Макушка лета


Июль подошёл к концу, мы как всегда забыли про проливные дожди, ураганы и грозы первой половины лета, потому что последние две недели было настоящее лето. Всё же задержалось оно где-то, может быть в Сибири, но всё же пришло, пришло же!

Годовую погоду начала ежедневно писать с 2012 года и перебирая записи прошлых лет, пришла к выводу, что сильно погода летних месяцев за эти годы не меняется. Просто память вычеркивает плохие моменты и мы начинаем думать, что вот в то или поза то лето погода была хорошая, а нынче ни к чёрту негодна. А на деле оказывается, что все «лета» по- своему хороши и на следующий год мы это лето будем вспоминать с теплотой, если следующее опять будет запаздывать.

С чем же мы подошли к последнему летнему месяцу в наших садах-огородах, на лугах и в лесах? Из окна моей кухни видна дорожка, ведущая в соседний лес, по ней ежедневно проходят ягодники- это те , кто собирает лесные дары не только для своей семьи, но и на продажу. Так вот прошлым летом все они несли полные вёдра земляники, только представьте: человек тридцать и у всех полнющие вёдра ароматных ягод. А нынче землянику обило проливными дождями, и собрать можно от силы стакан. Немного получше картина с черникой, к концу июля цена на неё всегда была низкая, а нынче её скупщики не понижают, нашим ягодницам это конечно на руку, но пособирай-ка ягоду, когда её немного…

Грибы пошли вовремя, но как же было их собрать, когда через реку не перейти: переходы потонули в воде, а брод поднялся на метр-полтора. Вот и ждали, когда вода немного спадёт, а грибочкам наше ожидание не понравилось- первый слой сгнил не дожидаясь грибников. Ждали второй слой, в который уже появились наравне с маслятами и рыжики, но опять дождь, и опять залило переходы, и опять пришли только к несвежим дарам леса.
Зато на лугах благоухали и зрели травы. Прошлый год конечно не было бескормицы, но сена не хватило, говорю это со знанием дела, так как сама держу коз, да и постоянные вопросы приезжих по поводу сена звучали к лету всё чаще, а предложить фермерам было нечего- мало прошлый год заготовили. Травы-то много, а погоды нет и сенокос начинать когда каждый день поливает нельзя, вот и выжидали время. И вот последние две недели, как говорится, ударила горячая страда: все поля наполнились стрёкотом тракторов- косят, затем затишье и в ход пошли грабли, а последний день все на нервах: хоть бы не брызнуло. Но видимо сенной нынче год, сено пошло в склады и на продажу вовремя и в достаточном количестве- скот будет сыт, а крестьянин с прибылью.

А что же в огородах? В такую дождливую погоду овощи начали расти мощно: капусте самое то, морковь хорошо взошла и отлично растёт, свёкла красная и кормовая здоровая, картошечка тоже не жаловалась, а вот помидорам и огурцам даже под плёнкой сначала было не комфортно. Ну и как результат сырой, холодной погоды впервые за все годы обильно напала фитофтора, не говоря об овощах, но и на цветы. Зрелище, скажу я вам, не для слабонервных: листья чернеют, потом ржавеют и стоят неприглядно до самой уборки. Ладно болезни, но и насекомые-вредители активизировались. Все же помнят, что прошлый год не было «любимца огородников»- колорадского жука, мы все как-то расслабились и пропустили момент массового прилёта «дорогого» гостя, а им этого было и нужно. Теперь начался следующий этап садово-огородных работ, борьба с этой напастью. А что касается урожая, то картофель будет недели на две позднее (конечно сужу по своему огороду), а вот капустка уже есть- тугая, кругленькая, сладкая и хрусткая, бобы и горох-лакомство внуков, уже на подходе, хорошо себя в открытом грунте чувствует редис и овощные травы, да и овощи закрытого грунта подтягиваются, радуя хозяев своим ароматом, в общем без урожая не останемся.

А погоду передают опять с дождями, но будем думать, что синоптики ошибутся, ведь дети только начали купальный сезон и так хочется, чтобы до конца каникул они наполнились хорошими воспоминаниями о прошедшем лете. Да и взрослым не помешает хорошая погода, будем надеяться, что август нас не разочарует.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 28
© 13.04.2018 Галина Колмакова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2249898

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1