной спецшколе в течение девяти лет. А школу жизни ей преподаст бабушка, отцова мать. Она приучит домашнему труду, готовке, стирке, глажке, любви к растениеводству и домашним животным.

Сегодня Ольга с теплом вспоминает отца, который так рано в возрасте 47 лет уйдёт из жизни. Он приляжет отдохнуть на летней веранде после работы в саду, так и не проснётся. Ей не будет хватать его любви, его улыбки, доброты, заботы, чего не могла дождаться со стороны своей матери. Мать практически не уделяла ей внимания, стеснялась с ней появляться на людях, в общественных местах, потому что Ольга родилась больной, говорила с трудом, была с умственным отклонением. После смерти отца, она осталась на попечении бабушки. Ей было комфортно у бабушки, потому что мама увлечена была личной жизнью.

Спустя ещё шесть лет покинет этот бренный мир и любимая бабушка. Тогда по последней её воле, Ольга остается жить со старшей её дочерью, то есть тётей Маргаритой.

Сегодня Ольге более тридцати лет. У неё нет своей семьи, детей, и никогда не будет. Так получилось из-за её такого болезненного рождения. Она считает, что нет у неё и матери.

Любит смотреть в окно. С доброй завистью провожает взглядом, когда здоровые счастливые дочери с матерями дружно проходят по улице мимо дома, жадно ловит взглядом влюбленных пар. В ночное время любит смотреть на звёздное небо, с тоской вспоминая своих самых любимых людей – папу, бабушку и деда. Когда Ольга провожает меня у калитки, я боюсь её «сто почему?». Потому что я не знаю на них ответа.

Почему человек приходит в этот мир единожды и так обделён любовью, счастьем, здоровьем?

Почему, Господи?!






Рейтинг работы: 24
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 77
© 15.04.2018 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2018-2250823

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Тамара Авасева       21.05.2018   16:04:41
Отзыв:   положительный
С большим удовольствием прослушала трогательные жизненные истории.... Спасибо вам огромное, Светлана и Надежда! Тамара.

Виталий Подлевских       13.05.2018   07:35:34
Отзыв:   положительный
Очень трогательный рассказ! К сожалению, в жизни такие истории не редки.
Спасибо, Надежда и Светлана, за этот аудиорассказ. Спасибо вам обеим!
Vladimir Moryak       01.05.2018   09:34:28
Отзыв:   положительный
СПАСИБО ВАМ, СВЕТЛАНОЧКА!!!
СПАСИБО МИЛЫЕ СОАВТОРЫ!!!
Эдуард Струсберг       15.04.2018   12:56:48
Отзыв:   положительный
Очень печальный рассказ о судьбе Ольги!
Светочка, ты замечательно прочитала!
Слушал с замиранием сердца...
Спасибо, дорогие соавторы!


Анна Гетьман (Крупенникова)       15.04.2018   12:30:45
Отзыв:   положительный
спасибо,соавторы.С удовольствием послушала.

РАДА       15.04.2018   10:43:07
Отзыв:   положительный
Прочтение моего грустного жизненного рассказа невероятно проникновенное,
образное, трогательное!
Слушала и сердце сжималось короткой пружинкой, из глаз текли слёзы...
Своим голосом, как всегда, Вы, Светлана, сумели достучаться до самой
тонкой струны человеческой души!
СПАСИБО!!! Низкий Вам поклон!
Здоровья всем!
Пусть Ваша жизненная тропка и Ваших близких будет всегда светлой!
С благоДАРным теплом, Надежда.











1