Матюги




«не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.» Евангелие от Матфея. 15:10.

  Это значит, что осквернить человека может не какое-либо дурное внешнее явление, а то, что сам человек совершает по своей свободной воле, иначе говоря – не пища, а речь. Несколько месяцев назад знакомый священник сказал мне по этому поводу: «Могут быть ситуации, когда зло не влияет на человека своим первоначальным действием, особенно если человек его отвергает, но по прошествии времени зло, если проявит настойчивость, может быть человеком воспринято и усвоено, даже незаметно для него самого.»
  Истинная правда. Именно так со мной и было. Я в первом классе школы впервые услышала т.н. матюги, ничего не поняла и разумеется, они на меня тогда никак не повлияли. Ничто во мне в тот период на них не откликнулось, и я не осквернилась, говоря языком Евангелия. Но прошло несколько лет, и я к этим гадким словам, которые слышала почти каждый день, привыкла и в один пасмурный день впервые произнесла, к одобрению одной из моих подруг и к очень грустному удивлению другой. До сих пор помню её глаза в тот момент, потому что всю нижнюю часть лица она невольно закрыла ладонями, когда я эти слова произнесла. И я осквернилась, сразу почувствовав это. Вскоре и очень быстро приспособила всю эту гадость к своей речи.
  Прошло ещё несколько лет и я однажды, в прекрасный солнечный день, побуждаемая радостной переменой в моей жизни, решительно отказалась от скверной речи, хотя и с волевым усилием поначалу, но отвыкнув от неё очень быстро, и никогда потребности в ней не испытывала. Однажды только в одном посте здесь употребила совсем короткое слово, заменив ⅔ букв многоточием. И вот совсем недавно, узнав о некоей острой и конфликтной ситуации, впрочем – не касающейся меня лично, но вызвавшей моё возмущение крайней несправедливостью, я опять выругалась. Врать не буду – слова не вырвались, как говорят, из меня сами, потому что достаточно полсекунды, чтобы остановиться, но я сделала это вполне сознательно и сразу почувствовала вкус давно забытой отравы, который разлился по всему моему телу, я словно какое-то смрадное зловоние ощутила, точь-в-точь как в первый раз.
Я написала об этом упомянутому мной священнику и вот что он мне ответил - копирую: «Ты все свои грехи совершила в прежние годы не из физиологической потребности и не из возрастного любопытства, а именно потому, что через воспринятый тобой мат приобрела циничное и хамское отношение к жизни, а значит – к человеку, и в частности, к интимным отношениям. Они даны Богом людям, как проявление Любви, они изначально прекрасны, исполнены красоты и гармонии. Но люди огрубили их, оболгали и сделали средством для духовной гибели.» Когда мы закончили разговор, мне пришлось кое-что о себе вспомнить, хотя очень не хотелось, и я поняла, что он прав. Всё было именно так – я согрешила тогда, когда охамела, и это чуть было не испортило всю мою жизнь.
  Помню тот мерзкий тошнотворный вкус и хотя, увы, знаю все эти проклятые матюги, потому что постоянно слышу, как их совершенно непринуждённо произносят мужчины и женщины, не желаю, чтобы когда-нибудь ещё их произнесли мои уста. Не позволю себе этого больше никогда.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 12.04.2018 Александра Копылова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2249147

Рубрика произведения: Проза -> Очерк












1