Друг мой Колька


На улице Колхозная, где мы купили полуразвалившийся домишко, после возвращения на мамину родину, я начала знакомиться с соседскими детьми и оказалось, что там одни мальчишки. Они, конечно, были разных возрастов, но- мальчишки, что было делать, видимо судьба так распорядилась и они стали моими друзьями не только на детство, но и на юность.

Подрастая, я стала им не только подружкой, но сестрой, санитаркой и немного мамой. Воспоминания о всех своих мальчишках у меня самые тёплые, но хочу рассказать о своём самом близком друге Кольке. Тогда мы всех так называли, а вот прозвищ у нас не было почти ни у кого, кроме двоечника по фамилии Скубыра, а по прозвищу Пушкин, уж очень его кудрявая голова напоминала знаменитого поэта.
Так вот о Кольке. С ним мы были одногодки и поэтому пошли в школу в один класс, с нами пошёл ещё один сосед. А до этого мы были с дружком не разлучны, потому что наши родители дружили. Вспоминаю их дом и шкурки кротов, которые его папа сушил для охотничьих лыж, а дома он был только зимой, на лето он уезжал на прииски, как говорили, добывал алмазы где-то на Севере. А судьба у моего дружка была с самого рождения не простая: его мама умерла при родах и он её никогда не видел. Отец сразу же привёл в дом мачеху, которая его воспитала с рождения, но моя детская душа видела насколько она его не любила, видимо потому, что у неё был свой сын. Я прямо чувствовала эту нелюбовь и очень жалела моего Кольку, ничего у него не спрашивая.

Но детство берёт своё и мы много времени проводили на пруду, в лесу, на поляне у змеиной горки и в логу, где пасли их корову Ромашку. Она была громадная, на мой детский взгляд и очень добрая. Найдя консервную банку, мой дружок надаивал в её молока и мы с удовольствием его пили просто так и через соломинку. Там же в логу, мы попытались первый раз покурить солому, но нам это не понравилось и с тех пор мы оба «бросили» противное занятие. Эти беззаботные дни омрачились неожиданной и нелепой смертью нашего соседа Алёшки, которого на глазах моего друга задавило в старом овощехранилище, которое сразу сравняли с землёй. Мои мальчишки плакали навзрыд от такой потери. Но жизнь шла своим чередом, и мы продолжали расти уже без нашего общего друга.

За околицей располагался совхозный сад, в который наших пацанов пускал сторож, собирать яблоки-дички. И вот однажды мы зашли туда, а сторожа не оказалось, зато когда возвращались, нас догнала овчарка, бегавшая на цепи по проволоке. Я была поджарая и быстрая, поэтому легко перемахнула через забор, а Колька был толстоват и собака его догнала. Она выхватила из его ноги кусок и сразу выплюнула. Дружок подхватил часть своего тела, прижав её к ране, и мы побежали в больницу, где ему её промыли и пришили. И ведь прижилось. Вообще он на такие приключения был падок, ему всегда «везло» больше всех. В следующий раз мы попали в стадо коров с быком, я опять спаслась бегством и, сидя под забором, наблюдала, как мой дружок кубарем летит над моей головой от тумака бычьих рогов.

Время тогда было советское и мы все были общественниками, нам нравилось быть тимуровцами, а с моими мальчишками всё у нас получалось быстро и весело. Затем пришла юность и гулянья большой компанией по улицам села, где девочки с соседних улиц завидовали моей дружбе с мальчишками и спрашивали у меня разрешения присоединиться к нам. Мне никогда не было скучно с ватагой моих « братишек», а на моё четырнадцатилетие, они завалили меня громадной охапкой полевых цветов, а ведь тогда это было не принято. Как же мне было приятно.

Вот и так незаметно закончили мы восемь классов и в девятый пошли немногие. Колька поступил в строительный техникум, но дружбу со мной не прекратил. Нисколько не думая, что я девушка, он рассказывал мне, как своему другу, о своих девушках, просил совета и я, как могла, поддерживала его. Я тоже не видела в нём парня, которого можно было полюбить, ведь мы были просто друзья, друзья детства. А когда уехала на учёбу в областной центр, наше общение прервалось, телефонов-то тогда не было. До обоих доносились события жизни друг друга, но встречаться нам больше не довелось. Нашлись мы снова в «Одноклассниках» и вновь общаемся, хотя уже пенсионеры, но детскую свою дружбу не забываем и часто вспоминаем. А вспомнить есть что…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 32
© 12.04.2018 Галина Колмакова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2249014

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1