Все говорят, что женской дружбы не бывает...


Сентябрь 1964 года, я первоклассница и пришла из школы с чужим портфелем, таких в классе было всего два. А так как село у нас громадное, то одноклассница, с которой я поменялась портфелями, жила далеко и папе пришлось везти меня для обмена на мотоцикле. Видимо этот случай и сблизил нас так, что мы стали подругами на всю жизнь.

Сблизило нас то, что мы были скромными девочками, которые не стремились на первые роли и ровно учились. У нас были одинаковые интересы, одинакового достатка родители, а ещё моя мама и её пап
а учились вместе и хорошо знали друг друга. Родители поддерживали наши отношения, принимали нас в своих семьях, как родных, приглашали в гости. Учась в школе, мы с подругой ходили на вечера только в родную школу, в клуб нас не отпускали, не та была в селе обстановка, чтобы быть спокойными за девушек. В то время, когда дети состояли в молодежных организациях, было не скучно жить. Участвовали во всех мероприятиях пионерской и комсомольской организаций: собирали макулатуру и металлолом, за что наш класс пригласили на экскурсию по металлургическому заводу НТМК; помогали старушкам- тимуровское движение было популярно; «Зарницу» проводила с нами воинская часть, шефствующая над школой; ходили в походы и участвовали в соревнованиях и олимпиадах. Жили мы далеко друг от друга, но в школе всегда были вместе. Так и пролетела школьная беззаботная пора, а выпускной вечер стал последним днём, когда я видела большую часть своих одноклассников, больше по жизни мы не встречались.

Я, вслед за своими двумя одноклассницами, поступила в сельхозинститут, а подруга в строительный техникум, кстати сказать, весь наш не маленький класс ( 33 человека) поступил в ВУЗы и техникумы, а в те времена поступали и учились сами. Домой приезжала раз в месяц, но всегда выделяла время для встречи с подругой. Однажды на встрече с одноклассниками она познакомилась с парнем, только что пришедшим из Армии и вышла за него замуж. Конечно же, я гуляла на их свадьбе, хотя свидетельницей у неё, по убедительной просьбе свекрови, была наша одноклассница, родственница жениха. Подругин муж тоже стал мне добрым другом на долгие годы, он был не в моем вкусе и ревность жены я не вызывала. Первенец молодожёнов был и первым моим малышом, с которым я училась водиться.

На третьем курсе и я вышла замуж, как говорила моя мама, в какое-то захолустье, а это был Реж, находящийся от Свердловска ближе, чем Нижний Тагил. Ездить ко мне подруга не могла из-за уже двух маленьких детей, а вот я частенько наведывалась к родителям и даже жила со своим первенцем у них, пока муж доучивался. Так что времени с подругой мы опять проводили вместе много. Нам никогда не было скучно вместе, всегда находились общие темы для разговоров, да и праздники мы отмечали семьями, ведь муж в выходные всегда приезжал к своей маленькой семье и любимым тестю с тёщей, а с супругом подруги они подружились.

Началась работа и времени оставалось для общения немного, но были письма и открытки, телефонов-то личных тогда не было, посылали друг другу фотографии: у неё фотографировал муж, а у нас я. Поэтому были в курсе всех событий друг друга. Ну и конечно иногда приезжали в гости со своими уже подросшими детьми. А потом решили свести своих взрослых детей: её сына и мою дочь, но судьба распорядилась иначе, привезя обеих сыновей к нам в гости, младший влюбился в дочерину подругу, дочку наших друзей, так и жизнь подруги стала связана с нашим районом. Теперь она почаще стала навещать нашу местность, приезжая к сватам и конечно ко мне.

Выйдя на пенсию, мы вообще стали частыми гостями друг у друга, тем более, что как-то само собой разумеющееся стало то, что моя подруга стала подругой семьи моего брата и часто приезжает с ними ко мне. У нас много общего: по трое одинаковых детей- два сына и дочь, теперь уже много внуков- она меня догоняет по их количеству, обе садоводки-огородницы и обе неунывающие оптимистки. Конечно, правды ради надо сказать, что у нас не всегда совпадает точка зрения на некоторые вопросы, но компромисс мы находим всегда и за всю жизнь ни разу не ругались и не сказали друг другу ни одного обидного слова. Наверное, это не только дружба, а самая настоящая любовь двух одинаковых по духу людей, а вернее любимых подруг. И продолжается это уже 53 года, а много это или мало, судить людям, а нам показалось, что это всего лишь миг нашей жизни- яркий, тёплый и нежный. Желаю всем иметь такую подругу, как у меня.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 12.04.2018 Галина Колмакова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2249013

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1