Ничего не случится без веры


Ничего не случится без веры
Без надежды не двинешься в путь
                                                                                                                                                                                      Ты не сможешь открыть эти двери,
                                                                                                                                                                                      Что позволят в былое взглянуть…
                                                                                                                                                                                                                              Т.Осипова
Сегодня людям так не хватает духовной составляющей жизни. Всё больше думаем о сугубо материальных вещах, о том, что можно пощупать руками, съесть, одеть на себя и продемонстрировать людям. Пусть даже не в своём кругу, а где удалось это сделать: на улице, в транспорте, парке, супермаркете. Появилось и у нас, как пришелец из «европейских ценностей» даже такое развлечение как шопинг. Не столько купить, сколько показать себя людям.
И только тогда, когда все эти возможности начинают исчезать для человека, он начинает заглядывать себе в душу. Как часто мы слышим «не лезь ко мне в душу». А сам-то ты давно в неё заглядывал?
От Натальи Сергеевны Безплюг я получила приглашение в Тольяттинское обособленное структурное подразделение Самарской областной библиотеки для слепых (ул. Мира 41) на празднование Пасхи 11апреля 2018 года. Я и раньше бывала в этой библиотеке на литературных встречах, но в этот раз была приятно удивлена многочисленностью, активностью выступающих и общим приподнятым настроением собрания, которое сумела создать библиотекарь Светлана Евгеньевна Плотникова. Она пригласила в гости к своим читателям председателя Автозаводского ВОС (всесоюзного общества слепых) Наталью Владимировну Рябинину, открывшую начало праздника.

Член ВОС протоиерей храма Серафима Саровского Вячеслав Караулов рассказал в непринуждённой беседе с читателями библиотеки об истории христианства и праздновании Светлой Пасхи, терминологии, мифологии и обычаях христианского праздника, его популярности у народов всего мира.

Вокальная группа «Надежда» ВОС под руководством баяниста Юлии Демченко вдохновенно читала стихи и восхищала слушателей духовными песнопениями. Мне хочется назвать имена всех участников музыкального коллектива: Тамара Трофимовна Тихонова, Нина Васильевна Гайтерова, Ольга Васильевна Левина, Раиса Ивановна Трунова, Анна Шелухова, Анатолий Бочкарёв. Надо было видеть волнение самодеятельных артистов перед выступлением, чтобы понять, насколько им важно общение со слушателями и зрителями, какую важную часть их жизни оно составляет.
Восторженно читала свои стихи о празднике Светлой Пасхи Надежда Алексеевна Стукалюк.
Меня особенно порадовала встреча на празднике с моими подругами и почитателями русского языка и литературы сестрами Ниной Семёновной и Верой Семёновной Черенёвыми, поэтом, бардом и сказительницей Зинаидой Андреевной Жукавень.
Мне тоже представилась возможность познакомить читателей библиотеки со своей миниатюрой «Святой источник», где рассказывается о святых местах нашей Самарской области. Я также вела фото и видео съемку, чтобы оставить память о замечательных людях пасхального праздника в Тольятти.


11 апреля 2018г. Член РСП. © Copyright: Тамара Осипова, 2018
Свидетельство о публикации №218041300624







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 13.04.2018 Эстер
Свидетельство о публикации: izba-2018-2249815

Метки: Пасха, вера, народ, традиции, христианство,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1