-Будь готов!-Всегда готов?



Караоке каждый день. Точнее вечер. Ближе к ночи. Перед тем как заканчивается вещание, звучит гимн нашей республики. Я встаю и пытаюсь петь, глядя на экран. Почти два года пытаюсь запомнить слова нашего гимна, и ничего у меня не получается. Я не меньший патриот нашей страны, чем автор гимна. Я прилагаю титанические усилия, мобилизую память и волю, и в результате ощущаю себя идиотом. Мне бы так хотелось, чтобы наш гимн пели наши спортсмены, вместе с ними болельщики, наши депутаты, школьники, молодёжь, чтобы сердце граждан нашей республики трепетало от любви к Родине, чтобы мы чувствовали себя одной семьёй. Гимн написан, без сомнения, профессионалом, но у меня не складываются отношения с гимном, не запоминается. Без сомнения, тексты нашей белорусской эстрады пишут профессионалы или люди, считающие себя таковыми. Чуть ли не на каждом углу они рекламируют себя. Пытаются убедить окружающих (себя они убедили уже), что вот они-то знают, как писать надо и чем публику взять. Публика соответственно и реагирует. Без ста грамм и некоторой отупелости эти песни воспринимать нельзя. Мальчики и девочки на сцене веселятся сами по себе и для себя, публика веселится тоже сама по себе. Вот тебе и профессионалы. Они ведь, даже как конъюнктурщики, подражательны и не удачны. Конечно, о себе они другого мнения. Имеют право в свободном государстве иметь своё мнение. И мы тоже.
Публика наша умна и всё замечательно чувствует. На кислые песни будет кислая реакция.
Почему же нет спроса на поэзию? Время такое? Государству нет дела до поэтов? Не было - и нет. У государства сейчас другие заботы. Прежде всего, поднять экономику. А поэты, кто выживет, кто сможет, тот будет наверху. Так было, практически, всегда. Литератор, как и многие другие деятели культуры, так называемые, творческие люди, народ капризный, эгоистичный. Больно охота с ним возиться. Он же всё о своих чувствах, ранах и страданиях. У читателя тоже свои раны, страдания, чувства. Значит, где-то что-то не совпадает. Вот когда поэт, выражая и свою боль, пишет о боли и радостях тысяч и тысяч людей – вот тогда-то он выходит за рамки любительства.
У шаха Ирана было много поэтов. Они восхваляли и славословили шаха.
- Что мне делать с поэтами? — спросил шах визиря.
- Перестань их одаривать.
Поэтов стало меньше, но всё равно их ещё было много.
- Смотри, - обратился шах к визирю, -­­ они продолжают писать.
- Посади их в тюрьму, - был совет.
Из всех поэтов осталось только трое. Двое из них вскоре оставили это безнадёжное дело и только один продолжал писать.
- Кто это? – спросил шах.
- Фирдоуси, - был ответ.
Наше время очень напоминает эту притчу. Мало иметь настоящую поэтическую страсть, естественность интонации и голоса, надо иметь волю и знание тайн ремесла.
Литературный институт имени Горького в Москве готовит высокопрофессиональных авторов. Выпускников с дипломом литинститута, это как знак качества, на работу с огромным удовольствием берут издательства и редакции. Благодаря литинституту, в России существует наработанные формы поэзии и прозы. Нужна ли нам такая школа? Без сомнения.
Беларусь – особый взгляд на мир, особое мировозрение и философия, нам нужно осознать свою жизнь и подать её в соответствующей форме. Потребность в литературной учёбе есть. Права Светломира Василюк, говоря о БЛС «Полоцкая ветвь», как о школе литературного мастерства. Вот уже одиннадцать лет мы проводим литературные семинары поэзии и прозы, и результат роста владения словом и стилем на лицо. Есть такая литературная школа в Беларуси!
Мы могли бы разработать и методику обучения.
Государство – это ты, я, он, она. Потребность в поэтическом слове не исчезает. Поэзия тоже подвержена моде. Сейчас наблюдается возврат к серьёзной литературе. Государство никому ничего давать не будет и не обязано. Но когда организация из года в год проявляет свою жизнеспособность, это не может не обратить на себя внимание. Сегодня по совей культурной деятельности и активности БЛС «Полоцкая ветвь» стоит на заметном месте. Союз должен быть готов предложить свои проекты, когда к нему обратятся как к организации высокого уровня.
Поэт – состояние духа и состояние души, один из тех, кто концентрирует в себе культурную жизнь страны. Поэт не должен ждать, когда к нему придёт государство. Он должен думать, как может послужить своим творчеством людям, а значит государству. Проявить активно свою творческую и общественную позицию, тем самым, потеснив конъюнктурщиков и дилетантов.
Вы готовы к этому?



2007 год





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 14.04.2018 Леонид Пулькин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2250227

Рубрика произведения: Проза -> Статья












1