Зимние забавы


Зима в этом году малоснежная и потому вдвойне ценятся те игры, которые сельские дети проводят на свежем воздухе.
Начну с того, что корт для игры в хоккей и простое катание на коньках, у нас в селе планировалось сделать давно. Но сделать это было не так-то просто, так как свободного места на территории села, практически нет. Наши дети вышли из положения сами, не дожидаясь взрослых. На нашей небольшой речке они устроили каток, прошлые годы это был просто разгребённый участок льда, а нынче его ещё выровняли с помощью насоса, качая воду прямо из реки. Вот этот участок реки востребован всю нынешнею зиму: здесь и коньки, и хоккей, и просто катанье на валенках и даже бубликах.
Лыжами уже давно наши дети не увлекаются, ходят на них только на уроках физкультуры. Зато взрослые периодически обновляют лыжню, правда таких любителей немного, но они есть. Это показала очередная лыжня России, пришли завсегдатаи лыжной трассы и провели прекрасную прогулку по зимнему лесу.

А так как снега мало, то горки нынче малоснежные, но очень катучие. Трава не даёт раскатать их до земли, ну уж если трассу проложить, то она катится далеко. У нас горка в конце огорода и раскатали её до самой реки, Бублики катятся с шумом и визгом, перепрыгивая через снежные трамплины. Рады и взрослые, и дети. Не надо ездить на платные горки в городе, как говорится « дёшево и сердито». Жаль, что санки нынешние дети не знают, ну да на бубликах безопасней…

А вот такой забавы, как сугробы, в этом году видимо не предвидятся, а жаль. Современные детки так же, как и мы в детстве, очень любят делать в них лазы, строить крепости и делать завалы. Но без снега это невозможно.

Своим внукам я придумала в малоснежную зиму новую забаву. Мы ходим с ними по замёрзшей речке, слушаем воду подо льдом и фотографируем иней на замёрзшей глади реки. Проходим большое расстояние по речке, если по- прямой, то это недалеко, но ведь она петляет и выходит , что мы проходим приличное расстояние. Бывает лёд под ногами грозно трещит или даже проваливается, но такие испытания приучают внуков не трусить. А ещё мы совершаем пешие прогулки на скалы за рекой. Там можно полазить по камням и деревьям, покататься с горок, поваляться в снегу, а иногда увидеть лесных маленьких зверушек и птиц. И все эти удовольствия недалеко от дома. Замёрз- добеги до жилья и попей горячего чайку, разве такое удовольствие доступно городским детям? Вот и стремятся внуки к бабушкам в деревню, а здесь их ждут угощения и зимние забавы





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
© 11.04.2018 Галина Колмакова
Свидетельство о публикации: izba-2018-2248385

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра












1