Какое счастье!




Поначалу было немного трудно, но никто не виноват. Я сама настояла на свадебном путешествии с тяжёлыми рюкзаками за плечами. Можно было отправиться на какой-нибудь известный и красивый курорт и муж пытался меня отговорить, но безуспешно. Мне был дорог и интересен он, а значит, и всё, что было ему близко. Короче, мы прибыли на альпинистскую базу под Душанбе и устроились на ночлег, намереваясь утром отправиться в горы. Кое-как перекусили и легли спать на дощатом настиле под навесом, специально устроенном для отдыха альпинистов. Он был двухъярусный и очень большой, но нижняя часть оказалась почти полностью занятой, и поэтому мы забрались наверх.
Я долго не могла уснуть, лежала и слушала, как за стеной бежит вода в арыке и старалась яснее ощутить и понять странную ночную тишину этой новой для меня и незнакомой местности. В ней было и предвкушение предстоящего похода, и какая-то загадка, похожая на предчувствие чего-то важного для меня.
Уже с полчаса все вокруг спали, когда неожиданно послышались чьи-то шаги и тихие голоса. Я приподнялась и увидела, что пришли пятеро альпинистов - трое мужчин и две женщины, с рюкзаками, касками и ледорубами, тощие и усталые. Они остановились почти прямо подо мной и скинули с себя поклажу. Я выбралась из спальника, переместилась от изголовья к краю настила и стала наблюдать за ними. Пару минут они молча сидели, отдыхая, зевали, передавали друг другу флягу с водой и озирались по сторонам, поглядывая на спящих людей. Одна из женщин, я помню, легко и непринуждённо снимала обгоревшую на солнце кожу со своего носа. Потом разулись, достали кружки, бутылку вина и дыню, купленные в городе. После нескольких глотков они сидели, опьяневшие, весёлые и счастливые, и говорили о чём-то, известном только им одним, а я чувствовала себя маленькой девочкой, лежащей на печи в избе и наблюдающей за взрослыми. Когда они смеялись, кто-нибудь просыпался и раздражённо делал им замечание. Они извинялись и продолжали разговор. Я невольно улыбалась, глядя на них, так трогательна была эта сцена и так симпатичны и интересны были мне эти люди. Мне хотелось спуститься вниз и познакомиться с ними, но я не решилась прервать их радостную и непринуждённую беседу, которая, впрочем, продолжалась совсем недолго. Вскоре они замолчали и стали укладываться спать, а я забралась в свой спальник и перед тем, как погрузиться в сон, снова стала слушать журчание воды в арыке и вдруг поняла, что́ этим монотонным, но настойчивым голосом сообщила мне загадочная среднеазиатская ночь. Она указала мне направление. Это было, без преувеличения, историческое событие для меня. Я чувствовала сильнейшее, непреодолимое желание приобщиться к опыту этих незнакомых мне путешественников, проведших несколько недель не на лежаках под пальмами на пляже, а среди камней, снега и льда, в радостных, бодрых и благородных трудах, испытать всё то же, что испытали они. Мне хотелось общаться и дружить с людьми, подобными им - искренними, простодушными и не пошлыми, как - о нет, конечно, не все, но очень многие искатели курортных удобств и развлечений.
Муж спал рядом. Хотя он совсем недавно стал самым близким и родным для меня человеком, я прекрасно знала, что он, любитель симфоний и гимнов, презирающий всё низменное и хамское, сотворён из того же вещества, что и эти люди, и питается той же пищей, что и они - солнцем, снегом, водой горных рек и ночным костром и даже его требующий времени и внимания бизнес не в силах ничего в нём изменить. Я почувствовала, как незаметно и тихо определяется моя судьба и что это ночное звёздное Небо знает лучше меня самой, что мне нужно в жизни.
"Какое счастье", - подумала я и уснула.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 14.04.2018 Александра Копылова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2250306

Рубрика произведения: Проза -> Быль












1