49. II половина 1250 года, Андрей Ярославич


От поездки в Каракорум больше всего выиграл Андрей. По ярлыку ему достался Владимир, а Александру — остатки Киева и непредсказуемый Новгород. Братья вернулись во Владимир к концу 1249 года и нашли там безначалие. Уставшие от неопределённости горожане встретили их с большим воодушевлением.
-Мы уже не чаяли увидеть вас живыми, - говорили они, - и думали отдаться под начало вашего брата — Ярослава Тверского.

Владимирцы тотчас признали Андрея своим правителем. Теперь нужно было добиться того же от удельных князей. Разослали гонцов с требованием явиться в стольный град. Приехали практически все, даже тяжелобольные Владимир Углицкий и Василий Ярославский (вскоре здесь же и скончавшиеся). Один Святослав Суздальский, также страдающий от полученных в битве с литвой ранений, не почтил общее собрание своим присутствием. Зато остальные безропотно подтвердили татарскую волю, после чего возвратились в свои города. Александр отправился в сторону Новгорода, Андрей прочно утвердился на отчем престоле.

Первоочередным делом он и его ближники считали выгодную женитьбу. По-хорошему, Андрею не мешало бы обзавестись супругою ещё лет пять назад. Однако отец не спешил решать этот вопрос, а потом начались поездки в Татарию и стало не до того. В результате Андрей ходил в холостяках до 27 лет. Настало время исправить досадную оплошность. Тем более, что узнавшие о возвышении Андрея князья вовсю навязывались в тести.

Самой лучшей партией считалась дочь Даниила Галицкого. Коалиция с ним (а значит и с Васильком Волынским) позволила бы значительно укрепить свой авторитет. Вдобавок Романовичи позиционировались противниками татар, что тоже импонировало нынешнему владимирскому князю, втайне желающему независимости. И галицкий правитель в письмах намекал, что это вполне возможно. Недолго думая, Андрей дал добро на брак с Устиньей Даниловной.

Также он распорядился не отсылать татарам дань, выгнав при этом из Суздаля дядю Святослава данным их властью ярлыком.

-Пусть сидит в Юрьев-Польском, - распорядился Андрей. - Суздаль именем татарского царя принадлежит мне.

Через несколько месяцев ему сообщили о... поездке дяди в Орду.

-Как бы он не отобрал у тебя великое княжение, - беспокоились ближники.

-А мне татарские цари боле не указ! - хвастал Андрей. - Они утратили единство и отныне грызутся друг с другом. Уж поверьте мне — тому, кто почти два года провёл в самом сердце Преисподней: силы поганых расколоты раз и навсегда. А порознь они не страшнее половцев.

К сожалению никто из удельных князей владимиро-суздальских (за исключением Ярослава Тверского) не разделял его мнения.

-Это пока! - отмахивался Андрей. - После заключения союза с Романовичами они постепенно все перейдут на мою сторону.

Даниловну привёз сам митрополит Кирилл, который и обвенчал пару в первых числах декабря.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ БУДЕТ ВЫЛОЖЕНО ПОЛНОСТЬЮ





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 12.04.2018 Вадим Кириленко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2249137

Метки: Андрей Ярославич, Александр Невский, Даниил Галицкий, монголо-татарское иго, княжеские междоусобицы,
Рубрика произведения: Проза -> История












1