Каркас





Ты существуешь здесь.
Сейчас.
Крохотная жизнь — как вспышка в темноте, и вне тебя нет ни страхов, ни обид. Мы это все придумываем сами.

Обрастаем ненужными смыслами, дурными впечатлениями, и потом уродуем обычные слова, придаем им нами же надуманное, какое-нибудь гадкое значение. Извращаем,
перевираем сказанное не нами, как параноики.
Из кожи вон лезем, стараясь «соответствовать» чьему-то чужому превосходству. Превосходством наделяем сами. Не спрашивая.
И мстим потом. Вымещаем всё темное, что накопилось.

Слова «обыкновенный человек», услышанные в свой адрес, ранят, оскорбляют, расцениваются как личное поражение, как унижение. Дураков нет, мол, никто не хочет быть обычным человеком, потому что тогда — жгучая обида и ненависть, сколько ее ни прячь.

Чем никчемнее себя ощущаешь — тем больше обид на жизнь. Драма иллюзий, нелепостей. Гордость, досада, подозрительность, зависть, ревность, злоба — все это старательно ретушируется, конечно. Подкрашивается. Облагораживается декларируемыми благими намерениями. Украшается модными идеями.

Но вместо целебного эликсира остаются горькие пилюли подмен: себялюбие, самолюбие, любвеобильность, влюбленность… Только любви нет. Ни к другому, ни к себе.
Страшно смотреть на голый каркас себя самого — без романтического флёра, социальных бонусов и других лохмотьев собственной значимости. Ты — пустота. Никто. Нигде. Ты тьма. Или — свет. У тебя нет ничего, кроме временного тела и непонятной души, и еще — этого вероломного, безжалостного, распадающегося мира.

П. Фрагорийский
из кн. Блокнот Птицелова. Сад Камней





Рейтинг работы: 10
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 13
Количество просмотров: 42
© 12.04.2018 Птицелов Фрагорийский
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248594

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Наталья Егорова       12.04.2018   18:13:36
Отзыв:   положительный
Человек может выжить и извлечь максимум для себя только в системе себе равных и подобных, в которой около 80% должны быть обычными людьми. Они уникальны по набору личных качеств, но все подходят под один критерий: обычный человек. Сама же система выживет только тогда, когда в ней будет преобладающим мнение обычного человека. Как в муравейнике: каждый - в силу своих возможностей, руководимый общей идеологией строит один большой дом. Без него он -никто!!! Пропадёт.
Исключительных людей в системе - около 2%. Это яркие гении. И следует понимать, что им исключительно тяжело.
Остальные, приблизительно, 18% - люди с отклонением от нормы в ту или другую сторону.
Заявление о своей редкостности нужно делать очень осторожно. Если сможешь подтвердить - первый среди равных. Не сможешь - изгой.

С уважением,
Наталья (обычный человек)
Птицелов Фрагорийский       12.04.2018   18:28:39

Гениям не до этого) Именно их как раз и не беспокоит вопрос признания. Они просто думают о других вещах. И да, им тяжело. Дар ноша тяжелая.
Согласен с вашим взглядом на социум. 2% ярких личностей, и еще 18% - фриков. А социум есть социум, раньше я не задумывался над этим. Только после того как война началась и все эти вещи... нехорошие.
Не Ангел....)       12.04.2018   16:10:02
Отзыв:   положительный
Если бы в мире существовали только люди под "названием - обыкновенный человек", - то, думаю, он (мир-то) вряд ли был бы разносторонним, - не помести он в себя разнообразные личности....
ОН стал бы просто скучным, то есть совершенно неинтересным... Хотя иногда в тоске, хандре, унынии, печали (что, по-сути, - одно и то же ) есть некоторая прелесть,...но все эти, мягко говоря, "приятности" - быстро надоедают, ...- это "наслаждение" - временное.
Вот и я - к тому же....) Люди, находясь длительный период времени в такой атмосфЭре - обстановке, быстрёхонько приелись бы друг к другу и поубивали бы к чёртовой матери, в общем-то, - самих себя давным -давно...)) Поэтому, возможно, и существует пока наш единый мир, потому-что мы все - РАЗНЫЕ....
Но, заметьте,...уважаемый, - это лишь моя точка зрения,..не более....)
Птицелов Фрагорийский       12.04.2018   18:07:42

Здесь не об этом. Обыкновенные люди - разные, милые, и не очень, талантливые - или нет. Мир людей разный.
Но только люди с ярко выраженным комплексом "недооцененности" закатывают истерики и любят перечислять свой мнимые и реальные "заслуги". Трясти погремушками и приходить в раздражение от тех, кто как им кажется - их превосходит.
Речь о людях, требующих к себе повышенного внимания, преференций, ну такие - "особенные"... Мнящие о себе, так сказать. И при этом шибко страдающие от несправедливости кругом прям) - и конечно они большего достойны, чего уж.

Мне в этом смысле близка точка зрения Б. Пастернака:
"Под посредственностью обычно понимают людей рядовых и обыкновенных. Между тем обыкновенность есть живое качество, идущее изнутри... Всего обыкновеннее люди гениальные... Необыкновенна только посредственность. Борис Пастернак"
Не Ангел....)       12.04.2018   21:49:54

Я поняла Вашу точку зрения, ...но мы всё же говорим , по-сути, - об одном и том же...)
Объясню: не было бы людей, "трясущих погремушки", а существовала бы только посредственность (со слов Пастернака, - необыкновенная), тогда не существовало бы общества - (в целом его понимании)
Само слово - ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ - можно расшифровать , как - ПОСРЕДИНЕ между рядовыми, обыкновенными и гениальными......)
То есть, - не было бы последних (перечисленных в конце ), - не было бы и СЕРЕДИНЫ....))
Вот смотрите: мы с Вами - РАЗНЫЕ, а если бы было - наоборот (были единомышленниками), - не произошёл бы тогда и этот интересный разговор - беседа,...понимаете теперь??...))
Но будьте, пожалуйста, уверены - на 100%, что я Вас выслушала и отлично поняла Ваше мнение о роде человеческом, включая характеристику НЕКОТОРЫХ из его (рода-то)....))
Птицелов Фрагорийский       12.04.2018   23:20:32

Да я то как раз понимаю)
только слово посредственность - скорее от "по средствам". беда, когда посредственность пытается жить не по средствам. то есть - быть самозванцем. выдавать себя за нечто, чем не является. и страдать что не получается)
Не Ангел....)       13.04.2018   10:39:14

Знаете что,....уважаемый птицелов , - слово - ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ, - как не расшифровывай, - всё-равно, - СЕРЕДИНА чего - то: середина красоты, благосостояния, мышления, таланта и т.д. и т.п., - это - РАЗ...)) Кстати, без помощи любых СРЕДСТВ - мы не смогли бы приобрести (обрести) ТОГО, что находится (расположено) - ИЗВНЕ...)) Понимаете,.. - ДА??....)
Во-вторых: посредственность, которая - необыкновенна, потому и необыкновенна, что поступает не ТАК, как удобно и нужно - для общества ( я и не только, - ещё называю таких человеков - СТРАННЫМИ), мало того, - они даже иногда противоречат САМИМ СЕБЕ, то есть живут частенько не в ладу с собственным "Я", отсюда, - и масса ошибок, которые они совершают в жизни..... Ну а, что касается стремления "прыгать выше головы", то оно присутствует у каждого из нас, в зависимости от обстоятельств (за редким, конечно, исключением )....)) И посему напрашивается безжалостный вывод, что мы ВСЕ - ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ!)) продолжать эту тему можно долго, но мы вряд ли придём к единому мнению, ибо каждый уверен в своей правоте...))
Ну...и теперь, - в-третьих: я вот обратила внимание, что Ваш последний ответ для меня написан в несколько иной манере, то есть, каждое новое предложение, за исключением - первого, - начинается не с заглавной (большой) буковки, как это принято в русском языке, а с маленькой,....что наводит, опять-таки, на мысль что Вы - СТРАННЫЙ!)) Не находите ничего общего - с тем, о чём я болтала в разделе - выше??...))
Птицелов Фрагорийский       13.04.2018   11:46:58

Вы прочтите статью. Она не об этом совсем.
А что до общества - то общество всегда страдало и будет страдать от фриков.
Люди забывают о том, что должны делать - и лезут не в свои сани. Потом страдают сами и гробят жизнь другим. В отместку за собственные ошибки. Все просто.
Вы в сущности все написали об этом - в своем комментарии. Об этом же пишу и я. Просто я констатирую факт и все. А вы выразили отношение к этому факту)
Насчет "прыгать выше своей головы" - ну это такое дело, на здоровье, как говорится. Главное, чтоб не прыгали выше чужой, а то так же можно и шею сломать - себе, а еще вероятнее - человеку, который не виноват, что у него голова выше, чем хотелось бы прыгающему)))

"В людях не так смешны те качества, которыми они обладают, как те, на которые они претендуют". (Франсуа Ларошфуко)

P.S. У меня клавиатура барахлит. поэтому часто не заморачиваюсь. я обычно не обращаю внимания на такие мелочи - в сети всякое бывает.
вспомнился Жванецкий: его юмореска про паспорт, который просят предъявить люди, которым не нравится то, что они слышат.
Не Ангел....)       13.04.2018   12:15:27

Ещё раз повторяю: смысл, вложенный в Вашу статью, - я поняла верно, то есть - ТАК, как Вами было и задумано, - просто копнула глубже, продолжила, так сказать ЕЁ , - темку-то преинтересную,.. - неужели не понятно....)))
И разговор наш, благодаря ей, - оказался насыщенней, - шире, - охватывающий, показывающий и включающий в себя разные стороны наших характеров и взглядов на жизнь,... - всего и делов-то!)))
Но мне, - в заключении нашей беседы, хочется Вас похвалить за то, что Вы умеете убеждать в своей правоте, ...настаивать на своем, то есть...))
С чем Вас и поздравляю от всей своей посредственной души...)))
Птицелов Фрагорийский       13.04.2018   12:53:58

Ну вот видите... Все поняли правильно, и славно)
А души посредственной не бывает - это частица Бога. И если жить согласно Его воле, а не своей - то человек раскрывается, как цветок, уникальный и неповторимый. У Господа для каждого из нас - самая лучшая судьба, и самое замечательное место под солнцем. Главное не мешать себе его найти.
Не Ангел....)       13.04.2018   15:29:47

А вот и нееет, птицелов,... - я ПОСРЕДСТВЕННА, причём, вместе с имеющейся душой, - ибо я - НЕОБЫКНОВЕННА!....)))
Все ТАК говорят, - и я им, - людям-то, ТАК меня "обозвавшим", - ооочень даже верю..)))
Да и сам Пастернак подтверждает ЭТО, - вернее, он сам так изволил выразиться, давая характеристику некоторым людям!))


Лаадно,...проехали мимо этой темы,... - НИЧЬЯ!....))
Птицелов Фрагорийский       13.04.2018   16:41:55

=))) да мы и не спорили. я уверен, что Вы замечательная)
Не Ангел....)       13.04.2018   17:25:07

Я знаю....)))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  












1