Летнее воскресенье многодетной бабушки


Не зря говорят: « Бог не мог за всем уследить и поэтому создал бабушек!». А бабушка-это та же мама, только находится постоянно дома и конечно же может быть рядом с внуками в любой день недели. Если в других семьях старшее поколение водится с внуками в будние дни, то в нашей семье внуков нам подкидывают в выходные и праздничные дни. Наши дети - ведущие праздничных мероприятий.

И вот как проходят мои рабочие -выходные дни. Младших внуков у нас четверо: две внучки семилетки и два внука по четыре года. Бабушки у которых такие внучатки знают что это такое. Утро: встают рано и начинают шептаться, какой уж тут сон старшему поколению. На завтрак не все и не всё кушают, начинаются пререкания, нашла компромисс- жарю кусочки в омлете, хоть по одному, но съедают. Все любят козье молоко, благо оно у нас в достатке- козы свои. После этого утыкаются в экраны различной техники- телевизор, телефон, планшет- что поделаешь время нынче такое, но играют и смотрят недолго, так как умеют ещё пока играть в простые игрушки. Пока рисуют, лепят и вырезают, успеваю сварить обед. Между делом приходится помогать то одному, то другому, ещё маленькие и без бабули не обойтись. Правда в доме после этого, как в ателье по пошиву одежды: везде лоскутки, бумажки, ножницы, пластилин и много другого мусора. Убираем вместе.

Лето нынче не балует, но когда выглядывает солнышко, всей гурьбой бежим на улицу. Детям в деревне раздолье: ограда не пускает на дорогу с машинами, в огороде большие поляны, где можно делать всё: бегать, прыгать, кататься на великах, пинать мяч, брызгаться водой и, конечно же, помогать бабуле в хозяйственных делах. К этому приучаем обязательно, так как дети в этом возрасте стремятся сами к работе и если поощрять их интерес, то потом не будет проблем с помощниками. Сегодня ветер и можно попускать воздушного змея. Идем на горку за огородом, размотали леску и… полетели. Красота и восторг не только детей, но и взрослых, соседи тоже равнодушными не остались, с интересом наблюдают за полётом яркой игрушки. Проблема в том, что, как только стихает ветер, змей падает в траву, а бежать за ним по колючей травке никому не охота, но общими усилиями вытаскиваем его из лога и запускаем опять.

Надоел змей, идем к реке. Любимое занятие внуков кидать камешки в воду: кто дальше и у кого больше кругов. Соберут в округе все камни, особым успехом пользуются большие. После дождей сыро и много грязи, которая обязательно оказывается на ногах и руках, смываем в реке, намочив попутно обувь. Начало подъема в гору по дороге домой начинается с нытья, но количество разнообразных камешков на промытых дождем руслах ручьёв заинтересовывает мгновенно. И мы уже собираем камни для коллекции, карманы моментально наполняются драгоценной ношей, которую несем домой, что немаловажно, сами. Моют всё с удовольствием, затем сушат и раскладывают в ряд, придёт дед- покажем.

Пришла пора кормить козочек. Нарвали травки, пошли в пригон. Кормёжка дело десятое, главное побегать с козлятами и курочками, залезть в цыплячью клетку и посидеть там за решёткой. Но обрывает веселье бабулин призыв на обед. После такой прогулки со стола сметается даже то, что дома не едим, после этого длинный ( минут на 15) перерыв. Вот столько времени в доме бывает тихо. И начинается вторая половина дня.
Солнышко в зените, решили позагорать. Вода в реке холодная и купаться в ней нельзя. Нашли выход из положения- поливаю голышей из лейки, в железных бочках водичка что надо: тёпленькая, дождевая. Весело визжат и брызгают не только друг друга, но и бабулю, и все окружающие предметы. Все легли на, расстеленное на земле, одеяло, но пролежали так недолго, ветер показался холодным и пришлось закрываться пледом. Вот оно уральское лето. Пока лежат, сижу на качели- отдыхаю. Но это ненадолго, закопошились и пошли пить чай в беседку, там есть всё для чаепития на природе. Подкрепились для новых игр, энергия детей неиссякаема, а мне приходится подстраиваться, не важно, что к ночи силы бывают на исходе, зато спится крепко.

На улице жара и новая забава под крышей во дворе - решили порисовать мелом. Разрисовано после этого бывает всё: асфальт пола, стены, двери и даже дрова, может и кошку бы разрисовали, но она не даётся, а до крыши не достать. Снова выбежали в огород и увидели спелую клубнику, ну как же не попробовать, радует то, что бабулю не забыли, принесли угостить, даже мытую. Решили сварить кашу-малашу с секретным инградиентом, долго отгадывала, пока не остановилась на козьем помёте- отгадала. После «варки» везде опил, песок, вода, трава и всякие разности, но настроение отличное, какое и должно быть у детей. Тут же попинали новый, туго накачянный мяч, почему-то улетающий всегда не туда куда нужно, хорошо что бъющихся предметов в огороде нет. Устроили гонки на велосипедах и не важно, что педальный транспорт уже не подходит по росту старшим, а младшим велик, всё равно возит и можно не крутить педали. Думала устали, ан нет- захотели кушать, всей гурьбой отправились на ужин. Как же вкусно всё кушанье после такого насыщенного дня.

Приехали родители, думала с удовольствием засобираются домой, да не тут -то было: « Баба, можно мы у тебя ночевать будем?». «Нет, мои родные, надо бы отдохнуть бабушке, отправляйтесь- ка вы по домам». Вот говорят, как же ты так много успеваешь, а как тут расслабляться- не выходит!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 40
© 13.04.2018 Галина Колмакова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2249855

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1