Цивилизация первого уровня.


                                                                                                                                                                                   "Суть необычного не подвластна
                                                                                                                                                                                     обычным понятиям"
                                                                                                                                                                                     ( из ст.№4 Закона сохранения равновесия)

   Наконец-то сбылась наша давняя мечта. Поколение сменялось за поколением. Мы все ждали им не хотели верить в свое одиночество во Вселенной. Затем мы научились посылать сигналы на дальние расстояния. Но ответа все не было и не было. Зато появилось множество предсказаний с одинаковым сюжетом: на наш мир из космоса неожиданно обрушиваются чужие. Прошло время и мы смогли достичь других звездных систем. Но открытые планеты были безжизненными. И вот наконец-то свершилось! В тридцати тысячах световых лет от центра нашей галактики обнаружена планета с разумными существами. Сегодня на ученом совете состоится заслушивание отчета поисковой экспедиции. Весь мир получит долгожданную весть. 
   В начале отчета сообщались основные характеристики планеты: радиус, сила тяготения, период обращения вокруг светила... Но самое интересное и важное-это, конечно, жизнь. 
   - Цивилизация разумных существ , - продолжал далее руководитель исследователей, - очень юная и очень удивительная. Нам не удалось установить откуда они появились на этой планете. Мы смогли, только, определить время когда это произошло. С тех пор планета совершила двести тысяч оборотов вокруг своего светила. Эти существа, назовем их условно расу, очень любознательные и целеустремленные. Поэтому развитие их цивилизации происходит стремительными темпами. Но есть кое что неподвластное, пока, нашему пониманию. Это наличие у разумных существ двух абсолютно противоположных целей. С одной стороны расу стремятся к достижению высокого уровня функционирования своих тел. А с другой стороны совершают активные действия направленные на их разрушение. Парадокс! Первая цель достигается путем создания наиболее оптимальных условий для эксплуатации. С определенной цикличностью тела очищаются от пыли и грязи, умащиваются благовониями, а затем покрываются специальными защитными экранами. С помощью цвета, формы и других специфических деталей этого покрытия расы заявляют всем окружающим о своем статусе. Этой же цели, хотя гораздо и в меньшей степени, служат особые развивающие движения. Мы наблюдали расов, которые с огромным энтузиазмом подбрасывали свои тела вперед или вверх над поверхностью планеты. Или перемещали их по поверхности на фиксированное расстояние с максимально возможной скоростью. Тому кто это сделает лучше других оказывались особые знаки внимание и всяческие почести. 
   Вторая цель достигалась путем создания большого разнообразия специальных средств для внезапного прекращения жизнедеятельности организмов. Простейшие из них позволяли с большой эффективностью разделить тело на отдельные составляющие его части. Самые сложные - мгновенно превратить его в газопылевое облачко. При этом строго соблюдался принцип бережного отношения к расходуемым ресурсам. Чем больше группа существ подлежащих разрушению, тем мощнее будет применяемое спецсредство и наоборот. С этой же целью многие, особо одержимые идеей разрушения расы, вводят в свои организмы различные химические вещества. Постепенное увеличение доз приводит к необратимым изменениям и преждевременному износу тела, - докладчик сделал паузу -, Однако для принятия правильного решения мы должны учитывать, что, возможно, в этом противоречии имеется какой-то срытый для нас смысл. Чтобы установить это, нам необходимо значительно увеличить время наблюдения. А, также, учесть статью четвертую Закона сохранения равновесия. 
   Спустя некоторое время доклад был окончен. Необходимо осмыслить информации и принять решение о дальнейших действиях. Наиболее молодые члены научного совета с энтузиазмом высказались за содружество и обмен знаниями.
   - Вы не подумали о негативных последствиях. И, потом, согласно поправке к пункту третьему Закона сохранения равновесия, запрещено устанавливать контакт с цивилизацией не достигшей второго уровня развития - Напомнил всем председатель научного совета, имевший огромный жизненный опыт. 
   Мнения разделились. Причем, поровну. Теперь все зависело от старейшего члена совета. Его голос стал решающим: 
   - Эти существа, расы, сделали свой выбор, а мы не имеем права и не будем препятствовать им в этом.
   Очень яркая сфера чистейшего белого света стремительно поднялась к потолку огромной пещеры. Следом за ней туда же устремились и остальные двенадцать разноцветных сфер. Через мгновение, выстроившись в круг, они стали быстро вращаться. Начался Ритуальный Танец Принятого Решения согласно пункта пятого Закона сохранения равновесия.
   А в это же время в тридцати тысячах световых лет от центра галактики... 





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 22
© 14.04.2018 Клод Удур
Свидетельство о публикации: izba-2018-2250587

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Ома Омрам       17.04.2018   23:49:19
Отзыв:   положительный
Не поняла какой выбор сделали расы?
Будет ли продолжение рассказа? Последнее предложение как бы намекает на это.

На самом деле жизнь на Земле создавали несколько инопланетных организаций,обитающих в разных созвездиях. Они и сейчас постоянно дежурят, защищая планету от вторжения крупных метеоритов. Свидетельством тому стал сбитый нло Челябинский метеорит.
Клод Удур       18.04.2018   08:53:59

Выбор расов: пятнадцать тысяч войн и несколько сот миллионов разрушенных организмов. Причем, этот результата далеко не окончательный. Мы по прежнему движемся в этом направлении.
Продолжение напишут другие, в реальности, если успеют, конечно.
Мне, также, хочется верить в эксперимент: "Развитие искусственно созданной цивилизации без постороннего вмешательства"
А вообще-то тема очень дискуссионная и можно ее бесконечно обсуждать.
Ома Омрам       18.04.2018   15:34:56

Люди не виноваты,что ведут себя неразумно,есть сила управляющая разумом каждым живого существа во Вселенной. Эта сила планомерно ведет к уничтожению жизни на Земле. Свои план она выложила в Библии,изучая которую люди являются невольными осуществителями апокалипсиса. Этой силой уже была уничтожена жизнь, созданная Высшими Инопланетными Организациями на двух планетах солнечной системы на Марсе и на Фаэтоне.
У меня есть небольшой фантастический рассказ о создании жизни на Земле, основанный на реальных событиях " Та, ради которой стоит жить", он под номером 143
Клод Удур       18.04.2018   15:56:04

Я не говорю, что люди виноваты. Я, просто, очень сожалею о том, что события развиваются именно по этому сценарию. А также размышляю о возможностях изменить ход событий. Если эти ВИО, действительно существуют, то это может оказаться нашим единственным шансом.
Рассказ прочту обязательно. Эта тема меня очень интересует.
Николай Мальцев       15.04.2018   17:13:18
Отзыв:   положительный
Интересный портрет человечества! Действительно, чтобы понять самого себя, нужно посмотреть со стороны. Вспоминаю рассказ Аверченко (к сожалению, не помню названия), где внук пытается выяснить у дедушки, зачем люди пьют водку. Это вкусно? Полезно? Может, от этого становится хорошо? Если не сразу, то потом, при систематическом употреблении?... И вывод после честных ответов: похоже, дедушка сумасшедший!
Очень понравился эпиграф. Мудро. Тоже Ваш?
Клод Удур       15.04.2018   19:19:22

В десятку!!! Вообще-то я замыслил небольшой розыгрыш и хотел всячески отнекиваться от того, что иронически изобразил наши пороки. Даже ответы на возможные отзывы уже сложились: " Ну кто я такой чтобы критиковать все человечество, да я бы никогда и не осмелился" ну и так далее. Не получилось.
Рассказ Аверченко, к сожалению, не читал, но сюжет очень полезный, если такое слово к нему применительно. Эпиграф не совсем мой. Д.С. Верищагин говорил, что суть мироздания не укладывается в наше шаблонное мировоззрение.
Николай Мальцев       16.04.2018   16:50:07

Я нашёл этот рассказ в интернете, называется "Старческое", вот ссылка:
https://www.litmir.me/br/?b=284242










1