Попытки любви.


Короткий рассказ о несостоявшейся любви.

«…Как часто, подчинившись голосу страсти на один час, мы платим за него долгими днями страданий…»

…Жизнь моя здесь иногда напоминает ад. Я уже не рад, что приехал и что остался здесь, хотя понимаю, что детей всё равно надо воспитывать.
Я тоскую тяжело и беспросветно. Написал даже самодельные, непрофессиональные стихи, но по сути очень точно передающие мои сегодняшние настроения… То есть меня уже совсем занесло!
В этой стране мне плохо, потому что никто меня по настоящему здесь не любит – ни жена, ни дети…
До моего приезда, у них была своя самостоятельная и налаженная годами жизнь.
И вдруг появился я, чуть живой от пережитых измен и предательств, но упрямый как осел и тоже самостоятельный.
В России, последнее время я не жил, а выживал: опустился внешне и внутренне, стал неряшлив и к тому же от «кочевой, неустроенной жизни где-то подцепил грибок на ногах. А так как было совсем не до лечения, то грибок постепенно прогрессировал и ноги стали неприятно пахнуть.
Я стеснялся этого запаха, потому что заметил однажды, что при поездке в лифте дети морщат носы и вопросительно поглядывают на мать. Стыд –то какой!
После первых дней совместной жизни, дней любви и согласия начались ссоры, совсем на ровном месте.
То жене не нравилось, что я ем много соли и тем соблазняю младшего сына. А то, во время её интимного звонка кому –то из бывших знакомых, я врывался в комнату и закатывал скандал, уязвленный своим положением приживала и непониманием жены моего состояния.
Я начинал гневно, с выражением говорить, что я не такой, каким иногда кажусь людям принимающим вежливость за слабость! Что не надо меня воспринимать как очередного взрослого ребёнка и что у меня была и тем более есть своя напряженная жизнь и переживания моего теперешнего состояния!
После ссоры, я уходи из дома и долго скитался по окрестностям, проклиная свою слабость и невозможность собраться и уехать, никому не говоря и никого не предупреждая об этом.
…Когда я возвращался домой измотанный переживаниями, жена, обнимая меня, плакала и оттаяв, я начинал извиняться. Потом говорил, что это не я, а моя воображаемая брошенность и внутренний неуют, заставляют выпускать «пар» недовольства в таких истеричных ссорах!
На несколько дней наступал семейный мир, но потом все повторялось, а повод для разногласий всегда легко находился…
…И вот, я хожу на курсы английского и в тайне, даже от себя, лелею надежду встретить женщину, которой я был бы нужен!
…И кажется, я её такую, встретил!
Она смотрит на меня широко открытыми глазами и следит за каждым моим движением, хотя и делает это украдкой. Зовут эту мою сокурсницу Люба Соловьева.
Она, крупная блондинка, с волнистыми светлыми волосами и синими, внимательными глазами.
Певучий, мягкий голос.
Постоянная чуть насмешливая улыбка, приоткрывающая белые ровные зубы. Одевается со вкусом, привычно носит дорогие вещи и при первом взгляде, становится понятно, что она из хорошего круга, где не принято считать деньги.
…Идя с курсов, мы, как-то, зашли в кафе и посидели там, попивая кофе и разговаривая. Она заразительно смеётся на мои шутки и перебирая тонкими пальцами с розовыми ноготками чайную ложечку, изредка взглядывает на меня чуть снизу вверх, словно давая понять, что если я захочу, то могу рассчитывать на нечто большее, чем такие непринуждённые разговоры.
А меня, вновь волнует этот полубессознательный язык жестов, соблазнительный язык недоговоренностей и заманчивых обещаний, которые женщину ни к чему не обязывают, а только притягивают мужчин и обещают возможное сближение.
И дав волю воображению, застывая на мгновение, я, вдруг представляю её в полной моей власти, трепещущей от желания и возможности его удовлетворения!
…Но уже через мгновение, беру себя в руки и посмеиваясь, продолжаю рассказывать о своих походах по лесам, живописуя встречи с медведями и испытания, выпадающие на долю одинокого путешественника.
Она, тоже с улыбкой, рассказывает о любви своего нового мужа, о страсти к азартным играм и карточных долгах своего бывшего…
И видно, что ей легко это говорить, потому что пока между нами нет никаких личных отношений, но уже есть осознание близости характеров и инстинктивного доверия, которое появляется при встрече людей со схожими судьбами...
…И все бы ничего, но когда дело доходит до финальной стадии ухаживаний, у меня вдруг, пропадает всякий интерес к продолжению!
В критический момент, на мгновение представляю, как придется изворачиваться обманывая жену и врать, врать нахально и беззастенчиво даже самому себе, отправляясь на свидание с любовницей.
Но ведь это уже не один раз со мной бывало и всегда заканчивалось внутренними разочарованиями, долгой тоской и самоедством!
Тут, все обаяние Любы рассеивается и я начинаю видеть в ней, только веселого и понимающего друга.
А это происходит ещё и потому, что я знаю – она меня не любит и никогда не сможет полюбить. Просто она выбрала меня в качестве жертвы своего обаяния и собирается использовать в качестве «кавалера Де Грие», чтобы на время утолить свою физиологическую страсть!
Но я, несмотря на прелести Любы ничего не могу поделать против моего характера – не могу быть близок с женщиной, которая меня не любит…

…Её зовут Люба Соловьёва. Мы встречались несколько раз, я видел, что Люба, ожидает от меня решительных действий, но я не мог себя заставить переступить черту. Мы так и расстались.
Потом несколько месяцев, она звонила мне раз – два в месяц. Рассказывала свои трагические проблемы с новым мужем. Что он маленький ростом, некрасивый, но зато богатый. Она жаловалась мне, что он её любит и ревнует и потому, очень трудно завести достойного любовника.
Одним словом с её стороны полное доверие, к которому я уже привык в своих отношениях с женщинами, но которые мало что меняют в моей судьбе!
В этих разговорах, я вежливо и даже неравнодушно выслушивал её признания, жалел и утешал, но никак не давал повода к возобновлению отношений.
Постепенно наши отношения сошли на нет и мы перестали общаться…
Прошло некоторое время и я стал привыкать к внутреннему одиночеству. Оно ведь так знакомо по моей прежней жизни!

…Недавно, у меня в квартире раздался звонок. И я, оставив компьютер, перейдя в гостиную, взял трубку. Звонила какая – то женщина и по-русски спросила: - Это Михаил?
Я ответил утвердительно.
И голос, начал рассказывать, что она прочитала мою книгу и хотела бы увидеться и познакомиться со мной.
Я был удивлен и искренне польщён, но «бекал и мекал» в ответ, не видя продолжения беседы со своей неожиданной поклонницей.
В последующие дни, случилось ещё несколько звонков, были разговоры ни о чем и наконец, мы договорились увидеться в парке, на окраине города.
Конечно, я ничего не говорил жене о звонках поклонницы, потому что не хотел её беспокоить во время тяжёлой рабочей недели.
Конечно, в такой ситуации надо было что-то делать и я решил, что проще встретиться и увидеть ту, чье сердце было тронуто моим творчеством. Я даже стал немного посмеиваться над собой, потому что надо было как-то справляться с нелепой ситуацией. Ведь это было в первый раз, в моей писательской жизни!
Поэтому, чтобы не томиться сомнениями, в последнем телефонном разговоре, я согласился наконец увидеться и назначил встречу в определённый день…
…В этот большой, охотничий парк, я начал ездить несколько лет назад, спасаясь от тоски по прежней, напряженной и деятельной жизни.
Там, гуляя в одиночестве, я обдумывал свою жизненную ситуацию и хоть на время отвлекался от состояния постоянного недовольства собой и окружающими.
Я ныл, мысленно разговаривал сам с собой, жалел себя, сетовал что моя спокойная и счастливая жизнь осталась в прошлом, а здесь, меня удерживал долг мужа любящей жены и отца чудных деток, которым я тоже не очень-то был нужен.
Я понимал, что даже своим присутствием в качестве ролевой модели отца и мужа, делаю своих близких спокойными и иногда, даже счастливыми. Но светлее на душе, от этой милой констатации, не становилось!
Во всяком случае я так думал, обвиняя в происходящем близких, хотя может быть это была простая увертка, нежелание действовать и тем самым вновь погружать себя в атмосферу материальной неустроенности и душевных страданий…
…В назначенный день и час, приехал в парк на метро и в вестибюле, стал ждать встречи с незнакомкой, гадая какая она и внешне, и внутренне. Конечно, я был немножко горд собой, из-за того, что мои рассказы на кого то так сильно подействовали…
Какое-то время я стоял и ждал в холле станции метро, потом, решившись подошел к одной из ожидающих кого-то симпатичных женщин. Поздоровался по-русски, и в ответ на удивлённое «сори», - отошел, слегка застеснявшись.
После этого пассажа, я запереживал: - А как узнаю свою романтическую незнакомку?
Вдруг, из толпы пассажиров выходящих из очередной электрички, появилась молодая женщина и подойдя ко мне, улыбнулась, словно знала меня много лет, приподнялась на цыпочки и немножко стесняясь неловкой ситуации, поцеловала в щёку…
«Наверное от смущения» - подумал я…
Надо сказать, что с женщинами, я был дружен всю жизнь и они платили мне тем же. Так что женский поцелуй, данный незнакомому мужчине, то есть мне, не очень удивил.
Женщины инстинктом знают или чувствуют тех, кто может им понравится при дальнейшем знакомстве!
…Выйдя на улицу, не торопясь пошли в парк и я, как обычно, завел разговор о красотах Лондона, о особо остром одиночества на фоне этого всеобщего благополучия.
Моя новая знакомая слушала внимательно, изредка вежливо поддакивая и больше смотрела себе под ноги…
Через время, ещё не доходя до парка, начался сильный дождь и мы, переждали его в книжном магазине.
Просматривая книги на полках, заговорили о любимых писателях и я стал рассказывать, как первый раз прочитав «Бесы» Достоевского и как был потрясен драматизмом, а главное, характером демонического одиночки – Ставрогина.
А она, дослушав меня, стала рассказывать, что любит книги о природе, поэтому ей мои рассказы и нравятся.
Потом, стала говорить о моей последней книге, что в ней есть подлинный драматизм противостояния, а иногда и единения человека и природы…
Я довольно кивал, потому что так редко слышал хорошие слова о своем писательстве - комментарии в интернете не в счет…
Наконец, дождь чуть перестал и мы продолжили поход в парк.
Наконец, когда были уже в парке, дождь закончился и мы, не переставая разговаривать неторопливо шли по самым красивым местам…
Незнакомка, которую зовут Люба, рассказывала мне о её жизни в Англии, с новым мужем.
«Значит был и старый», - определяю я.
…Проходя мимо большого пруда долго любовались белоснежными, грациозно неповоротливыми лебедями и суетливыми, разноцветными, юркими уточками – мандаринками.
Поднявшись на холм, вошли в огороженный парк в парке – «Изабелла плантейшен», покрытый весенними, ярко-разноцветными цветущими кустами багульника. Здесь много красивых тропинок вьющихся среди густых кустов рододендрона и можжевельников, а через небольшие ручьи, журчащие в зарослях осоки и болотных цветов, переброшены деревянные мостики.
В круглом, небольшом пруду у другого выхода из этой ухоженной «плантации», плавают утки разных видов и откуда-то из зарослей камыша, вдруг выплыл грациозный черный лебедь!
А разговоры продолжались, хотя больше говорила Люба и я поддакивал, отвлекаясь на окружающие нас красоты.
- Я приехала сюда заканчивать аспирантуру, после неудачного брака и тяжелого разрыва. Детей у нас не было и потому, вместе нас больше ничто не связывало. Он был старше меня, и в какой-то момент я поняла, что сама становлюсь старухой, конечно не внешне, а душой и составом переживаний…
И вот я решила, что настоящая любовь не терпит благотворительности… И мы расстались.
…В это время подошли к кафе, расположенному на холме, перед крутым спуском к реке, заросшем старыми, сгорбленными ивами.
Отсюда, открывался замечательный вид на город и я стал рассказывать, что в древние времена, здесь было святилище кельтов и во время ритуальных церемоний, жгли большие костры, и может быть убивали очередную человеческую жертву, желательно красивую девушку, чтобы принести её в качестве благоговейного подарка, Богу окрестных мест!
Люба, в конце моего рассказа, поняла, что я нафантазировал про ритуальное убийство жертв и долго смеялась!
Потом, мы зашли в кафе и она купила мороженное, которое мы и съели одно на двоих!
После, долго сидели на лавочке высоко над рекой, любовались видом и она рассказывала, что в институте влюбилась в молодого геолога и вместе с ним, летом ездила в далекие от Москвы экспедиции в таежную Сибирь, где она и была очарована дикой природой и чувством молчаливой и опасной красоты, окружающей человека в этом прекрасном и яростном мире!
- Мне потому и нравятся твои рассказы – мы уже перешли на ты, - потому что в них отражена эта отчаянная борьба человека и природы. А иногда, я вижу в них и какие-то отблески счастья одиноких, сосредоточенных на этих красотах, героев твоих саг.
Она так и сказала – «саг». Для тех кто не знает – сага, это история о похождениях древних викингов, похожая на древнерусские былины, от которых в детстве, я был просто без ума.
- Потом мы возвратились в Москву и я завела себе собаку – лайку…
Помолчав, Люба погрустнела и продолжила рассказ:
- А следующим летом, мой друг отправился в очередную экспедицию и не вернулся из тайги. Ребята-геологи, рассказали мне, что однажды, на моего любимого напал медведь. Он отстреливался, но уже раненный медведь напал и убил его, а потом и сам умер, забравшись в яму среди корней упавшей громадной лиственницы…
Мы долго сидели и молчали, а потом, она стала вспоминать:
- Уже по окончанию лесного института, я попала на практику, на БАМ, и там познакомилась с своим будущим мужем, тогда уже доктором наук и известным в России лесоводом.
Он руководил практикой студентов старших курсов и вдохновенно рассказывал о возобновлении лесов в европейской части России.
- Мы вместе ходили в однодневные походы и я постепенно привыкла к его энтузиазму и даже временами восторженности. Он всегда был в хорошем настроении и в тайге умел делать все: мог переправиться через бурную реку, ночевать на снегу и читать следы зверей…
Люба снова замолчала, погрузившись в воспоминание давно прошедшего…
Молчал и я, старясь не мешать ей выговориться, что так необходимо порой в стране, где по-русски говорят совсем немногие, а умеющих слушать и того меньше!
- А потом, уже в Москве, мы стали встречаться – он жил один и его жена умерла от рака несколько лет назад.
Иногда мы встречались в парке и вместе выгуливали мою собаку – Саяна…
Снова последовало долгое грустное молчание…
- Так, незаметно, мы стали близки, а потом, он предложил мне выйти за него замуж…
- К несчастью, мое очарование его романтическим образом быстро закончилось, мы стали ссорится и он начал меня ревновать ко всем, с кем из мужчин я была знакома…
- И разрыв, и развод случились после одной из таких безобразных сцен…
Она снова замолчала, глядя в открывающиеся под нами речные просторы…
Люба, для меня, вдруг показалась сосредоточенной и очень милой, в своей одинокой грусти. Мне захотелось её погладить по склоненной голове. В этот момент, она была особенно привлекательна своей грустью и переживанием неудачно сложившейся жизни…
- А сюда, - после длинной паузы продолжила Люба – я приехала заканчивать свою кандидатскую в университете, в Шотландии…
Там познакомилась с теперешним мужем, который жил в Лондоне и приезжал туда по делам. Завязались какие-то отношения, он стал говорить о своей любви и я, наверное от одиночества, согласилась на его предложение руки и сердца…
И вот мы живем почти в центре Лондона, в большом доме, я, по его настоянию престала работать и сижу дома, одна, но уже не жду, когда муж вернётся с работы, а читаю русские книжки, одну за одной…
Вот так я и вышла на книгу твоих рассказов, которые мне напомнили о моей прошлой жизни…

…В этот момент, я извинился и сходил в туалет – у меня проблемы с простатой и я давно хочу сделать операцию. Но приходится ждать, пока дойдет моя очередь…
Потом мы пошли на станцию и Люба сосредоточенно молчала, а я рассказывал о своих походах в тайгу и о нападениях медведей, от которых иногда приходилось отстреливаться…
Наконец, мы возвратились на станцию и вместе уехали назад, в центр Лондона…
…Уже при расставании, Люба спросила меня, когда мы увидимся вновь.
И я, не стал кривить душой и напрямик сказал, что мы больше не увидимся и что отвечать на звонки я больше не буду!
Я не стал ей объяснять, что после её рассказов, моё легкомысленное настроение улетучилось и вспомнив свою жену, которая была как обычно на работе, подумал, что будет настоящей подлостью, если я пожалею себя и заведу себе тайную любовницу!
…Моя спутница была обижена, но держалась достойно и на прощание дала мне свою визитку, на которой стояло её имя и фамилия – Любовь Соловьева…

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: www.Istina.russian-albion.com
Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion

Февраль 2018 года. Лондон. Владимир Кабаков





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 72
© 13.04.2018 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2249246

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1