Передайте царю на Москве




Я коренная москвичка, родилась в столице, жила в очень оживлённой и шумной её части, восприняла и впитала в себя все свойства и правила столичной жизни, а в двадцать три года вышла замуж и уехала в сравнительно небольшой город, в котором раньше никогда не была, хотя и областной центр, но всё же весьма не похожий на мою родину. Сразу увидела и ощутила все отличия этого города от Москвы – всё то, что было связано с теми или иными неудобствами и что меня, вчерашнюю столичную штучку, заставляло ворчать и фыркать. И я действительно временами ворчала, откровенно высказывая своё недовольство и не слишком деликатно указывая некоторым новым знакомым на невыгодные отличия этого города от столицы. Но прошли годы, город стал родиной моих детей, я привыкла к нему и если не полюбила, то поняла. И вот недавно приехали ко мне из Москвы две моих сокурсницы, с которыми мы отправились по делу в один совсем небольшой городок, расположенный в сорока километрах от нас. Очень грустное и тягостное впечатление произвёл он и на меня и на моих спутниц. Казалось бы – старинный город, в прежние века имевший многочисленные и доходные промыслы, оживлённую торговлю, а ныне производящий такое удручающее впечатление, что мы, быстро решив свою задачу, стоя на одной из улиц и глядя вокруг - невольно загрустили. «Что же нужно сотворить с некогда пусть небольшим, но зажиточным и живым городом, чтобы он оказался в таком упадке?» - подумала я. Мы сели в машину, поехали по улицам, одна из моих знакомых временами вздыхала и довольно эмоционально высказывалась по поводу печальной картины, которая была у нас перед глазами: «какой ужас», «почему они это не могут сделать…», «неужели нельзя…», или просто: «разруха», «упадок», «тоска» и т.п. Я молчала, соглашаясь с ней, пока не услышала характерную столичную и несколько высокомерную интонацию: «я не понимаю, почему так трудно… у нас никогда не доводят до такого…» Я сидела сзади и последние слова она произнесла, повернувшись ко мне. В этот момент мы остановились и та из моих знакомых, которая была за рулём, вышла из машины, чтобы кое-что купить в магазине. Слева от нас на противоположной стороне улицы стояла неказистая железная будка не больше гаража с вывеской «Лавка творчества». Глядя на неё, я сказала: «Таня, вам в Москве не понять. Нам тут нравятся плохие дороги и тротуары, а хорошие, ровные и чистые мы терпеть не можем. Идя по улице, мы стараемся отломать кусок штукатурки, например, или водосточную трубу сбить со стены. Нас раздражают красивые здания, скверы и парки, но мы искренне радуемся, когда они появляются в Москве. Огромное облегчение мы испытываем, когда какой-нибудь талантливый местный музыкант или спортсмен уезжает отсюда в столицу». И добавила, не удержавшись: «Передайте это вашему царю на Москве». Таня посмотрела на меня и сказала: «Я тебя поняла».

«И когда я думаю о красоте нашего языка, когда я думаю о красоте нашей истории до проклятых монголов и до проклятой Москвы, ещё более позорной, чем самые монголы, мне хочется броситься на землю и кататься в отчаянии от того, что мы сделали с талантами, данными нам Богом!» А.К.Толстой.







Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 22
© 13.04.2018 Александра Копылова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2249633

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Матвей       13.04.2018   14:00:30
Отзыв:   положительный
Мне все же кажется виноваты в основном те, кто всегда разрушали изнутри Россию, отбрасывая каждый раз ее назад.
Александра Копылова       13.04.2018   15:39:26

Москва - как историческое явление - с самого своего начала стремилась сделать Россию крепостной, а это наиболее действенный способ её разрушения изнутри.










1