Глава 3. Дары Гекаты.


Глава 3. Дары Гекаты.

Основано на реальных событиях.
с. Ивановка, 1934 г, Россия.

Пожилая соседка бабушка Аня сидела на скамейке своего дома. Морщинистое лицо, уставшие отяжелевшие руки, почти потухший взгляд, и знакомая лукавая улыбка. Я присела рядом и ждала, когда она начнет свой рассказ. Какое-то время она бродила по закоулкам своей памяти, и немного помолчав начала говорить. « Мы тогда совсем молодые были, собирались замуж». Дед Семен, (приходившейся моей семье каким-то дальним родственником), жил где-то на Круче. Так называлась часть села на слегка возвышающемся склоне, с речкой Карачан, петляющей по узкому руслу, баней и длинным рядом сельских домов, уходящих вдаль. Говорили что он колдун, или что-то в этом роде. Боялись, но в случае нужды спешили хоть и с опаской, но к нему. «Я с подругой пошла погадать к нему на суженого. Мы зашли в избу.» Я видела как две красивые крестьянские девушки стояли около дверей, боясь сделать шаг в неведомое. «Ну что встали как истуканы, входите?!», - сказал старик глядя на ожидаемых гостей. Его глаза были особенные, смотрели на них из-под лохматых бровей, и не имели дна. Так им казалось. Девки сели на скамью. Повисла тишина. Он вышел в соседнюю комнату и вернулся, держа в руках несколько ярких цветных лент. Молча разложил их на столе. Время остановилось вместе с дыханьем. Воздух дрожал. «Выбирай любую», - низким голосом сказал он. Баба Аня замолчала, смотрела куда-то вдаль, в ТО время. Вокруг сновали куры, кричал голосистый петух, громко хлопая крыльями на полуразвалившейся заваленке. Пахло сеном. Отрывистые лучи летнего солнца пробивались сквозь листву огромного дерева в центре двора. Недолго помолчав, она продолжила. «Я решилась быть первой. Смотрела на цветные, немного грязные полоски и боялась до одури протянуть руку. Как ни как судьбу выбирала», - горько усмехнулась она. Дед Семен сделал едва заметное движение рукой, слегка подталкивая к ней голубую ленту. Предлагал, но не настаивал. «Но…не зная почему что-то во мне без моего ведома подтолкнуло руку к красной ленте». «Выбрала? Ну и дура, я тебе хорошую судьбу предлагал, а ты….». Но выбор был сделан, и в Пространстве тремя норнами плелась нить ее судьбы из прошлого в будущее...
Она вышла за лихого, темноглазого парня, и всю жизнь как говорят в деревне горе мыкала. Родила сына и дочь…Намаялась благодать (Анна – пер. «благодать») наша соседская на красной дорожке своей судьбы. Муж пил, бил, в итоге был убит собственным сыном. Но дело замяли, один кормилец-то.
О чём это Я? О разном, но о неистребимом желании знать свою судьбу, смотреть в будущее, в первую очередь. Стоит ли это делать каждый решит сам. Творить её или идти по написанному….?! А может всё не так и выбора у нас действительно нет…Или есть?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 41
© 14.04.2018 Елена Литке
Свидетельство о публикации: izba-2018-2250589

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1