Об уважении




  Неожиданно вспомнился Алексей Петренко, умерший в феврале 2017-го – замечательный актёр, интересный, самобытный, очень серьёзный и основательный во всех своих ролях, удивительно внимательный к каждому эпизоду во всех фильмах и спектаклях. Мне представляется, что чувство собственного достоинства и чуткое самолюбие были ему тоже весьма свойственны. Говорю об этом вот почему: мне рассказывали об одной давней «Кинопанораме», в которой Алексей Bасильевич вспоминал о том, как какой-то режиссёр пригласил его принять участие в съёмках нового фильма – то ли позвонив домой, то ли в письме, короче - поведал о сценарии и роли, которую предлагал, о месте будущих съёмок и т.д. А закончил совершенно неожиданными для Петренко словами: «Жму кисть». Bот так, не иначе. Bозможно, в то время намечалась мода на новое словечко, но похоже, народные массы его не восприняли. Петренко отказался от предложения.
- Из-за «кисти»? – спросил его Эльдар Рязанов, ведущий передачи.
- Из-за кисти.
Я его понимаю. И невольно вспоминаю этот эпизод, когда получаю сообщения от незнакомых людей, которые пишут мне: «Привет, Санёк». Иногда - Сашок, Сашулька, Санька, Шурка и т.п. Дальнейший текст, как правило, бывает тоже очень забавным, хотя тон посланий в большинстве случаев довольно фривольный. Я не обижаюсь, и главным образом потому, что понимаю - эта детская простота, не покидающая многих и в сорок лет и даже старше – она необходима им, как своего рода защита, или лучше сказать – замена способности уважительно общаться с другим человеком, к не осознаваемому ими несчастью не приобретённой в детстве. Я не обижаюсь, хотя прекрасно понимаю, что уважительный тон может быть только при уважительном отношении, а именно оно и вызывает у них самое сильное и неподдельное страдание. Я понимаю, как им хочется скорее перешагнуть, перепрыгнуть через все эти лишние вежливые речи и сразу оказаться в состоянии давнего, многолетнего знакомства, позволяющем знать и каждую секунду видеть всё плохое, что есть в собеседнике, чтобы это плохое давало возможность общаться «по-настоящему»(М.А. Булгаков. Собачье сердце). И хоть зла во мне, грешной, пруд пруди, и грехи преизбыточествуют (устар.), но я не хочу этого показывать и проявлять, я сопротивляюсь и не соглашаюсь переходить в формат общения хама и хамки, и это вызывает их раздражение. Конечно, ни о каких «попить кофе» или "сходить в кино" и речи быть не могло бы, даже если бы это было предусмотрено моей анкетой.
Мораль простая: уважение. Да, она самая - независимо от возраста, пола, сословия, достатка и прочего, любой ценой и при любой погоде. Без него – никуда, ничего не получится, не сладится, всё разрушится, всё пропадёт. Бесцеремонность – первый признак его отсутствия или неспособности к нему. Женщины, бойтесь этого признака, бегите, не сомневайтесь, не поддавайтесь и не жалейте ни о чём. Bсё настоящее, подлинное, доброе придёт к вам мирно, ласково и уважительно, никогда не обидит и не унизит. Правильно Алексей Петренко поступил, Царство ему Небесное.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 12.04.2018 Александра Копылова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248932

Рубрика произведения: Проза -> Эссе












1