Черниговский княжеский Дом


Черниговский княжеский Дом
Князья Белёвские.
Князья Воротынские.
Князья Одоевские.
Князья Мосальские.
Князья Огинские и Пузыны.
Князья Горчаковы.
Князья Елецкие.
Князья Звенигородские.
Князья Волконские.
Князья Мезецкие.
Князья Барятинские.
Князья Мышецкие.
Князья Оболенские.
Князья Репнины.
Князья Долгоруковы.
Князья Щербатовы.
Потомки Святослава Ярославича наряду с Мономашичами играли активную роль в политической жизни удельной Руси. У Святослава было несколько сыновей: Глеб (убит в Заволочье 30.05.1078), князь тмутараканский и новгородский; Олег-Михаил (ум. 1.08.1115), князь тмутараканский и черниговский; Роман Красный (убит половцами 2.08.1079), князь тмутараканский; Давыд (ум. в 1123), князь новгородский, смоленский, а затем черниговский; Ярослав-Панкратий (ум. в 1129), князь муромский. Вся семья Святослава: сам князь, его вторая жена и шестеро сыновей изображены на миниатюре из знаменитого «Изборника Святослава” 1073 года.
Князь Глеб Святославич, княживший некоторое время в Тмутаракани, оставил по себе память знаменитой надписью, выбитой на камне («Тмутараканский камень», ныне хранится в собрании Эрмитажа), из которой следует, что в 1068 году он «мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева», то есть до Керчи. Ширина Керченского пролива оказалась равной 14 тысячам сажен. Эта надпись является одним из древнейших памятников русской эпиграфики.
Князь Олег Святославич — один из наиболее активных князей второй половины XI века. Долгое время он был князем-изгоем, мыкался в Тмутаракани, откуда безуспешно пытался овладеть Черниговом (именно из-за него и его двоюродного брата Бориса Вячеславича произошла битва на Нежатиной Ниве в октябре 1078 года, когда погибли и Борис, и киевский князь Изяслав Ярославич). Потом в Тмутаракани Олега пленили хазары. Они отправили его в Византию, где князь жил в ссылке на острове Родос в течение нескольких лет, но в 1083 году вернулся в Тмутаракань с новой женой — византийской аристократкой Феофано Музалон (позднее, вторым браком Олег женился на дочери половецкого хана Осулука). Только в 1094 году с помощью половцев ему удалось наконец вокняжиться в Чернигове. Но на этом он не успокоился и ещё несколько лет нарушал покой на Руси. Чернигов стал наследственным владением его потомков. В «Слове о полку Игореве” Олег назван «Гориславичем” — якобы за то, что в своей борьбе за власть опирался на половцев, «наводил поганых на Русь”. Прозвание «Гориславич” стойко закрепилось за Олегом в исторической литературе и, думается, его объяснение несправедливо, поскольку он действовал, как и почти все русские князья того времени в борьбе за свои законные права. Существует и иное объяснение прозвища «Гориславич» — не от «горя» («гореславич), а от «гореть» (в этом случае получается, что Гориславич — «горящий славой», и такой эпитет в «Слове о полку Игореве» вовсе не выглядит отрицательным).
Потомство малопримечательного Давыда Святославича пресеклось на его внуках, из сыновей этого князя наиболее известны: Святослав (Святоша)-Николай, князь луцкий, отрёкся от престола и последние 40 лет жизни был иноком Киево-Печерского монастыря, канонизирован Русской православной церковью; и Изяслав (убит 6.03.1161 в битве с Ростиславом Мстиславичем), князь новгород-северский, черниговский, он даже трижды занимал киевский стол, действуя при поддержке половцев (его женой была, вероятно, половчанка). Потомство Олега и Ярослава Святославичей было большим.
Из сыновей Олега Святославича наиболее интересны Всеволод II, Святослав-Николай (ум. 15.02.1164) и Игорь. О первом и третьем уже говорилось выше в связи с борьбой за киевский стол, Святослав же сменил несколько княжений, в том числе новгород-северское и черниговское, и в середине XII века выступал союзником Юрия Долгорукого. Именно его встречал Юрий в Москве 4 апреля 1147 года в первый день исторического существования города. Святослав был женат первым браком на дочери половецкого хана Аепы Гиргенева, а вторым — на дочери новгородского посадника. Этот брак вызвал неудовольствие архиепископа, считавшего его «недостойным» князя (неравным), поэтому Святославу пришлось венчаться «своими попы».
Его старший сын — князь новгород-северский Олег Святославич (ум. 16.01.1180) в 1150 году женился на дочери Юрия Долгорукого Елене, затем, в 1164 году, на дочери Ростислава Мстиславича Агафье, а третьим браком — на дочери князя Андрея Владимировича Доброго, брата Юрия Долгорукого. Его потомки занимали княжеские столы в Курске и Рыльске.
Другой сын Святослава Ольговича — известный Игорь (Георгий) Святославич (2.04.1151 — 1201), князь новгород-северский, путивльский и затем черниговский, совершивший в 1185 году поход на половцев, герой «Слова о полку Игореве”. От брака с Ярославной он имел шесть сыновей, один из которых Владимир (Антоний) женился на дочери хана Кончака. Сыновья Игоря выступали претендентами на галичский стол. Их постигла печальная судьба: в 1211 году галичане повесили Владимира, Романа, Ростислава, Святослава Игоревичей и Кончаковну по приказу венгерского короля Эндре II, захватившего город и поддерживавшего законного галицкого наследника Даниила Романовича.
Дочь Святослава Игоревича — Агафья была женой князя мазовецкого Конрада I из династии Пястов. От этого брака пошла династия князей Мазовецких, одна из княжон в 1412 году вышла замуж за австрийского герцога Эрнста I Габсбурга. От этого брака родился император Германии Фридрих III, отец великого Максимилиана I Габсбурга. Потомки Максимилиана были австрийской императорской династией и испанской королевской династией. К Австрийскому Дому принадлежали: императрица Мария-Терезия, её дочь Мария-Антуанетта (жена французского короля Луи XVI, казнённая якобинцами), император Франц-Иосиф I. Австрийский Дом был свергнут в результате революции 1918 года. В настоящее время его возглавляет Отто фон Габсбург, известный общественный деятель современной Европы. Испанские Габсбурги правили вплоть до 1700 года. Из этого рода наиболее известны император Карл V, создавший «империю, в которой никогда не заходило солнце”, Филипп II, Непобедимая Армада которого была разгромлена англичанами, Анна Австрийская (мать французского короля Луи XIV — Короля-Солнце). Через Анну Австрийскую потомками испанских Габсбургов были и французские короли Луи XIV, Луи ХV, казнённый Луи ХVI, Луи-Филипп («король-груша”), и испанские Бурбоны, которые в лице короля Хуана-Карлоса до сих пор правят в Испании.
Наконец, третий сын Святослава Ольговича Всеволод (ум. в мае 1196), князь трубчёвский и курский, — это знаменитый Всеволод «Буй-Тур” «Слова…”. Он был женат на внучке Юрия Долгорукого — Ольге Глебовне. Его сын Святослав также являлся князем Трубчёвска.
Обширным было потомство Всеволода II. Его старший сын Святослав (Михаил) (ум. 25.07.1194) трижды занимал киевский стол (последний раз с 1181 года), он также упомянут в «Слове о полку Игореве” как Святослав киевский. О нём уже говорилось в разделе, посвящённом киевскому княжеству. Из его сыновей выделяется черниговский князь Всеволод (Даниил) Чермный (то есть Красный, ум. в 1212), который несколько раз был князем киевским, а его сын Михаил Всеволодович, князь черниговский и киевский, женатый на сестре Даниила Галицкого Феофании, мученически погиб в Орде 20 сентября 1246 года вместе с боярином Фёдором, отказавшись выполнить монгольские языческие обряды — пройти между зажжёнными кострами и поклониться идолам. Михаил черниговский причислен к лику святых Русской православной церкви.
От сыновей Михаила черниговского — третьего, Семёна, князя глуховского и новосильского, четвёртого, Мстислава, князя карачевского, и пятого, Юрия, князя торусского и оболенского, пошли многочисленные дворянские роды князей Белёвских, Воротынских, Одоевских (а также князей Одоевских-Масловых), Мосальских (с их ветвями — князей Кольцовых-Мосальских, Литвиновых-Мосальских, Клубковых-Мосальских, Мосальских-Корецких и дворян Мосальских-Рачко), Хотетовских, дворян Бунаковых, князей Огинских, Пузын, дворян Сатиных, князей Горчаковых, Елецких, Звенигородских (с их ветвями князей Звенигородских-Спячих, Рюминых, Барашевых, Шистовых, Звенцовых, Токмаковых и Ноздреватых), Болховских, Мезецких, Волконских, Барятинских, Мышецких, Оболенских (с их ветвями — князей Курлятевых, Ноготковых, Стригиных, Ярославовых, Нагоевых, Телепневых, Турениных, Репниных, Пенинских, Горенских, Тюфякиных, Щепиных, Золотых, Серебряных, Лыковых и Кашиных-Оболенских, а также князей Оболенских-Нелединских-Мелецких), Долгоруковых (а также светлейших князей Юрьевских), Щербатовых и Тростенских.
Это первый большой Дом потомков Рюриковичей. Однако старшей его ветвью были угасшие князья Осовицкие, потомки второго сына Михаила черниговского — брянского князя Романа (старший сын Михаила Ростислав перебрался в Венгрию, где и осталось его потомство).






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 66
© 13.04.2018 Фан-страница Марии Волконской
Свидетельство о публикации: izba-2018-2249787

Рубрика произведения: Проза -> Быль












1