О переименовке


Будучи в Питере, бродя по нему ногами, подумалось - зачем всё это? Бесхозяйственность, неэкономичность. При любом строе надо же беречь денежку. Зачем переименовывать населённые пункты, а также улицы, с прилегающими к ним закоулочками. Это же так накладно. Дополнительные расходы, и немалые. А сколько денежек прилипнет к заинтересованным ручонкам. А сколько недоразумений завозникает. Собрался в одно место, глядь, его уже нет, исчезло. Переименовали. А ты, может, и не хотел, тебе, может, прежнее имечко ничем не мешало. Заложили городишко, дали имя, и всё. Не трожь боле, не моги, не смей. Пока не сгорит, пока место под ним солью не засыпят.
И сразу пытливая мысль к корням устремилась, к причинам. Волнует меня это, чай, русский я человек. Это те, там, пущай свои стриты и авеню переименовывают, нам это противопоказано. Граждане, не предлагайте себя городам и весям, откажитесь, смирите свою гордыню. Посмотрите, какие мы есть, неугомонные. Пятьдесять лет мы мчимся к мечте, под одним флагом, под криком ура, мы - товарищи. Именами товарищей мы называем города и переулки. Старое, само собой, всё хлам, всё вдрызг. Прощай, полиция, привет, милиция. А вот вожжа под хвост попала. Пятьдесять лет мы мчимся к мечте, под другим флагом, под криком ура, мы - господа. Повторяется - всё хлам, всё вдрызг. Прощай, милиция, привет, полиция. Ничего, что мечты то разные, почти как противоположные. Да какая разница, главное, что мчимся. Я не посягаю на беготню, как таковую. Подумать, там, поразмышлять, куда бежим, зачем, нас ведь не переделаешь. Но города, давайте, оставим их в покое. Мыслю я - не давать человеческое имя поселениям в России. А в общепланетарном смысле, филосовски выражаясь, не давать человеческого имени ничему на планете, потому что её, планету, человек больше обгадил, чем охорошил.
Предлагаю конкретно. Не стало человека, а сделать ему приятно хочется. Отдельной ли семье, или клану, или государству. Пусть заинтересованные граждане или структуры на свой счёт посадят дерево. В месте, где есть нужда. Только одно дерево. А на нём табличку прибить...привязать...нет, не надо ни прибивать, ни привязывать. Вбить рядом колышек, и уже на него табличку привесить, что дерево посажено в честь такого-то гражданина. А деревце пусть растёт на здоровье. Может возникнуть растерянность, как же так, если не называть объекты именами людей, как же их тогда называть? Спешу успокоить, мало ли дивных слов в русском языке. Приведу такой пример. Ещё в молодости услышал я одну песенку, она мне до сих пор нравится. Музыка задорная, а в тексте такие слова имеются..."пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени". Автор слов предложил три прекрасных названия улиц. Может ли перемена общественно-политического строя, когда нам в очередной раз взбредёт в голову его переменить, повлиять на прикосновенность Тенистой улицы, спрошу я вас? Ни в коем случае. Тенистая улица нравится и товарищу, и господину. Или вот Абрикосовая. Мне лично абрикосы не очень нравяться, картошку с селёдкой предпочитаю. Но это вовсе не означает, что я буду митинговать, бегать вдоль по Абрикосовой и орать, чтобы её немедлено переменовали в Картофельную. Я с удовольствием пройдусь и по Абрикосовой, а если ещё и усмотрю пару-тройку абрикосовых деревцев, буду доволен вдвойне. А Картофельной можно назвать одну из вновь построенных улиц, и вообще будет славно, если сбоку приладить Селёдочный переулок.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 16
© 12.04.2018 Александр Санин
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248758

Рубрика произведения: Проза -> Другое












1