Кормилицы современной деревни


Постепенно уходит то время, когда без коровы нельзя было прожить в деревне, ведь в сельских магазинах не было городских деликатесов и местные жители всю пищу добывали со своих приусадебных участков. А участки это были огого: меньше 25 соток огородов не было, и это был самый маленький размер придомовой пашни. Нужно было вырастить урожай не только для семьи, но и на корм скоту, которого в хозяйствах было немерянное количество: коровы, телята, поросята, овцы, кролики, куры, гуси, одно время держали даже нутрий. И только козы в то время не пользовались популярностью у жителей села, редкая бабуля держала козочку, а упоминание о козьем молоке почти у всех вызывал брезгливую мину на лице.

Шли годы, всё меньше и меньше жителей села оставляли коров на своём дворе. Как-то вдруг обнаружилось, что козу держать выгоднее: молока хватает всей семье, кормов нужно немного, ухода почти никакого, да и многие вспомнили, что козье молоко почти лечебное. Спрос на мелкий рогатый скот стал превышать предложение, все вдруг стали приобретать козочек и не важно, что они были беспородные, молоко-то давали исправно. Немаловажно то, что этим занялись не только пенсионеры, но и молодые семьи с детьми вдруг поняли преимущество мелких рогатых на подворье. Дети с удовольствием лакомились вкусным диетическим молочком и продуктами переработки этого продукта. Кто хоть раз попробовал козье молоко и оно ему понравилось, тот никогда не вернётся к коровьему, тем более к магазинному.

Маленькие, новорождённые козлята-это ещё одно чудо природы: маленькие, пушистые, забавно тыкающиеся в мамино вымя- от этого трудно отвести глаза. Подрастая, они становятся баловниками и «каскадёрами»: забираются на любые препятствия, прыгают и бегают, с каждым , вошедшим в пригон, просятся поиграть, тыкаясь носами в ноги, отказать им в этот момент невозможно. Любят играть с ними внуки, приходящие в гости к бабулям.
Когда смотришь козам в глаза, то испытываешь удивление и интерес, ведь зрачки у этих животных прямоугольные и горизонтальные, а при вспышке фотоаппарата становятся ярко-голубыми. Смешно слушать городских жителей, которые некогда не видели коз, рассуждающих, что с рогами-это козёл, а безрогая-коза, им невдомёк, что рогатость зависит от породы. Теперь часто держат полукровок зааненской породы, у которых нет рогов независимо от пола, но козлы всё-равно выглядят грозно.

В хозяйстве лучше держать целую семью, где есть папа, одна-две мамы и целая куча козлят, тогда им не скучно и приплод не зависит от недостатка «мужика» в стаде. Не скажу, что козы дружелюбные животные по отношению к себе подобным. Да, они очень ласковые с хозяевами и своими детьми, а вот соседей мягко говоря недолюбливают, драчки случаются постоянно, но до членовредительства дело никогда не доходит и что интересно , безрогие не уступают рогатым.

В общем держать коз на приусадебном участке выгодно, полезно, очень интересно и не верьте пессимистам, утверждающим о запахе от этих животных. Всё зависит от хозяев, как будешь ухаживать, так животные и будут выглядеть и пахнуть. Всё как у людей.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 38
© 12.04.2018 Галина Колмакова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2249020

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1