Контрафакт


Наш главный начальник исполнительного органа власти объявил войну контрафакту и фальсифицированной продукции, не прошло и 26 лет. Проводимые нашим Правительством реформы меня всегда напрягают, потому как, и это знают все, бьют по карману. Так-то, конечно, с фальсификатом бороться необходимо, поскольку фальсифицированная колбаса очень плохо влияет на здоровье граждан всей страны, уж я не говорю про контрафактную туалетную бумагу. Но все же мучает вопрос: почему все эти телодвижения нашего Правительства всегда бьют по карману простого человека? Они там что без наших денег даже чихнуть не могут?
Вот в 1994 году помню был случай. Я заканчивал политех и мой одногруппник Серега Огородкин решил купить себе хорошие вещи. Его после института батя решил пристроить в свою полугосударственную контору своим заместителем и дал сыночку тысячу бакинских зеленых рублей, чтобы Серега нормально приоделся, да не пиджаки там всякие, а по последней моде. А в моде тогда был «бандитский прикид», то есть спортивная одежда. В городе, на проспекте Кирова, не очень далеко друг от друга только месяц как открыли два бутика: «Адидас» и «Найк». Вот туда Серега и попросил меня с ним сходить. Почему меня? Да потому что у меня единственного на курсе был спортивный костюм «Монтана» и кроссовки «Тренинг», которые я еще у болгар в 1991 году после стройотряда покупал.
Так вот, пришли мы в «Найк», «Адидас» что-то Сереге не понравился, Серега купил себе спортивный костюм за 350 баксов, кроссовки с пампом за 250 баксов и стал выбирать майки, а одна майка сто бакинских рублей стоит.
- Серега, - говорю я, - ты так сейчас все деньги спустишь даже обмыть обновку будет не на что.
- А что делать? – спрашивает меня Серега
- Тут, за углом с лотков точно такие майки за два доллара продают!
- Да вы что?! – возмутился продавец, - это же контрафакт! У нас качество! Если не верите можете сравнить. Если найдете не отличающуюся по качеству майку, то мы вам точно такую же подарим.
Я тут же сбегал за угол и купил первую попавшуюся майку с логотипом «Найк» и в бутике нашел такую же по цвету и размеру. Пригласил продавца, мы эту майку даже под лупой разглядывали, которую принес старший манагер по продажам. Все было один в один, даже в том же месте была бирка с размером и способами стирки, на которой были те же обозначения, так же висели нитки с обратных сторон на обеих майках в тех же местах, вот только цена на одинаковых ценниках была разная: на ценнике с бутика было напечатано «сто долларов», на ценнике с лотка было от руки написано «четыре тысячи рублей» (два доллара по тем деньгам).
Так я получил майку за сто долларов в подарок. Носились майки абсолютно одно и то же время. После того как я срезал ценники, я эти майки попутал, потому что они были абсолютно одинаковые.
Для чего я все это написал? Да потому, что у нас, в России, все получится как в том бутике – нам за большую цену будут впаривать тот же самый контрафакт под видом оригинальной продукции, только на ценниках цена будет напечатана, а не написана от руки. Вот чем борьба с фальсифицированной продукцией закончится. Это вот даже к бабушке не ходи.

А. Скворцов © апрель 2018 года.





Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 36
© 12.04.2018 Алексей Скворцов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248716

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Надежда Семеновская       19.04.2018   10:05:48
Отзыв:   положительный
Более того. Чем дешевле майка - тем больше носится. Чистый хлопок полезнее, но растягивается обычно после первой стирки.
Алексей Скворцов       19.04.2018   10:25:48

Надежда, вполне возможно Вы и правы, не могу точно сказать. Спасибо за комментарий.









1