Российский след химических ядов


Российский след химических ядов
Британская премьерша Тереза Мэй обвинила “кремлевских” в применении боевого отравляющего вещества “Новичок” против перебежчика из ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. “Новичок” или, вернее, “новички”, поскольку это целое семейство веществ, считаются результатом советской программы по созданию химического оружия 70-х годов. Впервые информацию о программе нового химоружия опубликовал осенью 1992 года Вил Мирзаянов, бывший сотрудник Государственного союзного НИИ органической химии и технологии - ГСНИИОХТ, головного разработчика советской боевой химии. После этого против Мирзаянова было возбуждено уголовное дело за разглашение государственной тайны. В конце 1992 - начале 1993 года интервью прессе дали два химика, уже непосредственно вовлеченных в проблему: Андрей Железняков и Владимир Углев. Железняков, один из разработчиков “новичков”, ко всему прочему в 1988 году отравился в лаборатории при манипулировании этими веществами и тяжело болел. Через несколько месяцев после интервью, в 1993 году, он умер. Именно эти двое сообщили остальные подробности программы.

Мирзаянова выпустили из СИЗО, но в январе 1994 года вновь взяли под стражу, правда, ненадолго. Весной 1994 года генпрокуратура РФ вынесла постановление о прекращении уголовного дела. В 1996 году он выехал в США и опубликовал некоторые данные о качественном и количественном составе “новичков”, а также документы о разработках ГСНИИОХТ, копии которых он снял во время ознакомления с материалами уголовного дела.
В 1995 году от “острой почечной недостаточности” умер банкир Иван Кивелиди. Все бы ничего, но одновременно умерла его секретарша, а потом и патологоанатом, проводивший вскрытие. Расследование показало, что Кивелиди был отравлен редким и очень сильным органическим ядом, который злоумышленники достали в Шиханах - филиале ГСНИИОХТ - и нанесли на телефонную трубку в кабинете банкира. Считается, что этот яд - производное от какого-то из “новичков”.

Чуть раньше, в начале 1994 года, произошел досаднейший инцидент. Был предотвращен вывоз из РФ почти 5 тонн “химического вещества двойного назначения” в “одну из стран Ближнего Востока”. Как выяснилось в ходе расследования, в 1993 году туда же были успешно переправлены 815 кг дихлорида метилфосфонила. Это прекурсор зарина, зомана и, предположительно, каких-то веществ над которыми работали в ГСНИИОХТ. В деле фигурировал генерал-майор Анатолий Кунцевич, бывший замначальника химических войск СССР, один из ведущих кураторов разработки химоружия в стране, а после 1987 года - руководитель программ химического разоружения. Кунцевич скончался от сердечного приступа в самолете во время командировки в Сирию весной 2002 года.

Таким образом, даже если признать точное совпадение яда, которым отравили Сергея Скрипаля и его дочь, с группой советских “новичков”, это будет только началом расследования. После этого потребуется установить реальное происхождение вещества. Но по словам одного из основных его разработчиков Мирзаянова немыслимо, чтобы это вещество могла использовать другая страна, кроме РФ. Химик также отметил, что формулу “новичка” в РФ не рассекречивают, и что вещество, по его мнению, могло быть доставлено в Великобританию в дипломатическом багаже. После недавнего скандала с кокаином из Аргентины, который перевозился в РФ именно дипломатическим багажом, возразить на это резонное предположение, по сути, нечего.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 39
© 14.04.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2250088

Рубрика произведения: Проза -> Остросюжетная литература












1