Записки потерянного человека


Записки потерянного человека.
Видения современного века.

Запись первая.

Кто я ? Где я нахожусь ? Я проснулся в маленькой , плохо освещенной каморке. Спал на полу, все тело ноет. Приподнявшись и оглянувшись, понял, что в каморке ничего нет. Она тесна, она давит меня, я задыхаюсь ! Надо бежать ! Дверь, быстро в нее !

Запись вторая.

Не знаю, сколько времени брожу, я давно потерял ориентацию в пространств, не знаю где я нахожусь. Выйдя за дверь своего скромного жилища я очутился в тесном коридоре, очень сходным с офисным, с кучей дверей. Я лихорадочно порывался открывать каждую дверь, кричал, звал на помощь. Пусто, никого. Коридор очень тесен, едва освещен, хожу почти на ощупь. Структурно это здание или этот коридор напоминает лабиринт, я не знаю куда мне идти…

Запись третья.

Пробуя открыть очередную дверь, мне посчастливилось обнаружить за ней еще одного человека. Сидя ко мне спиной он не сразу заметил меня. Сидел он зажавшись в угол, обернувшись человек открыл свое лицо, оно было искажено страданием, бросалось в глаза его худоба и бледность. Подойдя ближе к нему, я ужаснулся, он грыз свою руку, дико смотрел на меня, скрежеща зубами. В кармане у меня нашелся шоколадный батончик, пожалев бедолагу, протянув ему его, он неожиданно вскочил, бросился на меня, вытолкнул за дверь, отобрав батончик, и закрывшись стал поедать не распокованную шоколадку. Видимо он боялся что я отберу ее у него…

Запись четвертая.

Побродив еще несколько часов, я наткнулся на приоткрытую дверь из-за которой доносилась приятная музыка и лился теплый, согревающий душу свет. Войдя в комнату, я очутился в довольно обширной библиотеке. Недалеко от камина сидело изысканное общество, одетое в элегантные стеганые шлафроки, с трубками в зубах, развалившиеся в вольтеровских креслах. Темой общения были извечные споры о материи и духе, споры как лучше переустроить общество, патетические речи о народе и его страданиях. Но ведь последнего человека я видел несколько часов назад, как они могут толковать о нем ? Закономерности, формулы и рецепты человеческого счастья, узкие системы в которые пытаются впихнуть многообразие человеческой жизни, все это присутствовало в их диспуте. Ничего не понимаю !.. Почему жизнь должна примеряться к мудрости, а не мудрость к жизни ? Я, поняв что почтенных господ не стоит отвлекать от их ученого спора решил поспешно удалиться.

Запись пятая.

Кому я нужен ? Что мне делать ? Куда идти ? Вопросы ни на секунду не покидали чертог моего разума. Проблуждав еще некоторое время, я услышал доносившийся до меня звук телевизора, стук ножей и смех. Постучавшись в дверь, мне открыли приветливые люди, пригласили отужинать с ними. Сев с ними за стол и оглянувшись, я заметил что комнатка еще меньше моей, она была вагонообразая, места едва хватало. Подивившись ухоженности, порядку и богатству обстановки в комнате, я спросил как они этого такого добились ? Они ответили :
- Мы продали часть своей жизни людям которые и помогли нам обустроить наше счастливое гнездо !
- И сколько вы отдали за ваше счастье ?
- По 20 лет ! – весело ответила хозяйка.
Смутившись, я быстро доел свою яичницу, и было засобирался уходить, но хозяйка попыталась удержать меня
- Останьтесь , будьте как дома, нам лишние руки не помешают ! А если хотите, я сведу вас с человеком который тоже устроит вам подобное счастье ! Хотите ? Я вежливо отказался и вышел под осуждающие взгляды.

Запись шестая.

Осадок, оставшийся после ужина со “счастливыми” людьми не покидал меня до перехода в другое крыло здания. Идя по коридору, я наткнулся на огромные двери с изящной гравировкой, открыв которые я очутился в огромном зале заваленными всякого рода украшениями, драгоценными камням, редкими минералами, красивыми безделушками с инкрустированными в них бриллиантами, а поодоль располагались одалиски на любой вкус. Войдя и охватив взглядом все это, я увидел упитанного, лежащего на перине человека, лет пятидесяти, одетого в просторный шелковый халат, с бабушами на босу ногу. Подойдя к нему я спросил как выбраться из этого коридора
- Не знаю - ответ был его.
-Что вы здесь делаете ?
- Не видишь, идиот, я наслаждаюсь !
- Да, тем что вы имеете можно услаждать не только глаза, но и тело с душой.
- Дурачье, я наслаждаюсь мыслью о преумножении того что у меня есть.
За время нашей беседы он ни разу не пошевелился, он еле дышал, глаза его бесцветные, неотражающие ни проблеск мысли, ни игру страстей безжизненно уставились на меня, давая понять, что мне здесь не место. Не добившись ничего от него я спешно покинул покои.

Запись седьмая.

Не знаю сколько я в пути, я давно потерял чувство времени, но судя по урчащему желудку что блуждал я долго. Бродя по узким, темным коридорам лабиринта , я встречал таких же потерянных людей, одни бормотали себе под нос о потерянных временах, ушедших нравах, другие в исступлении били ногами и руками во все двери, пытаясь достучаться хоть куда нибудь, но большинство сидело на полу в коридоре смирившись со своей участью. Заметил что люди стараются как можно дальше удалиться друг от друга и с момента моего пробуждения свет все становиться тусклее, спрашивая других о свете я узнал что для кого то он еще достаточно ярок, а для кого то настала полная тьма. Я не чувствую себя частью чего либо. Вокруг меня разрозненные личности, я теряю связь с ними, я потерял себя…

Запись восьмая.

Сидел долгое время в коридоре, набирался сил. Мимо меня, по узкому коридору проходили целые процессии возвещающие о преступлениях толстяка и страданиях человека с обглоданной рукой. Мне то что до них… Проходили процессии возвещавшие про некоего творца, про благость … Нет всеобщей справедливости и гармонии нет, нет равновесия между добром и злом. Не верю вам ! В редких переговорах между людьми говорилось о том что раньше было не так, было хорошо. Но вот что странно, закутавшись в плащи, плащи воспоминаний, химер и эгоизм, они не хотят идти дальше, пробовать, ошибаться, открывать двери, хоть и блуждать, но идти ! Нет, мне нельзя долго задерживаться здесь, надо идти дальше.

Запись девятая и последняя.

Лампочки еле светят, коридор сужается. Дверь ! За дверью большое зеркало, я смотрюсь и не вижу себя, не могу разглядеть, образ нечеток, расплывчат, аморфен. Хлопок. Темнота. Мрак. Ничего не вижу, почему я ничего не вижу ?! Что это ? Это свет ! Фонарик ! Я свечу на себя, отражение в зеркале становится четким, свет прорезает тьму, я вижу, я понимаю, я все понимаю ! Свечу по сторонам, вижу дальнейший проход ! Нет, надо идти обратно, идти и показать людям свет… Надо идти !..





Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 37
© 12.04.2018 Станислав Ненашев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248994

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Эльдар Шарбатов       13.04.2018   16:19:26
Отзыв:   положительный
Познавательный сюр.
Удачных поисков, Маленький Принц!


Станислав Ненашев       13.04.2018   17:11:07

Что же в нем было познавательного ? Не поймите меня не правильно, просто хочется более развернутого мнения.
Эльдар Шарбатов       13.04.2018   18:41:46

Коридор... перечисление человеческих бед и пороков, заключённое в тесные рамки.
Затем их классификация (устами проходящих).
Вы находите способ, как уйти от проблемы (отказавшись от навязанных ценностей) -
для этого Вам и не нужны все результаты наблюдений.
Но я бы не уходил от проблемы, а решал её на месте,
опираясь на на целостную классификацию пороков,
соответствующую классификации идеалов, подлежащих реабилитации.
В этом разница Путей индивидуалиста и реформатора.
Станислав Ненашев       13.04.2018   19:17:42

Это интересный взгляд на произведение, но он скорее отражает лично мою психологическую сторону. Произведение - попытка осознать мое поколение, поколение полное сил, готовности трудиться, но перед которыми закрываются двери, которые ищут, ищут себя. Последняя записка с фонарем и мутным зеркалом прямо говорит что нужно узнать себя, просветить себя и нести свет другим. Многие смиряются и не хотят идти дальше.
Эльдар Шарбатов       13.04.2018   19:46:28

Самопознание - главный приоритет индивидуалиста)










1