Грин ч. II


Ready or not
Here I come
You can’t hide
Gonna find you
And …

Заднее колесо было подспущенно, фонарь давно не работал и болтался из стороны в сторону, но проехать по лесным извилистым тропинкам было можно. Юджин бросал велосипед возле заросшего мхом валуна, чтобы пройти еще полмили вглубь вдоль узкого ручья, текущему к черному, забитому опавшими листьями озерцу, больше похожему на растекшуюся лужу. Темнело сейчас рано, но у него все равно в запасе оставалась пара часов прежде чем его хватятся дома.

“Кто не спрятался, я не виноват”, - строчки считалки из детской игры вертелись в голове назойливым мотивом. Юджин зло пнул сосновую шишку носком черного школьного ботинка и едва удержал равновесие, попав ногой в неглубокую, прикрытую старыми ветками яму. Острая боль отдалась в ступне и такая же острая радость пронзила сердце, но быстро сменилась разочарованием - глупо было надеяться, что случится перелом, и ему не удастся выбраться из леса. С таким же успехом можно было ждать, что его растерзает стая голодных волков, скорее уж жирные, отъевшиеся за лето белки закормили бы его орехами, ягодами и засушенными грибами.

Юджин вытер слезы рукавом куртки, он продрог и был голоден - дома его давно ждал горячий ужин. Он представил, как мать зажигает в столовой свет, как звенит доставаемая из буфета посуда: блюда, тарелки и чашки, как приборы и стаканы занимают строго отведенное место, как пахнет все еще пышущая жаром еда, как звонко звучит капризный голосок сестры, как отчим шуршит развернутой вечерней газетой. К горлу подкатила тошнота.

Он вернулся затемно, гораздо позже обычного, но никто не накинулся на него ни с вопросами, ни с упреками, мать только попросила не шуметь - Энни сегодня нездоровилось. На кухне Юджин нашел остатки ужина, но так и не смог себя заставить съесть ничего, кроме горбушки хлеба, запивая ее холодным несладким чаем.

Вечер прошел за выполнением домашних заданий. Юджин начал с математики, методично прорешав все, что было задано к следующей неделе, написал сочинение на 400 слов, переписав его потом еще дважды, придираясь к формулировкам, начал географию, но никак не мог сосредоточиться - внизу рыдала не желающая ложиться спать Энни. Том носил ее на руках, пытаясь петь колыбельную про зайчат.

Через час, когда все давно стихло, Юджин умылся, надел пижаму, застегнув пуговицы до самого горла, и забрался в постель с ждущей его еще со вчера книгой, но читать не смог - увлекательный сюжет ускользал от него, персонажи путались в голове, а сам он очень внимательно прислушивался. Он слышал, как сопит и что-то говорит во сне сестра, как неровно идут настенные часы в гостиной, как мать погасила ночник и потом долго ворочалась, пока не подействовало недавно выписанное врачом снотворное.

Дом спал. Уставший от бесконечно длинного дня, вымотанный долгим, не отпускающим напряжением Юджин сдался. Его глаза слипались, но как только он опустил голову на подушку, раздались негромкие, тяжеловатые шаги, которые он узнал бы из тысячи.

Ready or not

Юджин зажмурился.

Here I come

Дубовая лестница всегда чуть поскрипывала под ногами, когда по ней поднимались.

You can’t hide

Юджин натянул одеяло до подбородка.

Gonna find you

Дверь открылась бесшумно. Шагов не было слышно. Юджин вообще больше ничего не слышал кроме стука своего сердца.

And…

Жаркое дыхание ощущалось прямо над правым ухом Юджина.

“…не-спрятался-я-не-виноват”, - строчки считалки из детской игры бились в голове осколками разбитой граммофонной пластинки.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 34
© 12.04.2018 Элен Филд
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248585

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези












1