Человек-S


Человек-S
 

S- human being. Философское рассуждение об обществе, о совпадениях и нелинейности времени.

День начинается с неприятной новости от консьержа, что сегодня ночью женщина совершила самоубийство выпрыгнув из окна. Новость обрела еще более неприятный оттенок от безумного причитания и оханья консьержа о том, какая она была молодая, что у нее есть родители, что молодежь страдает от депрессий и стрессов. В ее голосе звучало отчаяние и сильное переживание. Она приняла это очень близко к сердцу, как большинство старушек вроде нее. Они будут переговариваться между собой целый день, провоцируя страх друг у друга.


Человек-S вышел на улицу и увидел уже засохшие брызги плоти и лужу крови. Он подумал, что поступить так как эта женщина очень смело, не смотря на произведенный шок у окружающих. Они наверняка считали этот поступок глупым. В конце концов, может же человек быть хоть в чем-то независим. Вдвойне захотелось выпить кофе, не стоит забывать о людской хрупкости. В такие моменты можно острее ощутить привычный вкус кофе и выкуренной сигареты.

Общество имеет свое собственное социально-временное пространство, созданное деятельностью и присутствием человека. Для каждого оно конечно, как и биологическое время.

Человек-S подходил к социально-зрелому возрасту. Он закопался в своих интересах и почти не был способен на поиски нового занятия. Уставший и вялый он читал книгу на резервных ресурсах своего организма. Иногда проваливался в туманное состояние. «Я становлюсь не интересным, я социально старею, мысли нагромождаются и не перерабатываются, просто оседают друг на друга создавая путаницу. Кажется, я отстал от какого-то абстрактного времени, догнать его не могу, зато хорошо ощущаю, как я оказался позади». Человек-S снова взбодрил взгляд и направил его на книгу. Он оказался на отрывке, где герой думает о самоубийстве стараясь почувствовать руки, которые его не отпускают прыгнуть, но думает больше философски, просто проверяя способен он на такой шаг или нет. Человек-S сразу вспомнил утро. «Удивительно. Сегодня как раз произошла эта трагедия».

Наверное, от усталости у Человека-S разыгралась фантазия по поводу этого совпадения. Он начал думать, что это точка соприкосновения с абстрактным временем, которое дает понять о своей нелинейности и чем больше совпадений, тем ближе мы находимся к абстрактному социально-временному пространству.

С такими рассуждениями он прибыл на конечную станцию и зашел за кофе вполне довольный своей маленькой теорией.

(философия) © 2011





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 11.04.2018 CAMar
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248489

Метки: философия, общество, выбор, люди,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ












1