Неизвестный нам Гагарин


Неизвестный нам Гагарин
Казалось бы, всё уже известно оренбуржцам о пребывании первого в мире космонавта Юрия Гагарина в нашем крае. Но каждый год находятся какие-то неопубликованные ранее фото. В архиве удаётся выискать незамеченный факт.

В этот раз предлагаем посмотреть на снимки Людвига Мисевича и Александра Зельцера. Вспомнить, что не только необходимые знания (Гагарин в 1957 году с отличием окончил «лётку»), но и любовь подарил ему Оренбург. Вот как в своих воспоминаниях описывает он первую встречу с будущей женой Валентиной Горячевой:
«Мы познакомились с ней, когда нас выпустили из карантина, как выражались девушки, „лысенькими“ курсантами, на танцевальном вечере в училище. Она была в простеньком голубом платьице, робкая и застенчивая. Я пригласил её на вальс, и с этого началась наша крепкая дружба».
Тем, с каким старанием учился Гагарин, восхищались многие. Его сокурсник Анатолий Быков говорит: «Он был очень упорный. Самоподготовку пропускали почти все, но только не он».
Из записей самого Юрия Алексеевича видно, каких немыслимых переживаний ему стоила первая тройка, полученная на зачёте по теории двигателя.

«Пять дней я провёл за учебниками, никуда не выходил из училища и на шестой день отправился на пересдачу зачёта. Преподаватель спрашивал много и строго. Обыкновенно при повторном экзамене выше четвёрки не ставят. Но на этот раз неписаное правило было нарушено, и мне поставили „пять“. На душе стало легче».
Такой вот характер. В первом выпуске «Оренбуржья» Юрий Гордеев, инструктор на авиационном тренажёре, в разговоре с журналистом сказал, что к своему подвигу Гагарин шёл «с редким обыкновением земного человека». Ничего фантастического. Всё благодаря огромному труду, душевной порядочности и колоссальному чувству ответственности перед Родиной.
С такой же отдачей, с какой учился, он и картошку собирал на полях Шарлыкского района. «Наша эскадрилья первой закончила лётную программу. Оказалось свободное время, и командование, поддержав инициативу комсомольского бюро, разрешило нам выехать за двести километров в один из колхозов Шарлыкского района на уборку картофеля. Наступила осень, холодная и дождливая. Но работали мы с охотой. Было полезно немного потрудиться на земле, да и хотелось помочь колхозникам с уборкой обильного урожая».
Лётчик, директор оренбургского музея космонавтики Валерий Лежнин, побывав первокурсником на встрече с Гагариным, поделился своим впечатлением: «Он понравился мне своей внимательностью и доброжелательностью. Когда ему вопросы задавали, весь подавался вперёд и внимательно заглядывал в глаза говорящему, чтобы ни единого слова не пропустить».
Из всех разговоров, из книги самого космонавта «Дорога в космос» вышел образ очень простого и честного человека. Настоящего. И радостно, что многое ему дал Оренбург, и горько, что нет больше «лётки», которой в этом августе исполнилось бы 95 лет. Правда, несмотря на это приедут в честь годовщины многие выпускники училища. Приехал бы и Гагарин, который почти каждый год после полёта бывал у нас. Любил купаться в Урале, есть приготовленные тестем беляши и ходить по Оренбургу, про который он когда-то сказал: «В хорошем городе довелось мне учиться».

Полина КУЗАЕВА
При подготовке материала использовались архивы Центра документации новейшей истории Оренбургской области.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 12.04.2018 Валерий Пономарев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248799

Метки: характер личность дух,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк












1