Эрлов. Кольца жизни. Ч. 3. Неизменность данного. Когда сегодня уже сегодня /продолжение/.


Эрлов. Кольца жизни. Ч. 3. Неизменность данного. Когда сегодня уже сегодня /продолжение/.
Когда сегодня уже сегодня.

К дому егеря автобус подъехал в полночь. В свете, стоящего рядом с жилищем, уличного фонаря засверкали злобные оскалы двух цепных псов, оглушительно гремящих, продетыми друг в друга кольцами своих оков, те связывали тела собак с их конурами. За всеми окнами рубленного пятистенка, опушённого, выкрашенной в жёлтый цвет фигурной доской-вагонкой, царила тьма.

Георгий терпеливо ждал. Грозный лай сторожевых псов, шум, производимый ими, всё это должно было разбудить хозяев и вызвать их на улицу, чтобы встретить прибывших гостей. Минуты шли одна за другой, но на крыльцо дома так никто и не вышел. Собакам довольно скоро надоело источать из себя злобу, гавканье, рычание, и устрашающие броски в сторону автобуса прекратились, на смену им пришли: повиливание хвостами, любопытство, смеющихся глаз пушистых барбосов, быстрое прерывистое дыхание полуоткрытых пастей и стекающая с повисших, красно-розовых языков слюна.

- Неужели так крепко спят? - задался вопросом Георгий.
- Деревня! Ложаться рано, девятый сон уж видят, - усилил его подозрения Никита.
- Точно мы для них сон! Даже собаки это поняли, - с зевотой растягивая слова, высказал своё мнение Александр.
- Пойду постучусь в дом, - принял решение Георгий.
- Смотри, чтобы псы тебя не сожрали! - дал добрый совет Никита.
- Не сожрут, - с этими словами Георгий вышел из автобуса, открыл калитку невысокого забора, сколоченного из заострённого штакетника, зашёл на территорию частного домовладения и по мосткам, сколоченным из толстых необрезных досок направился к дверям внушительной по размерам пристройки дома.

Одна из собак молча, вытянув шею и хвост, бросилась, гремя металлической цепью, в сторону идущего человека, вторая псина, в противоположность первой, села на свой зад, приподняла голову с полураскрытой пастью и с природным, естественным интересом стала наблюдать за происходящим. Георгий, не обращая никакого внимания на клацанье рядом со своим телом зубов дозорного животного, спокойно прошествовал к крыльцу.

Не решившаяся на укус мужчины собака, посмотрела исподлобья на своего скалящегося, быстро дышащего собрата и оскалилась ему в ответ, после этого у неё сначала свернулся в кольцо хвост, а затем поднялась одна из её задних лап для того, чтобы почесать низ живота.

Георгий взялся за ручку дощатой, жёлтой двери и потянул её на себя, она открылась, мужчина вошёл внутрь, раздались брякающе-звенящие звуки, их можно было смело связать с падением пустого, железного ведра и его последующими, неуправляемыми перескоками по ступенькам крыльца.

За окнами дома возник первый признак жизни - жёлтый свет, вторым признаком того, что в помещении кто-то есть, был характерный скрип двери, третий признак её существования настроил Александра, Никиту, да и Глеба в том числе, на скорый отдых, которого ждали тела людей после двухсотпятидесятикилометрового пути - это были человеческие голоса.

Тукающий шаг Георгия, идущего по деревянным мосткам, вызвал благодушные улыбки на лицах ожидавших его мужчин - они представили тёплый дом, горячую еду, постели, застеленные чистым бельём, людей тут же потянуло в сон, их веки отяжелели, они непроизвольно начали зевать.

- Его нет! - прозвучали первые слова, после того, как Георгий уселся на своё место в салоне автобуса.
- Кого нет? - нарушил, возникшее после короткого сообщения, тягостное молчание Никита.
- Егеря, он в лесу, будет только утром, - проговорил текст неприятного для путников известия Георгий, при этом он старался не смотреть никому из них в глаза, его слушатели, напротив, искали встреч с его взглядом.
- Что делать будем? - сам собой появился вопрос у Александра.
- Поехали, - определился с предпочтениями Георгий - для мужчины было невыносимо стоять на месте.
- Куда? - после всего случившегося Александру хотелось узнать об очередном намерении друга как можно больше.
- В лес, - обозначил цель Георгий.
- Егеря искать? - предположил то ли в шутку, то ли всерьёз Никита. Истинность его чувств в тот напряжённый момент никого не заинтересовала, поэтому его слова были просто приняты его компаньонами во внимание.
- Переночуем там, - объяснил Георгий необходимость поездки в лес.
- А тут почему нельзя? - пожелал выяснить причину невозможности ночлега в тёплом доме Александр.
- Жена одна дома, поэтому нельзя, что люди подумают - это деревня! - указал Георгий на культурный аспект уклада деревенской жизни.
- А нас вообще-то ждали здесь? - подозрительность Александра была естественна и поэтому не оскорбляла.
- Да, сегодня, - спокойно поделился подробностями договорённостей с местным охотником Георгий.
- Сегодня уже сегодня! - справедливо заметил Никита.
- Это так, только ждали не сегодня рано, а сегодня поздно, - вздохнул Георгий и подумал про себя: "Слова, слова, одно может определить судьбу!"
- Мы что будем спать на снегу? - возмутился Никита.
- Зачем на снегу? Будем спать в автобусе! Я считаю, нам сильно повезло, что представилась такая прекрасная возможность попрощаться с нашим железным другом, который возил нас восемь месяцев и помог реализовать мечту, при его участии мы заработали наш первый капитал. Представьте, как здорово! Этой ночью мы будем спать в нашем дорогом и любимом автобусе и таким образом соединимся с ним в единое целое и выразим ему тем самым свою благодарность, а заодно пожелаем машине не скучать без нас и не ломаться, - выступил Георгий со спонтанной речью, которая тут же увлекла его самого искренностью чувства, вышедшего прямо из сердца.
- Гера, у тебя с головой всё в порядке? Ты говоришь про автобус так, будто бы он живой, - не скрывал Никита своего удивления, неуместными на его взгляд восторгами и сравнениями. Мужчина полагал, что в той ситуации, в которой они находились, следовало бы вести себя по-другому.
- У меня всё в порядке с головой, и говорю я серьёзно и осознанно! В автобусе накопилась наша энергия. Через несколько дней контракт будет исполнен, и мы уйдём, из служившего нам верой и правдой механизма, раз и навсегда, а наша энергия останется в нём на долгое время. Это не шутка, когда часть тебя остаётся в вещи, которую ты любил! - Георгий говорил так эмоционально, что мысль, которую он излагал оказалась заразительной.
- Классно! Мне нравится! Поехали! - воскликнул Александр. Несвойственные для рационального ума историка чувства удивили его друзей.
- После услышанного, я только за! - рассмеялся Никита смехом, выражающим солидарность странным переживаниям друзей.
- Поехали, Глеб, прямо, там будет то, что нам надо: красивый лес, уединение и время для выражения откровенных чувств! - с воодушевлением обратился к водителю автобуса Георгий.

* * *

- Хорошему нужно учиться у хорошего, разве можно научиться хорошему у плохого? - сказал Георгий, глядя на, с большим трудом, разведённый в ночном, промозглом лесу, костёр: его медленное горение, шипение сырых дров, слабое тепло, которое они нехотя отдавали, напомнили ему о нескольких последних месяцах, прожитых вместе с друзьями, в заботах и хлопотах.

Внезапная перемена погоды принесла оттепель, лежащий на ветвях деревьев снег стал таять, в лесу началась капель. Сотни и даже, пожалуй, тысячи брызгающих, тяжёлых шлепков, глухих ударов раздавались повсюду - это частицы снега и жидкости, срываясь с боковых отростков многолетних растений, и набирая в своём полёте к земле скорость и за счёт этого, концентрируя в своей незначительной массе значительную силу, расшибались о твёрдое и пробивали мягкое, насыщая пространство сыростью, делая в снежном покрове многочисленные дырки.

То немногое сухое, что было найдено для костра, быстро пропитывалось влагой и не желало гореть. Увесистые капли вонзались в огонь, в нём возникало шипение, он уменьшался в размерах и готов был сдаться под натиском непогоды и умереть. Уставшие бороться за его существование люди, обречённо наблюдали за хилыми языками пламени, едва дотягивающимися до дна походного чайника. Вера в то, что когда-нибудь в нём закипит вода и у них появится возможность выпить горячего чая, чахла и хирела.

Силуэт автобуса, стоявшего неподалёку от нежизнеспособного очага всё более, и более сливался со сгустившейся тьмой, не было видно ни одной звёздочки на небе, низкая, сплошная облачность затянула его.

- Что они там ищут! Каких встреч они там ждут? - воскликнул Александр - это слова, сказанные Георгием, вызвали у Александра ожидаемые ассоциации.
- Ищут мужчин. Ждут встреч с мужчинами, - ответил на его вопросы Георгий.
- Разве у нас их нет? - разъяснение Георгия поразило Александра.
- Есть. Полно! Но там другие, - Георгий говорил о свободе выбора, а как можно выбрать, не сравнивая!
- Лучше? - само собой, предположение Александра было порождено пораженческим настроением, возникшим у него после ухода Веры к англичанину.
- Нет, конечно, но там есть то, о чём говорила Вера - иллюзия, что они лучше. Женщины любят красивые песни, им нравится, когда их поют, а не говорят о них.

Ты понимаешь, что случилось? У того парня есть хорошо-оплачиваемая работа, счёт в банке, и еще у него есть дом! Его самодовольный вид кричит о том, что у него всё это есть, то есть у него есть то, что необходимо иметь мужчине для создания семьи! Он послал сигнал и вот самка ответила на его призыв! - последние слова были невыносимы для Александра, он прервал речь Георгия.

- А как же любовь? - эмоционально выразил своё несогласие со сказанным Александр.
- Саша, я уже в который раз говорю: у людей, как и у клопов, у кузнечиков есть код счастья - у каждого человека свой шифр, они сообщают о нём пространству, в итоге каждый получает то, что ищет.

Конечно, люди не насекомые! Но ведь даже те понимают, что уютный дом - это есть приятно, его наличие располагает к разным действиям, позволяющим без сомнений заниматься воспроизводством, как например это делают водомерки только после того, как у них появится надежное и удобное место для брачных отношений. На первом месте для самки - потомство, - с упорством отстаивал свою точку зрения Георгий.

- Вера не самка и не клоп! - сделал решительное заявление Александр.
- Не клоп - это точно, но насчет самки не соглашусь, для этого внесу только небольшое уточнение: она - женщина! - сказал Георгий.
- Вот! Вот именно, красивая женщина! - мечтательно произнес Александр.
- Которой не повезло! - продолжил Георгий.
- В каком смысле? - неожиданное заявление друга привело Александра в замешательство.
- Она кузнечиха, ей придется съесть спевшего свою песню кузнечика, рыжий сам нарвался! - засмеялся Никита, а за ним Георгий и Александр, представившие, что ждет избранника Веры.
- Итак! Что сильнее - дружба или любовь? - задал вопрос Георгий.
- Любовь! - сказал Александр.
- А что из них важнее? - задал новый вопрос Георгий.
- Любовь! - сказал Никита.
- Фу! Всё! Не хочу больше думать ни о чем таком, что связано с этим чувством - все равно ничего не понимаю! - сделал неутешительный для себя вывод Георгий.

Как всегда, это бывает - дискуссия на тему, тревожащую без исключения каждого человека на Земле была прервана в самый неподходящий момент: неожиданно палка, с закреплённым на ней чайником, стала стремительно крениться в сторону, за этим последовало падение закопчённого металлического сосуда, наполненного водой, на едва теплящийся огонь. Костёр погас:

- Я ничего не вижу! - сообщил о потере визуального контакта с окружающим миром Никита.
- Я тоже! - возглас Александра указал на то, что Никита на этот раз не шутил.
- Есть у кого-нибудь фонарик? - задал правильный вопрос Георгий.
- Нет, у меня нет, - сознался Никита.
- У меня тоже, - признание Александра повергло в уныние без исключения всех погрузившихся во тьму людей.
- Где Глеб? - руководил действиями по спасению коллектива охотников Георгий.
- Он спит в автобусе, - назвал местонахождение водителя Никита.
- Пойдём тоже спать, хватайтесь за мою руку, - голос Георгия звучал решительно и призывал к действиям.
- Что это? - прошептал Никита.
- Я сказал за руку, а не за ухо! - Георгий убрал со своей головы чью-то руку.
- И не за глаза! - воскликнул Александр, испугавшись за сохранность органов зрения.
- Саня, где твои рога? Они точно выведут нас из тьмы! - Никита был рад тому, что снова слышит друга, по этому случаю он сказал ему первое, что пришло в голову.
- В лесу бегают, - огрызнулся Александр. Его реакция была простительной, мужчина прекрасно понял на что намекал Никита.
- Он их завтра подстрелит, - пообещал настоящие трофейные рога Георгий.

* * *

- Как мы найдём автобус? - притворно запаниковал Никита.
- Ничего страшного, нас по-прежнему много, нас трое, и нам море по колено! - сказал Георгий после того, как чья-то рука сначала ухватилась, а затем с силой сжала складки одежды на его спине.
- Где третий? Я только за одного держусь, - раздался в темноте голос Александра.
- А за тебя кто-то держится? - спросил его Георгий.
- Нет, - сказал мужчина.
- Значит все на месте. Пошли, - скомандовал Георгий.
- Куда? - встревожился Александр.
- В море жизни, нам же оно по колено, будем искать там для тебя новую Веру, - хмыкнул Никита.
- Тут рядом река. Слышите журчит? - обратил внимание на невидимую, но слышимую преграду Георгий.
- Я не знал, - откликнулся на сказанное Александр.
- Что? - Георгию стало любопытно о чём говорил Александр, и что тому было до недавнего времени неизвестно.
- Что так быстро проходит боль утраты, временами я полностью забываю Веру, как, например, сейчас я о ней даже не думаю, - слова лились из темноты, их звуки сообщали людям информацию о том, что Александром была преодолена ещё одна преграда в его жизни.
- Только говоришь о ней без умолку! Саня, ты поосторожней с этим, а то сотрешь Веру из своего прошлого, ничего от неё не останется, - Никита и Георгий рассмеялись.
- Мы многого не знаем! - прервал их смех серьёзный голос Александра.
- Да, ты точно подметил - многого не знаем, - согласился с другом Никита.
- Главное не стоять на месте, главное искать, - сказал Георгий, топчущийся на одном месте, в глубоких размышлениях по поводу выбора верного направления движения в беспросветной темноте. Ответственность перед людьми, ухватившимися за него, не давала ему права на ошибку.
- И находить! - выкрикнул Никита, от этого Георгий заволновался, потому что он воспринял громко сказанное, как требование к нему действовать только правильно и привести доверившихся ему товарищей к автобусу, потерявшемуся во мраке ночи.
- Найти мало, недавно нашёл, да потом быстро потерял, - парадокс Александра возбудил в головах его друзей мыслительные процессы.
- Значит делай вывод: когда вновь найдешь свое счастье не теряй его, - мнение Георгия вызвало закономерное восклицание.
- Сказать легко! - Александр и сам знал, что полученное богатство надо не только оберегать, но и непрестанно преумножать.
- Но что делать? Делать что-то надо, на месте стоять нельзя, если наша машина неожиданно исчезла в этом лесу, а мы будем только руками размахивать, да причитать: "Ой беда, беда, ой нам не выбраться отсюда никогда", от этого мы не сдвинемся с места, а машина не найдётся, - сказал Георгий.
- Можно дождаться рассвета, и она сама обнаружится, - предложил решение проблемы Александр.
- Можно не дожить до рассвета, - допустил предположение Георгий.
- Идём! - прозвучало тут же в кромешной тьме.
- Сашенька! Это я, Вера. Не бросай меня. Я тебя сейчас съем! - сначала в чёрной, газообразной материи возник высокий голосок, постепенно переходящий в низкий, за ним последовал короткий толчок в бок Александра, он передался Георгию, испуганные происходящим люди не удержались на месте и упали на землю.
- Нет в тебе никакого милосердия, Никита! - расхохотался Александр. Георгий несмотря на то, что на него свалились двое человек, чей общий вес приближался к двумстам килограммам, с трудом, но всё же смог также издать звуки веселья.
- Вы чего? Случилось что? - проснулся от шума Глеб, его испуганный голос ещё сильнее рассмешил упавших на землю друзей, в тёмном пространстве возник скелет механической конструкции на больших колёсах, его обозначила энергия небольшой лампочки, которая зажглась по воле встревоженного человека.
- Прощаемся с автобусом и с Верой! - крикнул Никита.
- Понятно, - сообразил Глеб, что приятели просто-навсего дурачились и выключил в салоне автомобиля свет.
- Глеб, Глеб, включи свет! - закричали наперебой друзья.

Продолжение следует...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 35
© 12.04.2018 Анатолий Томин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248776

Рубрика произведения: Проза -> Приключения












1