Самореализация в пенсионном возрасте


Самореализация в пенсионном возрасте
Многие одинокие пенсионерки в современной России небеспричинно обеспокоены прежде всего своим здоровьем.
Но жизнь на пенсии не может быть всецело сведена лишь только к поддержанию своего здоровья.
Как известно, мы не живём, чтобы есть, а едим, чтобы жить.
Так и со здоровьем: да, конечно же оно крайне важно и пожилым и молодым!
Но... но... здоровье - это не конечная финишная самоцель, а БАЗИС, средство, условие, потенциал для осуществления САМОРЕАЛИЗАЦИИ пожилого человека.
Причём прежде всего вовсе не самореализации "в стол" (ну типа написал 2-й том "Мёртвых душ" и сжёг его), вовсе не для пустозвонной пустоцветной чисто крайне условной символической самореализации (типа "самореализации" ношением воды в решете, "самореализации" через мартышкин труд или тяжкий Сизифов труд), а РЕАЛЬНОЙ СУЩЕСТВЕННОЙ самореализации!
РЕАЛЬНОЙ СУЩЕСТВЕННОЙ ДОСУГОВОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ В СВОБОДНОЕ от официальных дел время пожилого человека на пенсии! Для того чтобы через свою существенную самореализацию (вне быта и официальной занятости, да и внуки-правнуки рядом под боком не у каждой имеются!) относительно одинокая пенсионерка могла бы и В ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ ОСТАВЛЯТЬ СВОЙ СУЩЕСТВЕННЫЙ ДЕМИУРГИЧЕСКИЙ СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ, в этом посюстороннем мире.
Именно это - самое важное и мощное (на мой скромный взгляд), что стимулирует относительно одиноких пенсионерок заботиться о своём здоровье и самоактуализации! Ведь что такое эта самая самоактуализация по А Маслоу?
Это прежде всего самообразование, всевозможное хорошее саморазвитие + САМОРЕАЛИЗАЦИЯ!
Ведь человек на пенсии самообразовывает и разносторонне саморазвивает себя, свой человеческий потенциал для того того, чтобы САМОРЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ, реально применять свой человеческий потенциал для (продолжения и в пенсионном возрасте процесса) оставления своего существенного хорошего полезного Следа на Земле!
Как мудро писал ещё Л.Н. Толстой: "СТАРИК (то бишь пенсионер по возрасту!!! пожилой!) САЖАЛ ЯБЛОНЮ. И у него спросили: "Зачем тебе это нужно, ведь ты скорее всего не съешь этих яблок, Евгений Седов на ВНИИ СПК ещё не вывел скороспелые сорта?" "Я не сьем, внуки съедят - мне спасибо скажут, я ОСТАВЛЯЮ ПОСЛЕ СЕБЯ ДОЛГОВЕЧНЫЙ ДОБРЫЙ ДЕМИУРГИЧЕСКИЙ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ, я сейчас непустоцветно существенно САМОРЕАЛИЗОВЫВАЮСЬ!"- мудро ответил непонятливым пожилой человек. Ведь пенсионер (как и любой человек) создан по образу и подобию нашего Творца, Демиурга, мы сотворцы, соработники Господа Бога!

Вот что я прочла в Википедии:

"Патриарх Кирилл в декабре 2013 года в рамках спецпроекта газеты «Аргументы и факты» «100 главных вопросов России» следующим образом сформулировал свой вариант ответа на вопрос о смысле жизни: «Бог предопределил мир к безграничному развитию и совершенствованию. Каждый из нас должен быть соработником Богу в этом великом деле… Соработничество Богу — вот смысл жизни."

Именно так обозначил главный высший смысл человеческой жизни Православных пенсионеров наш мудрый Патриарх!

Быть соработницей Бога, быть человеком-демиургом, человеком-творцом, со-творцем будущего нашего мира, всячески достойно детерминировать собою всё будущее нашего мира и человечества в нём, позитивно влиять и на подпорченную другими людьми окружающую среду и на самих других людей, на их жизнь, на их души, на их сущности, на их судьбы, на их будущее, на Человечество, на всё его будущее, на мир вокруг нас, на его будущее, устремлённое в бескрайнюю Вечность!

Если пенсионерка полнокровно является и чувствует себя СОРАБОТНИЦЕЙ ГОСПОДУ БОГУ - именно это наилучше внутренне стимулирует её и о здоровье и о саморазвитии и о самообразовании заботиться!
Если же пенсионерке внушают: Вы, мадам, хотя и не планируете (вместо помощи дочери, которая в другом городе тянет одна внуков и элементарно не может ни разу в их детской жизни отвезти их хотя бы на Чёрное море!) НЕ планируете совершить на Вашу пенсию путешествия в какую-нибудь (условно) Тарабарию и Чунзанию, но вы, пожилая леди, всё равно потратьте бесценное такое до боли краткое оставшееся время вашей единственной краткой жизни на изучение тарабарского и чунзанийского языков непонятно для чего...
Так прямо о советуют: Мол профукайте драгоценный остаток жизни на эту бесполезную постозвонную хрень вместо САМОРЕАЛИЗАЦИИ, сотворения своего существенного достойного доброго хорошего Следа на Земле, вместо СОРАБОТНИЧЕСТВА БОГУ... - вот как раз именно после таких вот крайне неумных диких тарабарско-чунзанийских "советов" у пенсионерок руки опускаются...
Вкус жизни пропадает, жизнь на пенсии начинает подсознательно восприниматься тарабарско-чунзанийской бессмыслицей, начисто лишённой высокого конструктивного СМЫСЛА ЖИЗНИ, пролонгированного на послесмертие человека!

На днях я получила вот такое письмо от человека, ищущего свой собственный смысл жизни.
Вот его текст:

"Добрый день, уважаемая Алина!
Я, если Вы позволите, хочу попросить у Вас, как у мудрого и хорошо разбирающегося в Православии человека, ценного жизненного совета.
Если Вы сможете и захотите его дать. Так вот...
Бывает, что человек шёл по жизни неправильным путём, имел сравнительно неверный смысл своей жизни. А потом он душевно прозрел.
Например, бывший гонитель первых христиан Савл имел вначале неверный смысл жизни (искоренять эту "опасную ересь"), а потом он физиологически временно ослеп, а духовно прозрел и стал апостолом Павлом, главным миссионером Учения Господа нашего.
Ну и многие другие люди вначале имели неправильный смысл жизни, но затем исправились, сошли с былого греховного жизненного пути.
Например, Блудный Сын из притчи Господа нашего Иисуса Христа.
Вначале он посвятил многие годы своей жизни кутежам и блуду, потакал ненасытному шопоголизму и транжироголизму собутыльниц и друзей его кошелька, расточая на это свою долю отцовского наследства.
Он тогда неосознанно усматривал свой смысл жизни в том, чтобы быть пухлым кошельком с ушками на ножках для этих падших беспутных дам и лжедрузей.
А потом, оставшись банкротом, опомнился, раскаялся и начал Новую Жизнь...
Так вот, один близкий мне человек имел и имеет его земную жизнь, которую можно условно подразделить на 3 этапа:
1). Юная незрелая такая ещё зелёная пора.
2). Годы следования сравнительно неверному смыслу жизни, не вполне подобающему в своей ценностно-смысловой направленности Православному христианину.
3). Духовное прозрение, пробуждение и обретение новой направленности жизни - следовать за Христом, ну и его дальнейшая Новая Жизнь после этого.
Так вот, тот человек на прежнем 2-м этапе жизни был не совсем падшим, он был довольно скромным грешником, как ни странно он и в тот не в Христе период жизни в основном довольно-добросовестно работал на работе, помогал близким и даже подпольно многократно занимался благотворительностью и деланием добра нуждающимся людям.
А вот о чём он, помимо невоцерковлённости наиболее очень жалеет, это то, что он не занимался тогда своей досуговой самореализацией вне сферы общественного производства и вне бытовой рутины.
Вот представьте, жил себе человек, лечился по совету гинеколога от фиброзно-кистозной мастопатии всякой выписанной тем гинекологом гомеопатией (а эту самую гомеопатию в прошлом году РАН официально объявила лженаукой, но и после этого гинеколог маниакально пичкала ее исключительно всякими гомеопатическими пустышками-плацебками - мастодиноном и т.д.).
И вот подозрение на онкологию заставило ее переосмыслить свою жизнь.
Так вот, до своего духовного Пробуждения до того в былой не вполне христианской жизни человек жил не совсем уж неправедно - честно трудился и т.д. Но рутинно жил, и забывал как правильные слова безбожника Карла Маркса "Главное богатство человека - не его рабочее время, а его СВОБОДНОЕ время", так и то, что мы сотворены по образу и подобию нашего Творца, то есть нам следует стараться быть добрыми со-творцами мира вокруг нас, в своей такой краткой земной жизни стараться по-возможности оставить (на досуге, в своё СВОБОДНОЕ время!) после себя добрый существенный След на Земле, в этом посюстороннем мироздании.
Так уж получилось, что Бог не дал этой бедолаге деток в её земной жизни - эндометриоз, миомы, поликистоз обеих яичников, аденомиоз, невынашивание и т.д., экс-муж ушёл к плодовитой и т.д., никакие усыновление ею в одиночку никем (из многочисленных ныне потенциальных усыновителей) невостребуемых особо проблемных и наиболее нездоровых социальных сирот не планируются...
Так вот, уважаемая дорогая Алина, какой существенный свой След на Земле может оставить обычной земной человек, не хватающий звёзд с неба, свой добрый хороший земной человеческий След, пролонгированный в послесмертие этого человека, положительно влияющий на развитие Будущего и на жизнь последующих поколений.
Что касается идеи посадки деревьев в урбанистическом ландшафте нашего города, то ни одно из 7 посаженных ею в её жизни деревьев до сего дня не выжило.
Так, в конце апреля 2004 года были высажены рядком 3 деревца на том месте, где после развала СССР грунт никто не трогал.
И вот, прямо в июне 2004 года там прямо по посаженным деревцам внезапно прорыл траншею экскаватор - оказывается, там внизу в советские времена была зарыта труба или кабель,и её обновили. А деревца погибли.
Посаженный же на даче бывшего (до мужа) друга юности саженец яблони (сорт Спартан) в 2001г сгрыз заяц, причём уже в апреле, когда саженец освободили от зимней обвязки. Грустно, печально...
Очень больно и жутко осознавать, что можно завершить такое мимолётное земное бытие всего лишь жалкой ничтожной пустоцветной песчинкой истории, а не её творцом, не со-творцем Господа нашего...
Я смотрела фильм, где Спас наш Иисус Христос впервые позвал за собой рыбака Симона, будущего первоапостола Петра. "А что мы будем делать, Господи?" - вместо прямого ответа уточняюще спросил его Симон. "МЕНЯТЬ МИР!" - ответил Петру Христос.
Вот и я задалась вопросом, как простая обыкновенная жительница г. Орла может на её досуге в её свободное время менять мир вслед за Иисусом Христом, какой её добрый достойный пролонгированный на её послесмертие След на Земле она может созидать в условиях специфики, ньюансов ограничений нашей современной орловской действительности?
Что Вы, уважаемая Алина, можете посоветовать такому человеку?
В Википедии написано: "Патриарх Кирилл в декабре 2013 года в рамках спецпроекта газеты «Аргументы и факты» «100 главных вопросов России» следующим образом сформулировал свой вариант ответа на вопрос о смысле жизни: «Бог предопределил мир к безграничному развитию и совершенствованию. Каждый из нас должен быть соработником Богу в этом великом деле… Соработничество Богу — вот смысл жизни. "
Уважаемая Алина, как Вы считаете, каким образом лучше быть соработницей нашему Творцу, мини-демиургом своего доброго созидательного устремлённого в грядущее, в послесмертие, в послезавтрашний день своего Следа на Земле, демиургического Следа, устремленного в далёкое будущее этого посюстороннего мироздания... С уважением, Светлана. "

Письмо это очень тронуло моё сердце.
Я всю ночь не спала. Размышляла.
Сопереживала.
Происходил незримый напряжённый труд моей души.
Жизнь наша очень коротка.
Не успеваем оглянуться - и полжизни уже пролетело, пронеслось, ушло в былое, в Историю, в личную душевную память.
А там порог Вечности уже не за горами, стремительно приближается.
Понятно, что человеку очень хочется оставить после себя свой существенный надёжный посмертный земной человеческий след.
Что можно ответить автору...
Я согласна со Светланой в том, что осмысленная жизнь сознательно живущего не склонного к атеизму человека действительно есть прежде всего соработничество нашему Творцу.
Наш Создатель сотворил нам наш мир, и это творение Им мироздания не просто разовый акт случившегося 14 миллиардов лет назад Порождения нашего мира с его пространством, временем, триллионами галактик, тёмной материей, тёмной энергией, тёмным потоком и т.д. ( а именно творения его-мира путём т.н. Большого Взрыва из содержательной пустоты, из полного абсолютного нульмерного вакуума вне пространства и времени), но этот творческий акт Господа Бога продолжает эволюционно развиваться, развертываться прямо на наших глазах!
И нам как со-творцам, со-работникам, со-созидателям, со-демиургам Бога , если зрело подумать, действительно следует, стоит принять самое активное участие в дальнейшем эволюционном осуществлении, развертывании, развитии, становлении нашего мира.
Вокруг нас сейчас осталось не так-то много нетронутых девственных уголков подлинно первозданной природы.
В основном преобладает заметно подпорченная предыдущими поколениями людей так называемая окружающая среда, нуждающаяся в нашем улучшении, исцелении, облагораживании, порой достаточно серьезном.
Посадка полезащитных лесополос, противоэрозионных приовражных лесонасаждений, строительство и зарыбление прудов на оврагах, развешивание дуплянок и синичников, а также домиков для летучих мышей, зимняя подкормка птиц, белочек и других зверушек, создание солонцов и подкормочных площадок - всё это примеры нашего доброго следа на Земле.
Есть смысл вновь и вновь сажать деревья там, где маловероятен риск их техногенной или антропогенной гибели.
Хороший добрый след оставляет также аграрный земледельческий труд по выращиванию урожаев на личных подсобных участках (если таким участком есть возможность разжиться), огородничество и садоводство.
Возделывать свой сад, преобразовывать в прекрасный сад лик уголка Земли - что может быть прекраснее!
Вообще желательно стремиться по-возможности разумно и бережно любовно где возможно преобразовывать лик Земли.
Ну и конечно же надо стараться заботиться о других людях и поддерживать их, любовно и человечно общаться, всячески добросердечно неформально взаимодействовать с другими людьми, любить их и стремиться быть им полезной и нужной, стараться по-возможности хорошо мудро продолжаться в других людях, в их душах, в их сущностях, в их судьбах, в их будущем, в нашем родном человечестве, в его будущем, в нашем любимом прекрасном и дивном мире, в его будущем.
Навечно, навсегда в своих причинно-следственных последствиях, результатах продолжаться!
Невозможно выразить всю высокодуховную красоту такого нашего продолжения, нашего прекрасного и удивительного трудового и человеколюбческого соработничества Богу!
Быть соработницей Бога, быть человеком-демиургом, человеком-творцом, со-творцем будущего нашего мира, всячески достойно детерминировать собою всё будущее нашего мира и человечества в нём, позитивно влиять и на подпорченную другими людьми окружающую среду и на самих других людей, на их жизнь, на их души, на их сущности, на их судьбы, на их будущее, на Человечество, на всё его будущее, на мир вокруг нас, на его будущее, устремлённое в бескрайнюю Вечность!
Мы призваны нашим Творцом нести особенную специфическую негэнтропийную миссию в Мироздании.
В этом и состоит нам Богом данное высшее предназначение человечества.
И нашего земного человечества и других внеземных инопланетных разумных гуманоидных цивилизаций тоже.
Это и есть особенный самый-самый заветный прекрасный и удивительный смысл существования Человечества!
Наш миссианский смысл, уникальная высшая демиургическая Миссия Разумной Жизни!
Мы детерминируем, предопределяем, обуславливаем собой (во все стороны от Земли в просторы Вселенной со скоростью света - скоростью распространения причинности) всю Вселенную, всевозможно инобытийно нелокально продолжая себя во всём Будущем нашей Вселенной!

Самый главный высший непреходящий смысл человеческой жизни – быть добрым достойным хорошим со-творцем нашему Творцу в деле демиургического преобразования, развития нашего мира, оставлять после себя светлый, хороший, добрый, полезный другим людям, природе и последующим поколениям достойный существенный свой собственный индивидуальный След на Земле и во Вселенной, в нашем мироздании.
В естественной неживой природе неуклонно нарастает энтропия.
Но живая природа творит (творит правда за счёт экспорта энтропии вовне в неживую природу и (бывает) в иные компоненты своей экосистемы, а не путём уменьшения общего вселенского уровня энтропии) уникальные негэнтропийные комбинации.
Человек как соработник нашему Творцу призван творить, созидать великое множество негэнтропийных комбинаций, локусов, макрофлуктуаций и мегафлуктуаций качественно иного в чём-то более высокого специфического плана.
Только люди и разумные гуманоиды способны творить совершенно особенные негэнтропийные системы и структуры, прождать совершенно уникальные процессы.
Природная эволюция сама по себе способна породить даже волка, но никогда не породит тех же добермана, чёрного терьера, южноафриканского бурбуля.
И луноход она не породит.
И следы лунохода на лунных равнинах.
И "Евгения Онегина".
И даже вот этот мой скромный графоманский опус.
Сколько ни стучать стае обезьян по клавиатуре, всё равно ни одна из них этот полный смыслов и значений негэнтропийный текст никогда не напечатает.
И то электронное устройство, на которым вы сейчас читаете данный текст.

Особенно эта демиургически-негэнтропийная творческо-преобразующая миссия человеческих индивидуумов возрастёт и станет более важной в ходе дальнейшего прогресса нашей Земной Цивилизации.
Так что мы живём для других людей и для родного земного Человечества.
А может быть в грядущем в смысл жизни наших потомков добавится и новый смысловой оттенок – жить для собратьев-инопланетян тоже.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 37
© 13.04.2018 Алина Черникова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2249943

Рубрика произведения: Проза -> Психология












1