Караул


К А Р А У Л

- Неприкосновенность часового обусловлена особой защитой законом его прав и личного достоинства. В подчинении его строго определённым лицам, начальнику караула, помощнику начальника караула и своему разводящему. В обязанности всех лиц... – Кирилл положил ладонь на страницу раскрытой небольшой книги, прикрыл глаза и постарался в уме повторить с трудом запоминающийся текст «устава гарнизонной и караульной службы».
- Кирюха, - Андрей слегка постучал его по плечу.
- Чего тебе? – недовольно отозвался тот.
- Я в туалет хочу.
- А я-то здесь причём?
- Именно ты и причём! Ты же сейчас в свободной смене?
- И что?
- Ну, значит, должен меня в туалет сопроводить.
- Чего это вдруг?
- А ты разве не в курсе? – Андрей сделал удивлённое лицо. – Приказ начальника гарнизона. В связи с участившимися противоправными действиями в отношении караульных, со стороны военнослужащих, находящихся под арестом, сопровождать себе подобных в туалет и в другие места общественного пользования обязан караульный свободной смены, вооружённый автоматам.
- Ты это серьёзно? – недоверчиво посмотрел на сослуживца Кирилл.
- Конечно! Нам же этот приказ перед заступлением в караул доводили. А тебя в это время не было, что ли?
- Ко мне девушка приезжала.
- Понятно. Ну, ты давай скорей, иди автомат получай, а то у меня живот крутит. – Андрей сделал страдальческое лицо.
Кирилл подошёл к начальнику караула.
- Товарищ капитан-лейтенант, автомат мне выдайте.
- Зачем? – удивлённо посмотрел тот на Кирилла.
- Грачёва в туалет сопроводить.
Капитан-лейтенант взглянул на ухмыляющуюся лукавую рожицу Андрея и решил ему подыграть. С трудом сохраняя серьёзность, выдал Кириллу автомат, два снаряжённых рожка и между делом проинструктировал.
- Учти, курсант, сопровождая в туалет своего товарища, ты выполняешь боевую задачу по охране его здоровья, прав и личного достоинства. Перед тем, как запустить в туалет Грачёва, сам осмотри помещение на предмет отсутствия в нём посторонних лиц. Обойди вокруг строения, проверь, нет ли под стеной подкопа.
- Неужели могут и подкоп в туалет сделать? – удивился Кирилл.
- От этих арестованных всего можно ждать. Твоя задача, - бдительность и ещё раз бдительность. Вот, распишись за инструктаж. – Капитан-лейтенант пододвинул к нему вахтенный журнал, в котором была запись - «Инструктаж перед сопровождением в туалет караульного свободной смены, получил...» - вот здесь распишись, далее свою фамилию разборчиво, сегодняшнее число и московское время. – Начальник караула показал пальцем, где это нужно сделать.
- А зачем московское время указывать?
- Ну, товарищ курсант, вы меня удивляете. Мы же в карауле, следовательно, выполняем боевую задачу. Понятно?
- Теперь понятно, - произнес Кирилл, ничего не поняв, ставя подпись и с трудом высчитывая, сколько сейчас в Москве времени.
- Теперь слушай мою команду! - Капитан-лейтенант встал и громко скомандовал. – Равняйсь! Смирно! Штык примкнуть! Оружие на ремень! На лее-во! Для выполнения боевой задачи, шаг-ом, марш! – и «неуставным» голосом добавил, - да поторопись, а то Грачёв может вскорости в штаны наложить.
Когда Кирилл с Андреем вышли во двор, весь состав караула, находящийся в караульном помещении прильнул к окнам. Кирилл взял оружие наизготовку, заглянул в одиноко стоящий деревянный домик неизвестного архитектора, обошёл вокруг, затем разрешил зайти в него Андрею. После того, как за Андреем закрылась дверь, встал рядом и принял строевую стойку. Собаку, которая к нему ластилась в надежде, что её чем-нибудь угостят, грубо оскорбил действием. Через несколько минут дверь туалета открылась, и оттуда вышел вполне удовлетворённый Андрей. Когда курсанты зашли в караульное помещение Андрей посмотрел на Кирилла и проникновенно сказал: - Спасибо, друг! – крепко пожав ему руку. В помещении раздался оглушительный хохот.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 53
© 12.04.2018 Борис Чернышев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248824

Рубрика произведения: Проза -> Другое



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1