Эрлов. Песня. Ч. 1. Исполнители и созидатели. Правда она одна.


Эрлов. Песня. Ч. 1. Исполнители и созидатели. Правда она одна.
А.А. Томин.

"Эрлов. Песня."

Часть 1. Исполнители и созидатели.

Правда - она одна!

- На какие, по-твоему, местоимения имеет право человек? - задумчиво произнёс вопрос Георгий и тут же пояснил его: - Это я о местоимениях: я, мы, меня, нас, моё, наше, ну и так далее.
- Я думаю, на все. Имеет право даже придумать, если таких нет, - выразил своё понимание вопроса Александр.
- Что такое слово? Думаешь понятия придумывают люди? - мысль Георгия тут же ухватилась за необычную мысль Александра, переплелась с ней и потребовала от неё показать скрытое в ней.
- Почему нет? Если человек себе запросто из ничего может создать проблему, то и название ей он уж как-то тоже сможет придумать, а если у него на это не хватит слов, то он сколотит новое из двух, трёх старых! Видишь, как оказывается всё происходит! Слово - это продукт действия человека! - Александр ликовал. Ещё бы! Он сделал открытие, пусть своё личное, но открытие - этим без всякого сомнения можно и даже полагается гордиться.
- Всё же я думаю понятие нельзя придумать. Посмотри, ответ ведь в самом слове "понятие" - понимание значит. Слово - это понимание! Случилось что-то, возникло понимание, и тут же для него слово нашлось, - Георгий говорил медленно, его речь не была продуктом мыслительной деятельности! Это была догадка, озвучить которую боялся даже самый смелый и вёрткий орган человека - его язык.
- Ты хочешь сказать, что для всего, всего, что есть на этом свете уже есть слова? - поразился Александр невероятному предположению Георгия.
- Именно! Их нужно только произнести. Услышать и произнести! - восторженно заявил о познанной им правде Георгий.

* * *

- Предположим ты прав. Тогда получается - человек не способен что-либо придумать! - утверждение Георгия породило вполне закономерный вывод Александра.
- Но понять способен и способен на желания и открытия, у него ко всему этому есть ещё способности слышать, видеть, осязать, у него есть обоняние и вкус, да, и вот ещё, он обладает малообъяснимой способностью испытывать эмоции, и уж, что самое загадочное - он способен любить! Разве этого мало чтобы жить интересно и без способности конструировать понятия? - перечислил, данные человеку возможности Георгий, а заданный им в конце фразы вопрос был скорее риторическим, он не требовал ответа и не обязывал слушателя думать над ним, но всё же предлагал это.
- А творить, создавать своё, значит ему не доверено? - ухмылка Александра, сопровождавшая его обращение к товарищу, нисколько того не задела.
- Это точно! Разреши ему это! Натворит дел! Позволено только рассказать о нём или о ней, о ком точно не знает никто, только вот ещё что - далеко не каждому и это позволено, - с улыбкой сказал Георгий о границах дозволенного венцу природы.
- Чем же мы тогда от животных отличаемся? - спросил Александр.
- Правом! - назвал отличие Георгий.
- Что значит правом? На что? - пришёл в недоумение Александр.
- На слово! - сказал Георгий. Друзья рассмеялись.
- Вторая сигнальная система! Так! - воскликнул Александр.
- Ну конечно! Помнишь же академик Павлов указывает как раз на это единственное отличие человека от животного. Мы с тобой только что путём несложных рассуждений пришли, собственно говоря, к тому же умозаключению. Поразительно! Правда - она одна! - изящно подвёл Георгий доказательную базу под свои смелые предположения об исключительном праве человека.
- Но почему слово изначально? - потребовал Александр ответа от всезнающего Георгия.
- Я не знаю! - на этот раз проявил неведение Георгий, и друзья вновь рассмеялись.
- А чего же тогда утверждаешь что изначально? - обрадовался Александр представившейся возможности пожурить товарища за излишнюю самоуверенность.
- Это я знаю! - прозвучал многоутверждающий ответ.
- Поэтому ты знал какую песню заказать? - рука Александра сама собой начала теребить каштановую окладистую бороду и усы. Было видно, что мужчина испытывал удовольствие от своих мыслей, его глаза излучали приятную энергию, с лица не сходила улыбка.
- И сколько раз! - сделал уточнение к сказанному Георгий. В который раз друзья разразились смехом.
- И в какое время! - довёл мысль до совершенства Александр.
- Всё! Хватит о сложном. Пора! Такси ждёт, - сказал Георгий, вспомнив о том, что вояж в Минск закончился и пришло время отправиться в аэропорт, чтобы там сесть в большой самолёт и улететь с товарищем из Белоруссии.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 14.04.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2250167

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1