Богом хранимая. часть 2


Богом хранимая. часть 2
 

начало https://www.chitalnya.ru/work/2247324/
везучая

С появлением младшей Зои в семье как-то всё на лад пошло. Не сказать, что худо было, да вот в сравнении-то оно видней. Хозяин с братьями
( а было это 4 хутора) в счёт нового урожая(да запасов кой каких) , арендовали у графьёв Тышкевичей землю, и урожай ладный сняли несколько лет подряд, и продали хорошо. И болезни семью да родню мимо обошли, и смерти. Детки растут на радость родителям... особливо меньшая.
Вроде бы ребенок, как ребёнок, а посмотрит на неё даже чужой, как солнышко в душе засветит от милоты её. А смышленая не по годам. Вот и порешил отец учителя нанять детям, чтобы грамоте там всякой, пригодится же поди.
Жить бы да радоваться: старшие уже и миловаться начали, да свои семьи заводить. Сынов то тут же в ближний хутор отделили (сподручно же, земля то общая) да и старшая дочка мужа примака привяла. А вот Зоюшку... просватали в дальнюю деревню (от хутора) деревенька то к городу ближе была и народу побольше, да грамотнее там, да муж то ей из крепких хозяев приглянулся самостоятельный. А душа родительская уже тосковала из-за разлуки скорой. И кто бы то знал, что разлука та вечной окажется. Не успели и свадьбу отыграть, молодых поздравить, беда на порог да в дверь солдатскими сапожищами стучать.
Время такое не за бедных, а против богатых.
Явились подводы с солдатами, да вольными помощниками(голытьбой) согнали старых да малых (как нашли в постелях) и объявили их кулаками, мол добро народное, а вы все враги. Зачитали список (одной Зои только в нем и не было, она фамилией то мужней стала). Чтобы не нарушать отчётности к её имени дописали -пустили в расход. А сами между собой добро стали делить, да драться, голытьба одним словом.
Мать было кинулась причитать, мол
какие же мы кулаки! От зори, до зори как и все в поле спины гнём. А в ответ батраками стали попрекать.
- Так ведь в страду детям мясо не давали, а у батраков то и обед постным никогда не был и платили без обману да исправно...
Один удар прикладом и успокоилась она навеки раба Божия...
И не видала она как хутор горел, как мужа с сынами в Куропатах в леске расстреляли, как детки их с матерями в вагонах(что в Сибирь гнали ссыльными) умирали от тифа один за другим. Как смертушка разгулялась по земле...Да как Зоя узнав про беду по земле каталась голосила...долго её (уже затяжалелую первенцем) бабка отшептывала...почитай до самых родин. Все шептала:
- Бог тебя любит, бережет да прикрывает ангельским крылом тебя Хранитель. Везучая...
продолжение следует







Рейтинг работы: 34
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 79
© 12.04.2018 орданайка ...
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248780

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Константин Мартенс.       11.07.2018   12:00:49
Отзыв:   положительный
Замечательно и интересно написано! Страшное время и пережито много горя, а многие люди с нелёгкой судьбой оставались и остаются и во воспоминаниях светлыми! Спасибо!)))
орданайка ...       11.07.2018   21:49:26

Собираюсь с силами....надо дописать)))
Константин Мартенс.       12.07.2018   00:08:53

Всё хорошо - ответственное и серьёзное отношение, решение, подход для собираний сил, но ни в коем случае при этом нельзя исключать улыбку, а с улыбкой всё прекрасное получается!))) Доброго времени!)))
Николай Мальцев       29.04.2018   16:17:17
Отзыв:   положительный
Спасибо! Интересный рассказ, написан от души, затягивает и оживляет рассказы бабушек (дедушки, увы, не дожили). Жду продолжения!
орданайка ...       03.05.2018   10:47:22

благодарю, приятно это слышать от вас.
Котофея       23.04.2018   19:59:23
Отзыв:   положительный
В прозе Вы сильны! Затягивает с первых строк. Время страшное описано, его пережили наши прадеды и прабабушки, деды и бабушки, будучи детьми,
и многие из нас помнят их рассказы - живых свидетелей. Они выжили и продолжили род. Это Чудо!
Буду ждать продолжения.
орданайка ...       24.04.2018   11:45:02

благодарю. я продолжу рассказ -быль про Зою...очень приятно читать такой отзыв
Саша Восточнолесов       12.04.2018   15:51:39
Отзыв:   положительный
Язык рассказчика, словно оживает устами очевидца!
Отличная работа! Спасибо!
Лариса Адианова       12.04.2018   12:49:31
Отзыв:   положительный
Страшная история! Но, к сожалению, такое было. Хотя мою прабабку убили не "красные", а "белые" из-за последней лошадёнки, которую отбирали.











1