Шпана в молоке


Шпана в молоке
Омск постоянно удивляет страну экзотическими рекордами . Недавно "прославился" самой длинной фатой невесты, а вслед за этим -  изощрённым цинизмом своих бизнесменов. Центральное ТВ показало кадры товарищеской видеосъёмки на одном из городских молочных заводов. И на кадрах публика увидела, с каким наслаждением мужской персонал завода купается в огромной технологической ванне, доверху наполненной молоком. Здоровые раскормленные мужики с лицами горилл гогочут, хохочут, шумно плещутся и явно играют на камеру.

Разумеется, молоко после купания этих ублюдков было пущено на переработку, из него приготовили популярный в Омске длинноволокнистый сыр "косичка". Та же видеокамера показала, как делают этот сыр: прямо на асфальте в примитивном корыте рабочие в трусах формируют сырную массу. Так и хочется похвалить: очень находчивые и изобретательные бизнесмены в Омске! Они извлекли из молока двойную пользу и кайф. Вначале искупались, чтобы придать своей коже молочную белизну по примеру аристократок - чем мы хуже? А затем из использованного молока получили конечный продукт и с барышом реализовали в торговой сети.

Рассуждать о нравственности бизнеса могут только недоразвитые школьники и пропагандисты частных телеканалов. Что мы едим - доподлинно знают лишь хозяева и технологи пищевых компаний. Мы только догадываемся и хватаемся за голову при очередной утечке коммерческой тайны. Года 2 назад в Омске тоже разразился скандал. На крупной мясоперерабатывающей фирме обнаружили партию пельменей, заражённых сибирской язвой. Постоянно выявляют точки горячего питания без проточной воды: вся утварь моется в тазиках и лоханках.

Причина вызывающего поведения бизнеса проста и очевидна: вседозволенность. Отсутствие строгого государственного контроля и надзора. Теперь все запрыгали и забегали, завод временно закрыли. Началась внеочередная проверка пищевых производств. Но ПЛАНОВЫХ проверок в пищевой промышленности не должно быть ПО СУТИ, только - ВНЕПЛАНОВЫЕ. В любое время, внезапные и тотальные. Потому что дело касается отрасли, обеспечивающей безопасность и здоровье НАЦИИ. Но эти высокие материи для частнособственнического государства стоят на втором плане. На первом - прибыль.
Поэтому давно и законодательно весь бизнес освобождён от непрерывного и бдительного контроля, проверки остались только плановые, раз в несколько лет. Как объясняют, чтобы не травмировать предпринимателей. Пусть лучше травмируют потребителей и наживаются беспрепятственно. Полная свобода от ГОСТов, стандартов, норм, правил... Можно купаться, можно валяться, можно кататься и выдавать подправленную дрянь за благородный продукт. И Омск в этой вакханалии обмана и брака - не исключение. Тревожный индикатор






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 30
© 14.04.2018 Игорь Рудой
Свидетельство о публикации: izba-2018-2250083

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1