Провинциальный Дон Жуан.


Уроки русского языка


Через две недели, Андрей получил неожиданную телеграмму из Москвы. «Высылай апельсины бочках. Скучаю, Мкртычан…»
Мать, подозрительно глядя на него, спросила. – Что за Мкртычан и что за апельсины? - на что Андрей равнодушно ответил: – Это кто – то неловко шутит…
Он понял, что Лина передает ему условленный сигнал. Ещё до её отъезда, они договорились, что Чистов прилетит в Москву и попробует поступать в Московский университет, на исторический факультет...

...Назавтра, он нашёл несколько старых учебников русского языка, и начал по вечерам заниматься, готовясь к вступительным экзаменам.
Его подружка и почитательница, Оля, студентка театрального училища, узнав, что Андрей собирается лететь в Москву и поступать там в университет, приняла в этой подготовке деятельное участие и решила познакомить его с Катей, молодой преподавательницей русского языка в этом училище…

Тихим весенним вечером, Чистов зашёл после работы за Олей и они, пешком, пошли а сторону Катиной квартиры, разговаривая о недавно сделанном студентами спектакле по Горькому.
Потом, Ольга рассказала немного о добровольном «репетиторе», которую зовут Катя и которая живёт с своей тётей, недалеко от училища. По словам Оли, Катя живёт отшельницей и совсем недавно окончила педагогический институт.
- Она молодая и красивая и мне кажется, что вы будете там заниматься не только русским языком — попробовали шутить Оля.
Но Андрей сделал вид, что его, как раз эта сторона дела мало интересует и перевёл разговор на другую тему.
Однако Олю это не остановило. Она, испытующе глядя на приятеля, как бы между прочим, сообщила, что Катя сегодня и вообще несколько дней будет одна в квартире, потому что тётя, уехала на неделю к родственникам.

Чистов, не замечая подтекста, смеясь рассказывал, что и в школе у него с русским были нелады, несмотря на то, что по литературе были круглые пятёрки... - Как-то не даётся мне этот русский, а правила орфографии и пунктуации, навевают на меня тёмную скуку.
Когда мы разговариваем или читаем, то автоматически пробегаем по буквам, словам и фразам и вылавливаем из всего прочитанного - правильно или неправильно орфографически и главное, пунктуационно.
Может быть поэтому, у меня школе, на экзамене по русскому, совершенно неожиданно была тройка, чему я и сам удивился... Он весело улыбнулся и продолжил: - Русский язык, стоит на правилах, которые надо заучивать, а я совершенно не умею это делать и предпочитаю действовать по наитию, стараясь не заморачиваться «душным» повторением, вроде: «жи-ши, пиши через и». Оля смеялась, во все глаза смотрела на лёгкую, сильную фигуру своего друга уверенно шагавшего вперёд и вдруг, ей в голову пришла мысль, которую она постаралась тут же отогнать.
«А ведь он, её, Катю, трахнет в первую же встречу... Мне кажется, что ему просто невозможно противостоять если он чего-то захочет, а его весёлые добродушные разговоры, только выявляют его природный юмор и самоиронию, которую так редко можно встретить вокруг нас.
- Но эти шуточки, очень удачно маскируют его инстинкт мужчины — хищника. Может быть, что сам он об этой своей примечательной, хищной черте характера и не подозревает...»
…Катя встретила их с насторожённой улыбкой, напоила чаем с вареньем, которое сама сварила из ягод, собранных на даче. Потом, они поговорили немножко о недавнем спектакле в котором и Оля участвовала, а когда настало время переходить к занятиям, то Оля извинилась и сказала, что зайдёт к Кате завтра — они ведь были подружки.
…Олю уже разбирало любопытство — что может получиться из этого знакомства. Она сама была немножко влюблена в Чистова, но понимала, что завлечь его в свои сети ей не удастся и потому, немножко гордясь знакомством с ним, помогала ему в его донжуанстве...

Познакомив их, она ушла, сославшись на занятость и перед тем, как затворить дверь, хитро подмигнула Андрею.
Оставшись одни, учитель и ученик сели за стол друг против друга. Андрей достал ручку и тетрадь, а Катя стала диктовать ему словесный диктант…
Потом, проверив написанное, нашла, что ученик неплохо знает русский…
После этого, они ещё раз попили чаю и вскоре Чистов ушёл. Договорились в следующий раз встретиться в четверг…
И Андрей, как всегда пришёл во время.
Катя дала ему текст, который надо было переписать вставляя пропущенные буквы и пока он занимался этим, приготовила ужин.
После занятий, Андрей поел вместе с Катей, весело болтая о постановках местного театра, где у него работали несколько знакомых ребят. Освоившись Чистов стал присматриваться и к Кате, и к кварти в которой она жила…
…Кате было лет двадцать пять. Среднего роста, хорошего сложения, девушка отличалась особой стеснительностью, а может быть и скрытной робостью, которая так тяготила её саму. С лица Кати не сходило серьёзное, может даже насторожённое выражение и улыбалась она очень редко.
Большие, серые глаза девушки смотрели на мир внимательно и чуть испуганно. Она работала в театральном училище, но актёрских манер была лишена начисто.
Поэтому, там, где надо было улыбнуться, она делалась серьёзной лицо, чувствуя постоянную робость и скованность перед незнакомыми людьми.
И это было скорее оттого, что она родилась и закончила школу в далёком таёжном посёлке, а переехав сюда, так и не смогла освоится в многолюдной толчее большого, современного города.
Да и тётка, у которой она поселилась, была строгих нравов и непомерно опекала уже взрослую племянницу...
Часов в одиннадцать, Андрей заторопился, наскоро простился и побежал на автобус, который уходил с центрального рынка в его далёкий пригород, уже незадолго до двенадцати ночи.
Оставшись одна, Катя тихо помыла посуду, со вздохами протёрла её и пошла спать. Она долго не могла заснуть, ворочалась поправляя на горячем теле лёгкую шёлковую ночную рубашку, вспоминала спокойное, улыбчивое лицо Чистова...
«И вовсе он не такой весёлый и общительный, каким его описывала Оля — думала она, в очередной раз поправляя жаркое одеяло.
- А какая у него милая улыбка, и как серьёзно он относится к моим замечаниям. Совсем как школьник старших классов, которого учительница литературы заставляет готовится к диктанту...»


…Через неделю, у Кати был день её именин. Пригласили через Олю и Андрея, который после очередного урока, извинился и уплыл, со своими друзьями по футбольному клубу, на Байкал, на несколько дней…
Получив переданное через Олю приглашение, Андрей не стал раздумывать и пообещал прийти вовремя.
В субботу вечером, Чистов появился у Кати, когда все приглашённые уже собрались и казалось, ждали только его.
Сели за стол, уставленный традиционными русскими закусками и мужчины разлили: кому вино, а кому и водку.
Из присутствующих, Андрей знал Катю и Олю, которая их и познакомила недавно.
Именинница сидела во главе стола, а рядом была её тётя, у которой Катя и снимала комнату.
Все чувствовали себя неловко, потому что многие не были знакомы друг с другом. Поэтому, чтобы справиться с стеснительностью, не тратя время на разговоры быстро выпили за здоровье новорожденной раз, а потом сразу и второй…
Ну, а дальше начались тосты и довольно быстро все пришли в возбуждённое состояние.
Андрей, как обычно, был внимателен и исподволь наблюдал за всеми гостями.
А Катя в этот вечер, решила по настоящему гульнуть, расслабилась, много и отчаянно смеялась, изредка взглядывала на Андрея и пила наравне со всеми.
После того, как уже много было выпито и съедены все закуски, решили потанцевать и включили проигрыватель. Вначале, мужчины стеснялись, но ещё больше переживали девушки.
И тут Катя, чувствуя после выпитого вина небольшой пожар в груди, пригласила Андрея на медленный танец. Вслед за именинницей пошли танцевать и остальные.
Катя, не скрывая своего отчаянного настроения, с первых тактов музыки, стала прижиматься к Андрею всё ближе и всё жарче.
А он, как и обычно, уверенно вёл партнёршу в танце и понимая отчаяние девушки, старался соответствовать её ожиданиям. Он уже знал, что в определённом возрасте, девушки, в день рождения начинают тосковать и жалеть себя.
Поэтому, успокаивая Катю, Андрей ласково шептал ей комплименты и выдыхая воздух в розовое ушко, чувствовал руками, как мелкая дрожь пробегает по упругому, сильному и молодому телу.
После нескольких танцев, Кате стало невыносимо жарко и они с Чистовым незаметно покинули увлеченных танцами гостей, вышли во двор, где рядом с детской песочницей стояла скамейка.
Сели и стали разговаривать, обмениваясь впечатлениями и рассказывая друг другу о присутствующих.
В какой-то момент, Андрей, словно случайно положил свою руку на Катино голое колено и она вздрогнув, сделал вид, что не заметила этого нескромного движения.
В его хмельной голове мелькнула мысль: «Похоже, что сегодня, она готова на всё»!
Чуть погодя, не прерывая рассказа Андрей, переложил руку повыше и чуть приобнял, затаившую дыхание, Катю.
«Она сегодня, будет согласна на многое» - повторил ускользающую мысль Андрей, и притянув девушку к себе, неторопливо и уверенно, крепко поцеловал её в губы... Кругом было тихо и пустынно…
Луна взошла над крышами соседних невысоких домов и её магический серебряный свет осветил и двор, и чахлые деревца высаженные вдоль невысокой металлической ограды, и видимую часть широкой улицы, застроенную двух и трёх этажными кирпичными зданиями…
Катя, в душе предчувствуя такое продолжение именин, приготовилась мягко сопротивляться, но выпитое вино возбуждало воображение и вся атмосфера близкого общения с приятным молодым человеком, этой почти волшебной, лунной ночью, лишили её воли к сопротивлению.
Поэтому, она полностью отдалась переполнявшему её физическому ощущению опасного блаженства...
Но Андрею, это открытое, залитое лунным светом пространство, мешало сосредоточится на любовных играх и временами, он был недостаточно отзывчив, всё время настороженно оглядываясь.
Катю уже бил озноб и она беспрестанно гладила руки Андрея, и в перерывах между поцелуями, склонив голову набок, снизу, заглядывала ему в лицо. Однако, пустой двор и улица уходящая в темноту ночи, казалось, готовы были родить неожиданно припозднившихся прохожих и потому, Чистов не мог продолжить свои ухаживания и решительно приступить к окончательному завоеванию, разомлевшей от ласк, именинницы.
Катя, так часто, бессонными ночами, мечтавшая в одиночестве о таких вот любовных объятиях, была неопытна и сама не могла предложить ничего нескромного, ожидая от Андрея решительных действий.
А он, сославшись, на то что хочет пить, в конце концов увёл Катю в дом, где к тому времени танцы уже закончились, все попили чаю и кто-то ушёл, а кто-то живший далеко, остался ночевать.
Стали посмеиваясь и обмениваясь шутками, стелить постели.
Катя, себе и Андрею, постелила на кушетке, на кухне, а в углу, на старых шубах, прикрытых простыней, устроилась Ольга.
Остальные, в том числе тётя и ещё парочка учителей из Катиного училища, легли в гостиной, сдвинув праздничные столы к стенке.
Наконец все затихли и Катя, накрывшись тонким одеялом, дрожа от нетерпения ждала своего соблазнителя, который вошёл в кухню последним, тихо посмеиваясь разделся до трусов и мягко скользнул под одеяло. И тут его словно обожгло!
Он вдруг понял, почувствовал под своими руками, полностью обнажённое горячее тело именинницы, которая после долгих и ничем закончившихся обниманий на улице, разгорелась неуёмной страстью и готова была отдать свою невинность прямо здесь и сейчас, в присутствии стольких гостей, свидетелей её страсти.
… Она, чуть подвинувшись когда Макс ложился, сразу впилась в него сладким неистовым поцелуем и настойчиво стала все крепче обнимать его, постепенно проникая под него и оглаживая его лицо и волосы своими дрожащими от волнения и неудержимой страсти, руками.
Кушетка скрипела, Катя шептала, как ей казалось негромко, любовные признания, но в тишине комнат разделённых только плохо закрытой кухонной дверью, этот шёпот был слышен всем, кто ещё не успел заснуть. Ольга, которая лежала накрывшись шубой, в темном углу, в двух метрах от кушетки, с нетерпением ждала заключительной стадии страстного романа. Она замерла, дышала тихо и часто, судорожно сжимая и разжимая кулачки на груди, вслушиваясь в каждый шорох, доносившийся с любовного ложа.
Но Катя, забыв обо всём, льнула к Андрею!
Наконец и он, потеряв голову, стал все плотнее придвигаться к страждущему ласки, сильному своей невинностью телу и когда попробовал войти в неё, она громко застонала. Ей, одновременно было и больно, и стыдно, но и сладостно ощущать это настойчивое покачивание и медленное проникновение в самые глубины её женского естества!
Через минуту, уже не сдерживаясь, она стала стонать всё громче и Ольга, в своём углу сжалась комочком и тоже задрожала от прихлынувшего возбуждения…
…Но эти Катины стоны слышали и в гостиной, её подружки и тетя, которые тоже затаились и были не настолько пьяны, чтобы даже сделать вид, что они заснули!
… Наконец тетя не выдержала и вскочив, в ночной рубашке с бранными словами ворвалась на кухню, схватила Катю за руку, вытащила её из постели и отвесила её полновесную громкую пощёчину.
Ольга тоже вскочила, стала вырывать плачущую, не помнящую себя Катю из рук разъярённой тётки.
И в это время, понимая, что его присутствие здесь, вносит определённый сумбур, Андрей оделся – Ольга, в этой драматической суматохе, помогла ему найти одежду, брошенную под кушетку.
Воспользовавшись паузой, когда страсти немного утихли, Андрей, почти незамеченный выскользнул из квартиры. Однако, увидев, что он уходит, Катя тоже накинула на себя платье и вышла вместе с ним на лестничную площадку, громко плача и обиженно всхлипывая…
Ещё полчаса ушло у Андрея на то, чтобы уговорить упиравшуюся Катю вернуться домой, и когда ему удалось хотя бы немного успокоить её, он проводил заплаканную, разочарованную девушку до дверей, открыл их, втолкнул туда горюющую и смущённую Катю, а сам легко сбежал вниз по лестнице…
Выйдя на воздух, он с облегчением, полной грудью вдохнул и выдохнул несколько раз, успокаивая своё раздражение случившимся...
Домой, он добирался пешком и открыл входную дверь своей квартиры, когда на улице было уже почти светло и в палисадниках, окружавших его дом, во всю пели свои весенние песни, птицы…

Прошло более полугода…
Андрей побывал в Москве, погулял там с Линой, потом уехал к родственникам в Киев и уже в августе, вернувшись домой, ещё раз побывал на Байкале.
Возвратившись, он приступил к работе и жизнь потекла обычным порядком…
…Однажды, направляясь на торговую улицу города чтобы купить себе осенний плащ, Чистов неожиданно разминулся с Катей, которую вела под руку её тётушка.
Они шествовали чинно и пройдя мимо, сделали вид, что не узнали Андрея, а он и не горел желанием продолжить это внезапное знакомство...




Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion


Январь 2014 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 48
© 13.04.2018 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2249247

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1