150 лет Горькому


150 лет Горькому

150 лет Горькому (28 марта 1868- 18 июня 1936)

Если интересно, что я думаю о нём- пожалуйста.
Несомненно, личность неординарная, ошибающаяся, пытливая, вышедшая «из народа», выбившаяся «в люди». За это надо отдать дань уважения.
По- моему, он не шёл прямым путём. Он его не знал. Помогая революции, жил за границей. Написав «Буревестник», в гуще событий не был. Я могу ошибаться. Полностью развенчанный, был возвеличен. Родственник Берии. Без образования. Певец революции? Певец. Певец быта, серости, неустроенности- певец. А в общем- то, какова жизнь, таковы и песни. «Быт определяет сознание».
Борец? Борец! Мощный властитель умов? Наверное. Ленин оказался мощнее. Захочет ли кто- нибудь пройти путь Горького? Вряд ли. Тяжело.
Из произведений я обратила внимание на два: «Песня»- с тонким, душевным, лирическим подтекстом и «Птичий грех»- с ни с чем не сравнимой мерзостью жизни.
На очень высокий художественный уровень я бы его не поставила. Примером для чего- либо Горький для меня не стал бы. Его всемирной знаменитости я не завидую. Бывает, что ошибается весь белый свет, а бывает, что и навязывают мышление…

Аткарчане, жившие с ним в одно время, писали письма, обращались к нему за советом, играли в его пьесах, как- то общались в Москве. Со стороны Виктора Шкловского, Горький подвергся критике. Вообще, в истории всё запутанно и сложно.

Со 150- ти летием, пролетарский писатель. Люди Вас помнят, ходят по площадям и улицам Вашего имени, в парки, театры, музеи… Как видите, читают произведения.

«Человек- это звучит гордо!»- это Вы правильно сказали… «И за всё платит сам… За веру, за неверие, за любовь, за ум…»…
---
2018 год
Фото Тамары ПОРЫШЕВОЙ





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 12.04.2018 Тамара ПОРЫШЕВА Аткарск
Свидетельство о публикации: izba-2018-2249089

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры












1