Обучение послушанию Часть 11


Обучение послушанию Часть 11
Обучение послушанию. Часть 11

После выпитой стопки америкоша сказал:
-Хватит думать, как меня обмануть.
-Я никогда об этом не думал. Того, что ты заработал мозолями, мне не надо.
-Мне этого тоже не надо.
-Как? Ты отказываешься от денег, которые заработал своими мозолями?-удивился я.
-У меня нет денег, заработанных своими мозолями. И никогда не было...И мозолей никогда не было,-сказал америкоша с равнодушием, уставшего от денег человека.
-Понимаю...Чтоб я так жил. Я даже понимаю тех, кто хочет тебя обобрать.
-Ну вот видишь... Полмира думают о том, как обобрать Америку, а ты чем лучше? Ни у кого ничего не получится. Всё будет наоборот. И вобще, где ты ни на что не способен, там ты не должен ничего хотеть.
-Не волнуйся. В этот раз я думаю о том, как проще и эффективнее использовать утекающую из страны валюту,-ответил я.
-Ты уже об этом думал. Сколько можно об этом думать.
-Тогда не было идей, а сейчас есть идеи.
-Защитить валюту от бегства за границу не получится. С точки зрения математики, количество долларов, остающихся в стране будет стремиться к нулю или к какому-то очень маленькому числу. Тут даже законы не помогут,-сказал америкоша.
-Ты ничего не понимаешь, потому что ты-не математик. Предположим, что случилось чудо и законодатели, победив ненадолго вредные привычки, приняли закон, по которому налог на вывозимые за границу суммы составляет сто процентов.
-Да ты что? Кто им позволит залезть в карманы к денежным воротилам.
-Я же сказал, что предположим. Могу я помечтать тихонько, никого не трогая?
-Мечтай, но не зарывайся.
-Предположим, что у кого-то есть два миллиона долларов и он хочет вывезти их за границу. Он сможет вывезти только один миллион, а второй миллион придётся отдать в виде налогов в казну. Попавший в казну миллион долларов, государство продаст на бирже за рубли и истратит эти деньги на зарплаты, пенсии, госзаказы, казнокрадов и т. д. Новый владелец миллиона долларов, приобретённого на бирже, а может быть и старый, захочет вывезти эти доллары за границу. Он сможет вывезти только пятьсот тысяч, а пятьсот тысяч ему придётся заплатить в казну в виде налогов. Улавливаешь?
-Ничего я пока не улавливаю.
-Тупой ты, как валенок. В такой схеме, вывозимая из страны сумма будет постоянно уменьшаться в два раза и с неё точно такая же сумма будет попадать в казну. Всё будет повторяться и повторяться. Типичный, сходящийся, если я не ошибаюсь, к нулю ряд.
-Ну и что? В результате, как не крути, все доллары окажутся за границей. Вы останетесь как всегда с дыркой от бублика.
-Неправильно думаешь... Оба миллиона окажутся за границей. Это верно. Но ты не подсчитал, сколько долларов пройдут через казну в результате такого многократного кругооборота. Это потому, что казна тебя не интересует. Тебя интересует, как вывезти эти бабки за границу.
Америкоша принялся подсчитывать, сколько долларов пройдут через казну от первоначальной суммы в два миллиона.
-Один миллион, плюс пятьсот тысяч, плюс двести пятьдесят тысяч, плюс сто двадцать пять тысяч, плюс...,-суммировал он.
-Ну что ты такой тупой. Каждый раз в казну попадает ровно столько, сколько вывозится. Следовательно, в казну попадёт тоже два миллиона. Итого, вначале было два миллиона долларов. Два миллиона вывезли за границу и два миллиона попало в казну.
-Подожди...Получается, что первоначальные два миллиона, в конце концов, превратились в четыре миллиона?
-Совершенно верно. И казна получила два миллиона, и олигарх тоже свои два миллиона припрятал... И волки сыты, и овцы целы. Хорошо... Одним правильным налоговым законом решаются все проблемы, кроме чисто человеческих.
У америкоши волосы зашевелились от таких фантастических перспектив государственной казны.
-Ничего себе! Не может быть!..Получается, что вся валюта, попадающая в страну и не тратящаяся на закупку товаров за рубежом, полностью пройдёт через казну.
-Почему не может быть? Ещё как может быть.
-Как так может быть? Два миллиона чудесным образом превратились в четыре! Чепуха какая-то,- бормотал америкоша себе под нос.
-Неувязка только в том, как заставить наших законодателей принять такой закон...или хотя бы похожий.
-Ха-ха. Старая вечная мечта любой власти во все времена. Как облегчить карманы жуликов и успешных бизнесменов, как хотя бы немного переложить из их карманов в казённый карман и как сделать этот карман своим.
-Это не проблема. Это-проблемища. В России, на каждый придуманный закон есть лазейка, которая ничуть не слабее этого закона. В одних случаях работает закон, в других случаях работает лазейка от закона. Все стороны постоянно маневрируют, пытаясь склонить ситуацию в свою пользу, пытаясь победить в такой финансовой войне. Кончается тем, что изначальная цель теряется и никто уже не понимает ради чего всё начиналось.
-Это всегда так. Мечтатели затевают, какое-то, полезное для всех дело, а в процессе реализации это дело превращается в чьё-то выгодное дельце, в двести первый способ изъятия денег и набивания карманов,-поделился опытом америкоша.
-Кстати...В этих рассуждениях я не учитывал фактор времени. В этой математической модели, времени-нет, потому что математики напрочь лишены фантазии и не знают, что такое время. Они умудряются обходиться без него. В реальных процессах время играет не меньшую роль, чем деньги. При отсутствии заградительного налогового барьера, эти доллары сразу улетают за границу и проедаются там, помогая чужим экономикам. Бегство занимает минимум времени. При приличном заградительном барьере, эти доллары будут долго перебираться за границу и следовательно будут работать здесь в России. Рост денег в казне приведёт к росту зарплат и пенсий, а это приведёт к росту спроса на товары и услуги. Рост спроса приведёт к росту промышленности. Пока эти доллары вымываются из страны, появляются новые доллары. Следовательно валютная масса будет расти и её можно будет использовать в качестве инвестиций и кредитов,- мечтал я.
-Всё было бы хорошо в твоих рассуждениях, если бы не одно но. Рост спроса на товары и услуги, в России никогда не приводит к росту собственной промышленности.
-Почему?
-Потому, что рост спроса, в России всегда приводит к увеличению импорта товаров из-за границы. Следовательно, увеличивается та часть валюты, которая тратится на закупки товаров за границей и из-за этого в казну поступает меньше валюты. Выигрыв в одном, проиграете в другом. Замкнутый круг, из которого вы, похоже никогда не выберетесь. Зачем развивать промышленность, если можно всё ввозить из-за границы? Это гораздо выгоднее для бизнеса. В борьбе между ввозом товаров из-за границы и их производством в России, победу за явным преимуществом одерживает импорт. Сам же говорил, что деньги всегда текут туда, где выгоднее.
-Да. Деньги, как электрический ток, всегда текут по пути наименьшего сопротивления. В том, что ты говоришь есть смысл, но это далеко не всё. Ты видишь только то, что тебе хочется видеть. Ваши, так называемые санкции-это спасение для России, это ситуация, которая должна толкнуть нашу промышленность к росту.
-Ты тоже видишь то, что тебе хочется видеть,-насмешливо сказал америкоша.-Санкции-это всего лишь шанс для роста промышленности. Но вы его не используете, потому что здесь нужны сверхусилия.
-Что ж, сверхусилия, так сверхусилия,-согласился я.
-Какие к чёрту сверхусилия! Люди, захватившие финансовую власть в вашей стране, так называемые олигархи, способны только воровать, прятать и ничего не делать. Для них сверхусилие-это покупка какого-нибудь заграничного футбольного клуба. Для сверхусилий нужны другие мозги, другое мышление, другое отношение к реальности, другое понимание своей роли. Что из этого у них есть?
-Поживём-увидим.
-Если поживём, то обязательно что-нибудь увидим.
-Да...В своих ожиданиях, мы стоим друг друга. Два дурака-пара,-сказал я, соскучившись по самокритике.
-Лучше ответь, как у тебя из двух миллионов получилось четыре миллиона. Или ты сам не знаешь, как так получилось?
-Тебе зачем?
-Я тоже хочу.
-Все хотят, но не все могут. Наступает страшное время твоей немощи, америкоша. Крепись,-сказал я, угорая про себя от смеха. Всё, что я говорил, америкоша воспринимал всерьёз.
-Значит сам не знаешь,-сказал он.
-Я знаю, как так получилось, но тебе не скажу. Подумай сам. Поработай мозгами. Задача не такая уж сложная.
-Жалко сказать?-обиженно произнёс америкоша.
-Нет, не жалко. Если до следующей встречи не поймёшь, то так и быть расскажу.

Продолжение следует





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 14.04.2018 Константин Потес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2250461

Рубрика произведения: Проза -> Юмор












1