Кукла Маша, кукла Даша, кукла Нина и Наташа


Наверное во все времена женская половина человечества играла в куклы. В музеях видно, что при раскопках стоянок доисторического человека извлекали куколо, сделанных из сучков дерева и камня. Значит женское начало всегда присутствовало в половине людей планеты Земля.
Голова, руки и ноги моей первой куклы были сделаны из прессованых опилок, а туловище из материала, набитого ватой, но это была кукла из магазина, одетая в красивое платье, трусики и туфельки. Потом был мальчик Ваня, которого мама сшила сама, прикрепив к телу только купленную пласмассовую голову, он был в красивом зелёном костюме, похожем на пижаму, сшитом мамой. Вот такие игрушки были у детей в начале 60х годов прошлого века. Но нас у родителей было двое, а как вспоминает муж, в их многодетной семье куклы были ещё проще.

В школе у нас пошла мода на рисованные бумажные куклы и везло тому классу, в котором училась девочка, умеющая красиво рисовать их изображения. А если была кукла, то наряды рисовались на любой вкус, это была большая экономия для родителей и равное положение всех учениц школы. В то же время в магазинах появились пластмассовые куклы-пупсы, они были без одежды и у каждого была возможность из лоскутков сшить для них любой наряд, гардеробом своей «ляльки» можно было хвастать перед подружками. Мне повезло-рядом жила швея и новых лоскутков различной расцветки и фактуры было навалом, что вызывало зависть подружек, но я было старшей в семье и росла не жадной, поэтому делилась с ними своим «богатством». Когда мне на день рождения купили настоящую большую куклу, особой охоты играть в неё уже не было, зато она сохранилась у меня до появления дочери и была заиграна уже ей.

Мои старшие дети росли до перестройки и дефицита игрушек не испытывали. Маленькие пласмассовые машинки и куколки стоили копейки и появлялись в семье часто. У дочки скопилось много кукол, одежды и украшений к ним, мама меня ругала за транжирство, а я видимо восполняла этим недостачу игрушек в моём детстве. Выглядели тогдашние куколки так же, как в моём детстве. Было приятно шить и вязать им одежду , матрасики, простынки, покрывальцы и всякую мелочёвку, зато дочь тоже научилась всему этому.

Но вот появились внучки и оказалось, что куклы изменили свою форму. На смену куклам , похожим на детей пришли американские Барби-длинноногие, тощие красавицы, похожие на манекенов. Сколько же их скопилось на веранде, но моим трём старшим девочкам они нравились и я снова шила наряды совместно с внучками. Подарили ещё куклу –гиганта, которая была ростом почти с меня, но девчушки её немного опасались, зато одежда ей подходила с самих хозяек. Стали подрастать две младшие внучки и вид их кукол приводил меня в лёгкий шок, так же как люди из иностранных мультиков. Это были не милые лица детей из моего и дочкиного детства и не лица красавиц из детства старших внучек, это были лица монстров: рты перекошены, глаза пуговицы , волосы клочьями, одежда непонятная, зато стоили они , как телефон, но они им нравятся, хотя играют ими уже не так самозабвенно, как делали это мы. Стало много механических и интерактивных кукол, которые двигаются под музыку, говорят и даже повторяют за тобой фразы. Ну что же, наука идет вперёд и недалеко то время, когда будут игрушки, как в старом фильме про Электроника. А моими и дочкиными куклами опять играют мои младшие внучки, значит наше детство было правильным и нам есть что вспомнить, а нам надо делать так, чтобы и им было приятно вспомнить их детство и нас- их бабушек, которые играли с ними в куколки.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 13.04.2018 Галина Колмакова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2249853

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1