О ледоколах




Подрались два итальянца. Я лежала на пляже в Сабаудии, куда мы приехали накануне, путешествуя с севера на юг Италии. Мы с мужем предпочли бы этой поездке горный поход, тем более что всё необходимое для него у нас есть, но дети наши к нему пока не готовы, а оставить их с бабушкой-дедушкой и отправиться вдвоём было бы слишком жестоко со стороны любящих родителей. Так вот, я лежала на пляже и на минуту заснула. Дети плескались в воде рядом с берегом, а муж поплыл куда-то далеко, к буйкам. Я проснулась от крика, который раздавался справа, со стороны пляжного бара на террасе. Несколько человек бегали среди столиков, суетились, размахивали руками и кричали. Двое, один из них - сам бармен, активно дрались, лупя друг друга пластиковыми стульями и пиная ногами, падая, вскакивая и поочерёдно гоняясь друг за другом. Я сразу подумала, что этому народу самой природой велено иметь хороший и энергичный футбол.
Впрочем, орали они больше, чем дрались. Я в драках ничего не понимаю, но эта была какой-то глупой и бестолковой, закончилась внезапно и, как мне показалось, безрезультатно. Я снова закрыла глаза, но увиденное, как всегда, заставило меня лениво и не спеша поразмышлять о том о сём. Я не знала причину этой потасовки, но она, без сомнения, связанная с какими-то подробностями работы пляжного бара, была ничтожной и мелкой. Да, конечно, нехорошо осуждать людей за выбор профессии и повседневной деятельности. Нельзя никому ставить в вину неспособность подняться в стремлениях своей души выше материального интереса. Нет ничего предосудительного в торговле напитками, фруктами и сдаче жилья туристам, тем более, что и у нас подобные конфликты - не редкость, и среди тех же итальянцев есть и учёные, и работники на всевозможных производствах, и вообще труженики.
Это всё понятно. Но я представила себе фантастическую картину, вот какую: страна наша расположена не в северных широтах, а где-то в субтропиках и омывается со всех сторон тёплыми морями. Народ большей частью занят обслуживанием туристов, работает в гостиницах и всяких аквапарках, занимается частным извозом, выращивает и продаёт фрукты, а также всякие поделки, картинки на магнитах и всё такое прочее. Нам с мужем в этой моей фантазии, конечно, повезло и мы имеем свой собственный отель с рестораном, стремимся привлечь к себе как можно больше гостей, получаем прибыль в долларах и евро и иногда вечерами сидим на берегу моря, смотрим на закат и планируем какую-нибудь очередную дорогую покупку. Но мы не какие-нибудь тупые и равнодушные обыватели, мы - добрые граждане, искренние патриоты и считаем жизненно необходимым, ради мира, безопасности и благоденствия нашей родины, присоединение её к НАТО и создание на не связанных с туризмом территориях нескольких военных баз. Наша страна не нуждается в сильном и боеспособном войске, самостоятельных научных исследованиях, авиационной промышленности, независимых космических программах и ледокольном флоте. Всё это – глупые и нелепые пережитки прошлого, сплошные нервы и головная боль, а нам нужны солнце, море, пальмы. И танцы.
Я открыла глаза, сняла тёмные очки и нашла взглядом мужа и детей. Они выходили на берег и о чём-то оживлённо говорили и смеялись. Я смотрела на них и ясно сознавала, что всё, презрительно отвергнутое героиней моей фантазии, было частью их сознания так же, как и моего, и хотя в течение трёхнедельного пребывания под итальянским солнцем можно не думать ни об отечественном ледокольном флоте, ни о пилотируемой космонавтике, но они всё равно будут сохраняться и присутствовать где-то в глубине нашей души, как искренняя потребность её и не позволят этой фантазии воплотиться.
Тут ко мне подошёл муж, а сразу за ним прибежала наша младшая.
- Мама, а почему они кричали? - спросила она.
- У них нет ледоколов,- ответила я. Муж удивлённо посмотрел на меня, а потом понял и согласно кивнул.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 13.04.2018 Александра Копылова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2249818

Рубрика произведения: Проза -> Другое












1