Каркас





Ты существуешь здесь.
Сейчас.
Крохотная жизнь — как вспышка в темноте, и вне тебя нет ни страхов, ни обид. Мы это все придумываем сами.

Обрастаем ненужными смыслами, дурными впечатлениями, и потом уродуем обычные слова, придаем им нами же надуманное, какое-нибудь гадкое значение. Извращаем,
перевираем сказанное не нами, как параноики.
Из кожи вон лезем, стараясь «соответствовать» чьему-то чужому превосходству. Превосходством наделяем сами. Не спрашивая.
И мстим потом. Вымещаем всё темное, что накопилось.

Слова «обыкновенный человек», услышанные в свой адрес, ранят, оскорбляют, расцениваются как личное поражение, как унижение. Дураков нет, мол, никто не хочет быть обычным человеком, потому что тогда — жгучая обида и ненависть, сколько ее ни прячь.

Чем никчемнее себя ощущаешь — тем больше обид на жизнь. Драма иллюзий, нелепостей. Гордость, досада, подозрительность, зависть, ревность, злоба — все это старательно ретушируется, конечно. Подкрашивается. Облагораживается декларируемыми благими намерениями. Украшается модными идеями.

Но вместо целебного эликсира остаются горькие пилюли подмен: себялюбие, самолюбие, любвеобильность, влюбленность… Только любви нет. Ни к другому, ни к себе.
Страшно смотреть на голый каркас себя самого — без романтического флёра, социальных бонусов и других лохмотьев собственной значимости. Ты — пустота. Никто. Нигде. Ты тьма. Или — свет. У тебя нет ничего, кроме временного тела и непонятной души, и еще — этого вероломного, безжалостного, распадающегося мира.

П. Фрагорийский
из кн. Блокнот Птицелова. Сад Камней





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 52
© 12.04.2018 Птицелов Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248594

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Наталья Егорова       12.04.2018   18:13:36
Отзыв:   положительный
Человек может выжить и извлечь максимум для себя только в системе себе равных и подобных, в которой около 80% должны быть обычными людьми. Они уникальны по набору личных качеств, но все подходят под один критерий: обычный человек. Сама же система выживет только тогда, когда в ней будет преобладающим мнение обычного человека. Как в муравейнике: каждый - в силу своих возможностей, руководимый общей идеологией строит один большой дом. Без него он -никто!!! Пропадёт.
Исключительных людей в системе - около 2%. Это яркие гении. И следует понимать, что им исключительно тяжело.
Остальные, приблизительно, 18% - люди с отклонением от нормы в ту или другую сторону.
Заявление о своей редкостности нужно делать очень осторожно. Если сможешь подтвердить - первый среди равных. Не сможешь - изгой.

С уважением,
Наталья (обычный человек)
Птицелов Фрагорийский       12.04.2018   18:28:39

Гениям не до этого) Именно их как раз и не беспокоит вопрос признания. Они просто думают о других вещах. И да, им тяжело. Дар ноша тяжелая.
Согласен с вашим взглядом на социум. 2% ярких личностей, и еще 18% - фриков. А социум есть социум, раньше я не задумывался над этим. Только после того как война началась и все эти вещи... нехорошие.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1